当前位置: 首页 > 西乡塘区政协办 > 提案中心
三届五次会议(121号)提案 (秦燕)关于加强婴儿游泳馆立法监管的建议
发布日期:2020-12-31 20:08     撰稿人:西乡塘区政协提案委     来源:西乡塘区政协


提案人

工作单位或通讯地址

电话号码

邮政编码

秦燕

南宁市西乡塘区人民检察院

19977109198


















关于加强婴儿游泳馆立法监管的建议






    我院公益诉讼检察部门在办理西乡塘区部分婴儿游泳馆经营管理不规范案件中,发现婴儿游泳馆经营管理存在以下问题:一是未设立准入门槛,二是部分营业执照未注明开设婴儿游泳馆,三是消毒设施不齐全,四是水质不洁净。经向西乡塘卫生健康局、西乡塘市场监管局了解得知,因目前法律尚未对婴儿游泳馆经营范围、资质、水质检测、安全保障等方面作出具体规定,因此婴儿游泳馆立法监管出现空白,导致行政机关出现监管职责不清,出现“执法难”“监管难”等问题。

    一直以来,成人游泳池已经具有严格的准入门槛和管理规定,婴儿游泳馆属于新兴行业,且在快速发展中,但对于婴儿游泳馆的管理没有及时立法跟进。我们认为,对于婴儿这种特殊群体,婴儿游泳馆的立法监管应当更加严格。因此,我们提议,要加强对婴儿游泳馆的立法监管。














    1.建议对婴儿游泳馆经营管理加强立法,以立法形式明确婴儿游泳馆的准入门槛,明确经营范围。

    2.统一水质检测标准、功能设施安全标准、卫生标准等,建立统一备案登记制度。

    3.制定可供执行的法律法规及制度政策,建立健全婴儿服务行业长效监管机制,明确行政机关具体监管职责清单。













                         提案人签名:秦燕            

审查意见


附注

1.提案应一事一案,纸质提案请用钢笔或中性笔书写,字迹清楚。

2.填写案由、内容、办法,力求明确精简。

    2020519