当前位置: 首页 > 西乡塘区政协办 > 提案中心
三届五次会议(121号)提案答复《关于加强婴儿游泳馆立法监管的建议》
发布日期:2020-12-31 19:50     撰稿人:西乡塘区政协提案委     来源:西乡塘区政协


关于西乡塘区政协三届五次会议第121号提案的答


秦燕委员:

您提出的《关于加强婴儿游泳馆立法监管的建议》(第121收悉,我城区经过征求相关部门意见,将意见答复如下:

随着社会经济的发展,人类的需求日益多样化,婴儿游泳馆新兴行业应运而生,且得到迅速发展但婴儿游泳馆经营范围、资质、水质检测、安全保障等方面在行政管理当中仍不完善,导致行政机关出现监管职责不清,“执法难”“监管难”等问题。因此,完善婴儿游泳馆立法及行业监管具有重要的意义。

一、基本工作情况

(一)按照相关规定,办理登记注册。

2019年底和2020年初,根据《南宁市西乡塘区人民检察院检察建议书》(南市西检行公[2019]45010400037号)的建议,我城区组织相关部门主动查询了有关婴儿游泳馆办理卫生许可和相关监管规定。原自治区卫生厅发桂卫政法〔200710号文规定“经营婴幼儿游泳馆不需要办理《公共场所卫生许可证》,经营范围可核定为:婴幼儿游泳、洗澡和健康护理咨询服务”为确保工作履职到位,20201,我城区市场监管局、卫局及行政审批局以发函形式,就婴儿游泳馆办理卫生许可及行业监管等有关问题进行探讨:对于婴儿游泳馆《卫生许可证》办理及行业监管目前暂发现国家、自治区和市级相关部门对婴幼儿游泳馆办理卫生许可或作业监管作有规定。截至目前,我城区对于婴儿游泳馆《卫生许可证》办理及监管未有法律法规和政策作为参照。经与城区相关部门沟通对接,婴儿游泳馆无需办理《公共场所卫生许可证》。截止目前,我城区相关部门指导辖区各登记窗口按一般经营项目对婴幼儿游泳馆进行登记注册,共核发有关“婴幼儿游泳”经营范围的营业执照55

(二)开展专项整治,强化安全保障。

202016,我城区制定《南宁市西乡塘区市场监督管理局开展母婴用品行业无证无照经营行为专项整治工作方案》《关于开展检察建议书“回头看”暨母婴用品行业无证无照经营行为再整治工作的通知》,对辖区范围内以母婴用品店(含提供婴幼儿游泳服务的市场主体)为监管重点开展专项整治工作,积极引导和督促具备条件但暂未申领营业执照的母婴用品经营户办理营业执照,依法查处无照无证经营户,进一步规范和加强母婴用品经营行业监管,切实维护社会公共利益。专项整治期间,共实地检查母婴用品店240家次,指导新办母婴用品店3家,检查未发现有关违法违规经营行为。

(三)主动做好服务,紧跟改革步伐。

202071根据《自治区市场监督管理局关于开展经营范围登记规范化改革的通知》(桂市监规〔20202号)的通知要求在全区范围内实行经营范围登记规范化改革以来,辖区各登记窗口根据国家市场监管总局编制的《经营范围登记规范化表述目录(试行)》(以下简称规范目录)和开发的“经营范围规范表述查询系统(试用版)”(网址:http://jyfwyun.com)将“婴幼儿游泳”的经营范围规范表述为后置许可项目“婴幼儿洗浴服务”,告知申请人应当在取得营业执照后办理《公共场所卫生许可》。目前共核发“婴幼儿洗浴服务”经营范围的营业执照9户。

二、存在的问题

虽然我城区结合工作职责,加强婴儿游泳馆监管作用,但工作仍存在不足,如婴儿游泳馆的水质监测未明确行业监管部门,导致监管不到位。

三、下一步工作措施

(一)履行劳动保障监察职责针对加强婴儿游泳馆监管方面,城区劳动监察部门将根据劳动保障法律法规,履行劳动保障监察职责,加强宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉;依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为。

(二)进一步明确准入门槛和监管要求由于《经营范围规范表述查询系统(试用版)》将“婴幼儿洗浴服务”列为后置许可项目,并由卫生健康部门通过“实行告知承诺”的方式实施《公共场所卫生许可》审批和事后监管,建议城区卫生健康部门主动对接上级部门,进一步明确“婴幼儿洗浴服务”(即“婴幼儿游泳馆”)的准入门槛和监管要求。

(三)向上级部门提出立法建议。由于县(区)级政府无立法权,下一步,我们将会按照政协委员的提议,婴儿游泳馆的行业监管立法建议提上下一年度的立法项目当中争取上级单位对予此项立法空白加以制定。

感谢您对我城区政协工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!



                 南宁市西乡塘区人民政府办公室

                              2020年11月5日