当前位置: 首页 > 西乡塘区政协办 > 提案中心
三届五次会议(111号)提案 (李坤烈) 关于青少年工作的建议
发布日期:2020-12-31 19:45     撰稿人:西乡塘区政协提案委     来源:西乡塘区政协



提案人

工作单位或通讯地址

电话号码

邮政编码

李坤烈

广西坤烈实业有限公司

13878837168

530000

















关于青少年工作的建议






    一、如何完善青少年的人格教育,提升青少年的思考力以及提高青少年的综合素养,是整个社会必须面对并着手解决的问题,针对该问题建议盘活教育机构资源,整合社会力量以及实践渠道,加强建设青少年素质教育“综合体”,打造服务一线以及服务社区的,以科技教育为核心的未来型人才的这种教育服务体系,配合学校和学生,为孩子未来的发展,还有家庭教育产生联动的服务平台类项目,能够落在实处,引入资源,开拓视野。并在这个服务的整个体系构建上以优质的和具有发展的前瞻性给出一些支持,能够更好的服务到一线的社区和青少年,切实提高青少年的综合素养。

    二、如何完善青少年儿童的救助服务与管理体系建设,国家有关部委也出台了关于儿童救助保护的政策法规,为中国青少年儿童权利保护和事业的发展提供了有利的政策保障。但是随着社会经济的高度发展,社会结构的急剧变化,特别是留守儿童,失去父母由隔代抚养的孤儿,流浪儿童等,都是当前党和政府高度重视及全社会的关爱。














    针对这些青少年儿童的心理健康以及管理都存在一些问题,为了更好的解决这些问题,建议建立一个能够有效帮助到孩子们这些问题的救助服务与管理平台,这个救助服务与管理平台的服务一线就是救助服务与管理的。建立多个服务站点,而服务站点需要服务的志愿者团队建设、救助的信息化平台系统的建设以及加强管理平台建设等,这样能够快速响应公安系统、基金会等能够有很好的联动。

    最终服务平台都是要真正切实的,能服务到一线,能服务到这个社区,能够有社区和服务站,所以打造青少年救助服务站,这是一个切实有效的,尤其是一些留守儿童或者是外来人口的,务工子女,这是一个弱势群体,针对弱势群体应该体现出社会和政府的力量,能够帮扶到位,而且很多家庭教育现在不到位的地方都能够通过这个救助服务站让青少年儿童有更好的一些保障和管理,不管是从青少年儿童的学业,还是青少年儿童的心理健康成长,还是青少年儿童的安全成长,各方面都要有多维度的来构建这服务体系。

    总之,关注青少年工作,就是关注祖国的未来,少年富则国家富,少年强则国强,加大对青少年工作的实施,利在当今,功在千秋。打好青少年儿童成长阶段基础就是打好国家的发展稳定的基础。



                          提案人签名:李坤烈

审查意见




附注

1.提案应一事一案,纸质提案请用钢笔或中性笔书写,字迹清楚。

2.填写案由、内容、办法,力求明确精简。

  2020515