当前位置: 首页 > 西乡塘区政协办 > 党派团体
大力发展社区卫生服务 推进医保制度改革
发布日期:2010-07-02 15:36     撰稿人:政协西乡塘区委员会     来源:政协西乡塘区委员会

社区卫生服务是以城市社区为基本单位,为群众提供基本医疗、预防、保健、康复、健康教育和计划生育技术指导等卫生服务的综合服务模式。发展社区卫生服务,符合人口老龄化和常见疾病的特点,有利于降低医疗卫生成本,向居民提供便捷的服务;也有利于卫生资源的合理配置和有效利用;更有利于进一步控制医疗费用的过快增长,以推进医疗保险制度的改革。《卫生部关于2005年城市社区卫生服务发展目标的意见》指出:到2005年,在全国大部分城市基本建成配套政策落实、服务网络健全、人力配置合理、服务功能完善、监督管理规范、筹资渠道畅通、适应社会需求的社区卫生服务体系框架,部分城市建成较为完善的社区卫生服务体系,为到2010年在全国建成较为完善的城市社区卫生服务体系奠定良好基础。

一、社区卫生服务基本情况

随着城市社区建设及城镇医疗卫生体制改革的推进,西乡塘区根据卫生部有关开展社区卫生服务的文件精神,在辖区内规划配置41个社区卫生服务站,服务人口约65万余人,目前,经上级主管部门准入社区的有9个卫生服务中心和7个社区卫生服务站,医务人员70名。这些卫生服务机构和医务人员,在城区党委、政府的重视和街道、居委会的支持下,为服务百姓,方便就医等做了大量的工作,也取得一定的成效。

二、目前存在的主要问题

实践证明,发展社区卫生服务是合乎国情、市情的。就目前我们城区的社区卫生服务来讲,虽然为方便就医发挥了一定作用,但仍存在一些不足之处。

一是思想认识不足。城区的社区卫生服务站基本上是由原有市内各医院门诊及厂矿医务室改制过来的,起点高低不齐;管理上存在条块分割、协调较为困难,导致各方认识不够统一。如有些社区领导认为社区卫生服务是卫生行政主管部门与医院的事,与街道办事处、居委会无关。而有些医院则认为现在是市场经济时代,对那些入户调查、健康教育,咨询预防保健等公益性、非盈利性的工作认为是政府的事。也有些社区医务人员认为医生护士只管看病救人,其它工作不属于自己份内的事等。

二是基础条件较差。由于城区社区卫生服务机构隶属于各医院,城区卫生服务中心及7个卫生服务站无专用房。一些新建的居民小区,也没有规划建设社区卫生服务机构用房。由于政府医疗部门重视与投入不足,制约了社区卫生服务的发展。

三是功能不够健全。社区卫生服务是城市公共卫生体系的基础,国家规定社区卫生服务机构应具有预防、保健、医疗、康复、健康教育、计划生育技术指导等“六位一体”的综合功能。目前,城区的社区卫生服务,多以常见病诊治及家庭病床为主,计划免疫、防疫、疾病康复、健康教育、临终关怀等,尚未完全纳入服务范畴。

四是政策不够到位。由于医保制度改革不足,群众医疗费用报销问题突出,使不少病人即使是小病小痛,也不能在家门口就医,只能去大医院诊治,这不仅造成群众就医不方便,也加重了病人的医药费负担。同时,由于财政对社区卫生服务没有投入,许多公共卫生服务难以开展。

五是医务人员素质不一。社区卫生服务中心基本是由市或企业医院转化主办,经营管理机制不灵活,人员配置不合理,有的成了医院富余人员的“分流站”,开展社区卫生服务的医务人员都是普通的医生和护士,直接降低了社区卫生服务质量,影响了群众对社区卫生服务的信任度。

三、发展社区卫生服务的有关建议

1、高度重视,加大宣传力度。政府要把发展社区卫生服务作为以人为本、执政为民,构成社会主义和谐社会的大事提到议事日程,认真贯彻关于发展城市社区卫生服务精神,把推进社区卫生服务列入政府工作目标,纳入当地经济与社会发展的总体规划。街道办事处作为城区政府的派出机构,要积极帮助协调解决社区卫生服务必需的业务用房和工作中的困难;要把支持社区卫生服务工作作为考核和表彰街道办事处、社区的条件之一。同时,要通过新闻媒体和其他宣传渠道,提高各级干部和人民群众对卫生进社区重要意义的认识。让老百姓了解社区卫生服务建设是一项党心、民心工程,是社会主义精神文明建设的一部分,是为了满足老百姓医疗保健的需求,是一种为社区居民提供方便、快捷、质优、价廉的卫生医疗服务。要让各级干部认识到加快发展社区卫生服务是落实科学发展观、构建和谐社会的具体行动。

2、落实政策,加大保障力度。社区卫生服务属公益性、福利性事业,需要投入一定的人力、物力、财力。政府可将社区卫生服务的补偿经费列入财政年度预算,以支持社区卫生服务事业的持续发展。参照外地作法,市、城区两级财政除给予必要的启动经费外,目前按户籍人口每人每年1元(其中市财政政策60%,城区财政40%)的标准列入年度预算,划拨给各社区卫生服务机构。劳动和社会保障部门要按有关文件精神尽快将符合条件的社区卫生服务机构纳入医保定点单位。另外,政府要努力构建社区卫生服务的政策支持体系。一是在规划新建、改建居民小区时,统筹考虑社区卫生服务的业务用房,优先、优惠提供给社区卫生服务机构使用。二是将卫生局审批发证的社区卫生服务机构,纳入城镇职工基本医疗保险定点网络。三是合理拉开社区与医院医药费用个人自付的比例和收费标准,促进双向转诊。引导群众形成“小病在社区、大病进医院”的就诊观念。各部门共同关心,为发展社区卫生服务创造良好的发展环境。

3、创新方式,加大管理力度。要引入市场竞争机制,鼓励社会力量举办社区卫生服务机构。要打破部门垄断和所有制界限,鼓励企业事业单位、社会团体、个人等多方参与,实现投资主体多元化,减轻政府的财政负担。要根据规划逐步开放社区卫生服务市场,采用公开招标、个人承包经营、股份制经营方式,公开选择承办者。对已经获准举办的社区卫生服务机构要实行动态管理。城区卫生部门要严格把好准入关,并建立全方位监督、检查、评价机制,及时淘汰不合格的举办者。目前,社区卫生服务队伍,从观念到医疗水平,都不能适应社区卫生服务的需要。要发展社区卫生服务,必须加强人才培养和队伍建设,制定社区卫生服务人员短、中、长期培训计划,开展全科医生和护士岗前培训和在职培训。要引进竞争机制,实行全员聘用和持证上岗。同时,要鼓励三级医院的高中级医务人员定期到社区卫生服务机构坐诊或巡诊,以提高社区医务人员的整体服务水平和服务质量。

4、健全措施,加大关爱力度。劳动保障部门应进一步调整基本医疗保险政策,引导病人合理分流:参加社会医疗保险的职工、退休人员在社区卫生服务机构就医的,其基本医疗保险住院费降低到500元;降低在职职工个人和退休人员个人自付比例;将参保人员在社区卫生服务机构开设的家庭病床的部分医疗费用纳入基本医疗保险支付范围;将社区卫生服务机构纳入医疗保险门诊治疗部分重症疾病和慢性疾病的定点医疗机构范围。同时,为市民提供“五项”优惠服务措施,即:普通门诊挂号、普通门诊诊疗、门诊注射服务、住院诊疗、住院护理等费用的优惠。除此之外,开展名医生进社区、建立家庭健康档案、实行药品统一配送等活动。另外,为社区低保户发放“社区卫生服务中心”的“社区医疗救助证”;对五保户、特困户和低保户直接降低用药价格;适时开展一些免费或低成本费用的儿童体检、老年体检等活动,让市民从中享受到医疗服务价格低廉的好处。

 

                              农工党南宁市西乡塘区总支