西乡塘区“法治盛宴”润心田 ——西乡塘区领导干部法治讲座开讲
发布日期:2018-10-31 16:42     撰稿人:     来源:

  “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”为进一步增强西乡塘区领导干部学法守法用法遵法的法治意识,培养法治精神,提高依法行政能力,推进“法治西乡塘”建设,10月30日,“法治西乡塘讲堂”——2018年西乡塘区领导干部法治讲座开讲。该讲座由城区副区长梁红英主持,城区领导干部300多人聆听讲座,享受“法治盛宴”,充满“法治电能”。
  根据南宁市“中国宪法边疆行”活动要求,西乡塘区精心组织,多措并举,深入开展形式多样、贴近一线的宪法宣讲。本次活动邀请中共广西区委党校周正老师授课,以《加强宪法监督与实施,维护宪法权威》为主题,从宪法修订内容、宪法核心地位、维护宪法权威等方面,结合西乡塘区行政执法案例,深入浅出、详细透彻地分析和讲解,上了一堂理论高度、历史厚度、现实深度又生动鲜活的法治教育课,为领导干部精准普及宪法知识和精神要义,深入学习维护宪法和法律权威,进一步拓宽建设法治政府新思路,提高领导干部依法行政能力和水平。
  北湖街道司法所所长欧德明深有体会:“身为已从事12年基层司法行政工作的‘老人’,深感自身责任重大。我常常与上访群众‘面对面’沟通交流,积极引导群众遇到问题找法,解决问题靠法,悉心为民调解,精心化解矛盾,努力做一个‘法治传播者’,让群众成为‘法律明白人’。”
  据悉,2018年以来,西乡塘区强化组织领导,突出重点工作,狠抓责任落实,全面推动“谁执法谁普法”责任制,让法治宣传教育“进机关”,“进学校”、“进单位”、“进企业”,让法治精神进村入户,让法律在基层“活起来”,让法治精神根植于领导干部人民群众心中。近日,该城区荣获“全国法治县区创建活动先进单位”。
  抓“少数”、“关键”
  “法治西乡塘”创建活动如火如荼开展。该城区制定下发《西乡塘区法治政府建设工作要点》,明确了法治政府建设工作重点、具体要求等内容,落实政府常务会学法制度,制定并实施政府常务会学法计划。今年以来,在常务会上学习了《中华人民共和国宪法修正案》、《中国法治政府评估报告》(2017)等多部重要法律法规,组织城区各部门、各镇(街道)领导干部进行法治学习培训3000多人次,今年166人参加行政执法考试,其中129人通过考试。牢固树立行政执法人员严格规范文明执法理念,强化公正执法意识,提高公职人员法治素养和执法水平。
  “大小阵地”遍地开花
  今年秋季开学伊始,在南宁市北湖北路学校的青少年法治教育示范基地里,举办了一次别开生面的法治实践活动: “模拟法庭”。只见一个个身穿法袍、检察服、警服、律师服的学生们个个精神专注,采用“角色扮演”+“情景剧”形式,演示法庭审理过程,从庭前准备、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、合议庭评议到当庭宣判,完整地模拟了一起未成年人故意伤害、贩毒案刑事案件审理的全过程。
  该学校创设互联网学堂,运用“一微一网一台一报”组建“普法联盟”,借助微博、校讯通、微信、腾讯视频等新兴媒体普及法律知识,实现“法律+英特网+触屏”指尖学法。开通“北娃讲法”普法微信平台和官方网站,设立“校园法治资讯”“校园法律常识”“校园案例”等栏目,让法舞动在指尖上,根植在头脑里,扎根在心底里。法治教育从娃娃抓起,该校始终走在全区乃至全国青少年法治教育实践的前列。
  除此之外,该城区青少年法治教育“大阵地”遍地花开,还打造三十一中法治园地、南师附小的“小小交警队”、扶壮学校毒品预防教育基地、法治副校长大讲坛、友爱法治广场等各类宣传阵地品牌。
  “大阵地”品牌示范引领,随处可见“小阵地”润物细无声。“小阵地”触角无限延伸,小小宣传栏、宣传板报、宣传单,随处可见。用“小”做文章,建设“普法小广场”、“普法小长廊”。充分发挥“普法小广场”、“普法小长廊”的机动性和灵活性,做到形式“小”,内容“大”(普法知识丰富),让老师、学生随时随地可以学习法律知识,享受法治盛宴,增强法治素养。
  “线上”普法平台春风化雨
  “西乡塘普法”、“西乡塘发布” 、“西乡塘法院”、“西乡塘检察院”等一大批微信微博普法公众号相继上线,每天都带来法治盛宴。张贴微信公众号宣传单、制作“二维码”,方便群众办事“扫一扫”,将法律精品、普法小故事送给千家万户,让群众真正做到学法知法用法尊法,打通法治宣传教育服务群众的“最后一公里”。