西乡塘区多举措优化税务营商环境
发布日期:2019-09-25 08:28     撰稿人:南宁日报     来源:南宁日报

今年以来,西乡塘区税务局依托“互联网+税务”的理念推出六大举措,积极引导纳税人开展网上办税。通过进一步创新优化网上系统、打造优质的网上互动平台,让群众“少跑马路,多跑网路”,大力优化税务营商环境,取得了明显成效。目前,西乡塘区税务局已受理网上业务量976户次、智能客服接入量1165户次。

便捷办税渠道,增加自助办税设备。西乡塘区税务局在城区行政审批办税服务大厅增加21台自助办税设备,前台人员对纳税人进行辅导,改变纳税人的传统办税习惯,让纳税人尽量通过网络办理税务业务,大大提高了纳税人的办税效率。

便捷企业开办,推行“一站式办结”服务。5月30日,西乡塘区税务局正式进驻城区政务服务中心,开设企业开办“一站式”服务专窗;以“掌上办”“网上办”“自助办”等线上方式作为企业开办的主要途径,以“前台办”为兜底途径,畅通4种办理渠道,将企业开办流程税务环节压缩至0.5小时,极大地节约了企业开办时间成本。

便捷发票申领,优化发票领用流程。纳税人通过“南宁税务服务号”和“爱南宁”APP等线上渠道进行发票申请,全程自助办理发票票种核定、税控设备选购和邮政配送全环节,将办理时限由20分钟缩短至3分钟办结,同时实现了税务人员“零干预”。

便捷退税办理,简化退抵税办理程序。将部分退税事项前移至办税服务厅办理。对于多缴税款退抵税办理,能够在核心征管系统查询到申报信息、完税信息,精简纳税人报送材料,简化退税办理流程。

拓宽网上自主更正申报,优化线下批量申报。有效引导纳税人把所有税费种当期申报实现网上自主更正申报,逾期申报实现网上自主补充申报,并实现补缴、抵减相应税款的网上办理。

打造网上信息化支持团队,快速响应纳税人线上提请事项。组建以6个业务骨干为主的网上信息化支持团队,专门负责处理纳税人在网络、微信、APP等线上涉税申请事项,在线客服及时迅速地解答纳税人的提问。