西乡塘区扶贫开发领导小组 关于印发《西乡塘区开展2019年度 “一户一册一卡”工作实施方案》的通知
发布日期:2019-11-07 11:04     撰稿人:西乡塘区扶贫开发领导小组     来源:西乡塘区扶贫开发领导小组

各镇党委、政府、城区各有关单位:

根据全区2019年度精准帮扶“一户一册一卡”工作视频会会议精神及《南宁市开展2019年度“一户一册一卡”工作实施方案》(南扶领发〔2019〕3号)文件要求,现将《西乡塘区开展2019年度


“一户一册一卡”工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


西乡塘区扶贫开发领导小组

2019年3月7日

西乡塘区开展2019年度“一户一册一卡”

工作实施方案

根据全区2019年度精准帮扶“一户一册一卡”工作视频会会议精神和《南宁市开展2019年度“一户一册一卡”工作实施方案》(南扶领发〔2019〕3号)文件要求及县级2019年度“一户一册一卡”工作步骤,为做好我城区2019年度“一户一册一卡”工作,结合我城区实际,特制定如下实施方案。

一、工作目的

通过组织开展好“一户一册一卡”工作,进一步加强“一帮一联”精准帮扶,推进到户帮扶责任、政策、工作落实,确保贫困户扶贫信息精准,不断提高精准帮扶工作质量和群众满意度,夯实脱贫攻坚基础。   

二、工作步骤

(一)部署和培训(3月5-7日)

1.城区扶贫开发领导小组组织城区直属单位有关负责人参加全区工作培训视频会。

2.城区扶贫开发领导小组制定工作方案,组织城区直属单位的帮扶联系人开展业务培训。印发自治区制作的培训课件材料,全面动员部署城区“一户一册一卡”工作,做到帮扶干部培训全覆盖。

3.督促指导各镇组织本镇帮扶责任人开展业务培训;指导城区各部门对本单位未参加城区培训的帮扶联系人开展业务培训,确保做到本单位帮扶联系人业务培训全覆盖。

(二)发放手册(3月8-12日)

1.城区扶贫办根据系统中未脱贫户和2016、2017、2018年脱贫户具体数量,发放《帮扶手册》、联系卡(其中蓝色联系卡发给动态调整新纳入贫困户和返贫户,2018年脱贫户更换为红色联系卡)至乡镇。

2. 城区扶贫开发领导小组综合专责小组组织城区有关部门收集贫困户的政策性补贴清单资料(电子版或纸字版),采取不同方式发至乡镇。城区业务部门督促指导各镇将贫困户所获政策性补贴清单资料进行梳理后分发给各行政村,并做好各项政策性补贴的解释和协调工作,印制政策性补贴相关政策宣传资料发放宣传。

(三)业务指导(3月13-31日)

1.城区扶贫开发领导小组组织熟悉手册登记填写的业务骨干组建指导组深入各镇指导开展“一户一册一卡”工作,确保采集、填写的信息完整准确。

2.城区扶贫开发领导小组督促指导乡镇组织村扶贫信息员将入户确认后需更正信息的《贫困户信息表(2018年底模块) 》录入全国扶贫开发信息系统,并确保所采集录入信息与贫困户2018年实际情况相一致。

(四)总结(4月1日-10日)

各镇要对“一户一册一卡”工作开展情况进行分析总结,对存在的困难和问题及时整改协调落实,并于2019年4月10日前将总结及存在的困难和建议上报城区扶贫开发领导小组办公室。城区督查专责小组于2019年4月10日前将“一户一册一卡”督导情况报城区扶贫开发领导小组办公室。城区扶贫开发领导小组将城区“一户一册一卡”开展及督导情况进行汇总并按时间节点上报市扶贫开发领导小组办公室。

三、工作要求

(一)提高思想认识。精准帮扶是精准扶贫精准脱贫的核心,是推动脱贫攻坚责任、政策、工作落实的关键,是提升贫困群众获得感的基本保障。“一户一册一卡”工作是确保精准帮扶到位,实现精准脱贫的基础工作,是检验扶贫成效的重要依据,是倒逼干部作风转变的重要举措。今年是脱贫攻坚作风建设年,各级各部门要统一思想,提高认识,把“一户一册一卡”工作作为进一步促进作风转变,有效提高群众帮扶满意度的契机,把工作抓紧抓实抓到位。

(二)加强组织领导。各级各部门要高度重视,切实加强对“一户一册一卡”工作的组织领导,城区扶贫开发领导小组统筹协调推进全城区“一户一册一卡”工作,负责管理协调、业务指导和监督检查;各镇、各单位主要领导要亲自抓,分管领导要具体组织实施,细化工作实施方案,统筹安排好人力、经费,确保“一册一卡”的宣传、发放、培训等工作顺利开展;组织开展“一帮一联”工作,各镇、各单位指导帮扶联系人根据贫困户致贫原因,精准制定帮扶计划,准确、规范填写《帮扶手册》和联系卡;各镇、各部门要持续抓好政策落实和日常帮扶工作,帮助有土地、有劳动力的贫困群众发展产业,帮助适合劳务输出转移就业的贫困群众参加务工培训、联系用工单位,帮助因病、因残致贫的贫困群众申请落实医疗救助、低保救助政策等,做好符合补助条件的贫困家庭学生的政策宣传,帮助其获得相应的教育补助,实现应补尽补。

(三)抓好定点扶贫精准帮扶工作。一是各定点扶贫单位要当好本单位驻村干部的坚强后盾。驻村工作队员选派单位不能“一派了之”,要把单位帮扶优势与所包村的实际需求结合起来,精准施策,整合力量、统筹推进,切实帮助解决实际问题。选派单位要将本单位工作和帮扶工作协同谋划,单位党组织每年要到所帮扶联系村集体办公1次以上,每季度至少要听取驻村工作队员的情况汇报、研究所联系村的脱贫攻坚工作1次以上;主要领导每半年要到帮扶联系村检查指导工作1次以上,与驻村工作队员谈心谈话2次以上;分管领导每季度到所联系村检查指导工作2次以上。驻村工作队员要配合第一书记做好工作,并加强与第一书记、后盾单位的沟通,争取后盾单位的支持。二是注重提升帮扶成效。对已摘帽村,定点扶贫单位要注重发展长线产业,不断巩固脱贫成果。城区扶贫开发领导小组及各专责小组要配合各镇做好“一户一册一卡”工作,并且要更加专注建档立卡贫困户产业、就业、创业帮扶,专注建档立卡贫困户家庭子女就学,家庭成员基本医疗保障和残疾人脱贫攻坚工作(“三扶三助”,即扶产业、扶就业、扶创业,助学、助医、助残),要以产业扶贫、转移就业、劳动技能培训和实用技术培训、培育贫困村创业致富带头人、适龄儿童控辍保学、义务教育资助和雨露计划扶持、城乡医疗基本保险、危房改造、易地扶贫搬迁等项目为重要抓手,整合帮扶力量,一对一宣传脱贫攻坚的目的、意义、政策、办法,逐户逐人落实帮扶政策,综合施策,帮助扶贫对象转变思想观念,依靠劳动致富,实现稳定脱贫。

(四)强化督促考核。城区扶贫开发领导小组及各专责小组组织相关部门人员定期和不定期对“一户一册一卡”工作进行督查暗访,督查各镇村是否按时按要求将手册发放到位,承诺书是否签字或盖章,手册登记信息与家庭实际是否一致,是否按要求入户并填写帮扶联系记录表,是否按时间节点准确登记收入并签字或按手印确认,城区将一户一册一卡工作成效列入年度绩效考评各镇、村严格按照自治区要求和“一户一册一卡”工作步骤,开展业务培训,严格按照自治区的培训课件对《帮扶手册》的具体内容、注意事项、工作步骤等进行培训,确保每一位帮扶联系人把各项要求、步骤学懂弄通,为开展帮扶工作打下坚实基础。各帮扶联系人要做好2019年首次入户登记工作,确保贫困户的信息采集、填写完整真实准确,各级信息员根据采集的信息按时录入国扶系统。督导各帮扶联系人按照要求开展入户帮扶工作,做好帮扶计划制定和帮扶工作记录,登记收支情况。

(五)及时报送工作开展情况。

1.各镇于2019年4月10日前,将“一户一册一卡”工作开展情况和《“一户一册一卡”工作进展情况表》(附件1)、《县(区)“一户一册一卡”培训情况统计表》(附件2)及工作开展的相关图片报城区扶贫开发领导小组办公室。城区扶贫开发领导小组督查专责小组于2019年4月10日前将《“一户一册一卡”工作进展情况表》(附件1)报城区扶贫开发领导小组办公室。

附件:1.“一户一册一卡”工作进展情况表

2.镇“一户一册一卡”培训情况统计表


附件1


“一户一册一卡”工作进展情况表

填报单位(章):                        时间:  年  月  日

县(区)名称

帮扶手册发放册数(册)

联系卡发放份数(张)

组织工作队员、帮扶责任人入户登记人数(人)

修改、更新贫困户家庭基本信息户数(户)

完成入户登记总数(户)

城区指导督促乡(镇)总数(个)

城区指导督促村总数(个)

西乡塘区








金陵镇








双定镇








坛洛镇
















































































注:各镇填写第1-5列的入户登记情况。城区扶贫开发领导小组督查专责小组填写第6、7列督导情况。填报数据截止时间为2019年4月10日。


附件2


镇“一户一册一卡”培训情况统计表


填报单位(章):                           时间:    年  月  日

镇名称

镇定点扶贫单位数(个)

目前已安排的本级帮扶责任人人数(人)

参加本级“一户一册一卡”培训的帮扶责任人人数(人)

备注



合计






金陵镇






双定镇






坛洛镇




























































说明:帮扶责任人是指帮扶贫困户,同时联系该贫困家庭学生的干部,即“一帮一联”干部。填报数据截止时间为2019年3月10日。