西乡塘区财政局关于防范化解地方政府债务风险的情况报告
发布日期:2019-11-07 11:02     撰稿人:西乡塘区财政局     来源:西乡塘区财政局

一、政府债务基本情况

截止2019年10月31日,城区政府债务余额为24190万元,其中:一般债务余额为1390万元,专项债务余额为22800万元 (其中2019年新增专项债券14100万元)。

二、防范化解地方政府债务风险主要工作措施

(一)成立政府性债务管理领导小组,加强组织领导。

为加强城区债务管理,切实防范债务风险,成立由区长担任组长、分管财政的副区长担任副组长、成员有财政局局长和审计局局长等政府性债务管理领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在财政局,负责组织、协调政府性债务的日常管理。办公室主任由财政局局长担任。

(二)制定出台关于加强政府债务管理相关制度

2016年1月,城区制定了《西乡塘区本级化解政府债务危机应急预案》和《西乡塘区政府债务风险化解规划(五年)》。2017年8月,城区设立政府性债务管理小组,印发《关于成立西乡塘区政府性债务管理工作领导小组的通知》。2017年10月,城区更新出台了《西乡塘区政府性债务风险应急处置预案》等政府债务管理文件,为加强城区地方政府债务管理提供坚强的制度保障。

(三)多措并举,防控政府债务风险

1.严格举债用途,将债券资金纳入预算管理。按照自治区财政厅的统一要求,城区依法将债券资金用于公益性资本支出,优先用于保障在建公益性项目的后续融资,坚决杜绝将政府债券资金用于非生产性、非建设性支出,确保资金专款专用;同时将地方政府债券收支纳入预算管理,并在财政预算执行情况报告中反映相关债券资金收支及政府期末债务情况,实现事前、事中管控,事后报告,有效防控债务风险。

2.严格按照规定,规范使用政府置换债券资金。对于政府置换债券资金,城区严格按照规定用途使用资金,即将置换债券资金用于置换政府债务本金,没有用于偿还未被认定为政府债务的其他债务,没有用于经常性开支等支出。同时按协议约定,及时从国库直接将置换债券资金拨付给债权人,没有通过债务人转拨,确保资金直接拨付到位。

3.加快推进新增债券资金支出进度,避免资金沉淀。一是与部门相互配合协作,及时制定资金使用方案;二是完善项目数据信息收集,及时将项目有关信息录入债务系统;三是落实专人跟踪统计,督促单位及时拨付资金,尽早形成支出,发挥效益。

4.按时按质报送政府债务月报,及时掌握债务动态情况。为及时掌握政府债务情况,依照自治区财政厅要求,建立数据报告制度,要求各债务单位认真及时填报地方政府债务数据变动情况,并设立专人专岗进行跟踪、台帐统计,做到地方政府性债务管理系统中债务数据准确完整,随时掌握政府债务数据。

三、下一步工作计划

(一)加大税源培植力度,增加财政收入来源,确保防范化解政府债务风险。

(二)加快项目前期工作,完善项目库建设,科学合理的申请政府债券资金,严控政府债务风险。