当前位置: 首页 > 专题 > 专题报道 > 美丽西乡塘
西乡塘区逐步建立完善 “准村干”考评激励机制
发布日期:2014-03-05 09:11     撰稿人:西乡塘区人民政府门户网站     来源:西乡塘区人民政府门户网站

宣传员、监督员、信息员、管理员、服务员……今年以来,西乡塘区逐步建立对辖区900多位村坡队长的考评激励机制,通过激发他们作为“准村干”的带动示范作用,从而将“清洁乡村”活动更好地推向深入。

 双定镇兴平村坛力坡的李永福于2011年被村民推选为队长,他说:“我认为建立考评激励机制很好,可以激励干部更加积极地发挥作用,带领群众把我们的家园建设得更加美丽。”李永福说,现在村民参与“清洁乡村”活动的积极性很高,他还希望发展坡里的水果产业,增加村民致富渠道。“今年我想带领群众搞一块黄皮果连片示范基地,现正在规划中。”

 西乡塘区“美丽办”副主任尹彦鸿告诉记者,自去年开展“清洁乡村”活动以来,城区党员干部主要实行对镇村屯网格化管理的方式,在一定程度上推动了活动的开展。然而单靠包村干部和每个村仅有的几名村干带动成千上万的村民并不是长久之计。那么如何实现“清洁乡村”活动持续、常态、长效呢?辖区的大村每个坡有一二十个队长,每个队长管几十甚至三四百人。村屯队长作为沟通政府和群众之间的桥梁,可以发挥更大的作用。城区决定从今年1月起,给予“三镇一办”900多位村坡队长“清洁乡村”活动每人每月200元补助,以表彰他们在开展“清洁乡村”活动中发挥的巨大作用,并将此项经费纳入每年的财政预算。

为了让这近千名队长带动群众完成各项工作任务,城区还要完善“准村干”考评激励机制。对队长进行专业培训,让他们明确职责范围,提高服务好群众的意识。并定期评选“优秀队长”“优秀队干”,激发竞争意识,推动“清洁乡村”活动常态化发展。