当前位置: 首页 > 专题 > 专题报道 > 美丽西乡塘
西乡塘区:实施“四大工程”  城乡面貌大改观
发布日期:2014-03-03 09:33     撰稿人:西乡塘区人民政府门户网站     来源:西乡塘区人民政府门户网站

 

西乡塘区城乡面貌得到了较大改观。

 

 在开展“美丽西乡塘·清洁乡村”活动时,如何突破难点?该城区通过实施一把手负责、全民参与、基础建设和大整治“四大工程”,使城乡面貌得到了较大改观。

 在落实责任上下功夫,实行“一把手”负责制。城区成立了由区委书记为组长,政府区长为第一副组长,区委副书记为常务副组长,城区四家班子处级领导为副组长的活动领导小组。形成层层落实、联合督办的工作机制,形成了“处处有责任、事事有人管”的网格化管理体系。

 在宣传动员上下功夫,农村居民掀起“清洁乡村”的新高潮。驻村工作组干部及镇、村、屯、队干部和党员、“第一书记”、农村指导员,分片包干、包户夜访,指导群众结合自身实际开展活动。并通过循环广播、印制小扇子、短信等多种形式宣传,形成镇、村、坡、队、户、人的宣传工作全覆盖。

 在长效机制上下功夫,把“清洁乡村”活动向纵深推进。城区及时下拨“清洁乡村”专项资金,发动群众筹资筹劳,将政府主导与群众主体紧密结合起来。创造性地提出“八条底线”标准,对存在陈年垃圾未清理、没有建立保洁员队伍等8种乱象立即整治,有效地提高了“清洁乡村”的整改标准。建制村和50户以上的中心村均成立了村民领导小组、村民理事会及党支部,制定村规民约、建立“户前三包”责任制、创建“五星级文明户”。

 在重点区域整治上下功夫,改观村坡主干道和镇圩市场环境卫生。去年12月下旬以来,城区投入100多万元对“三镇一办”的重点区域、重点路段组织开展迎新春清洁村屯突击行动。在“美丽南宁·清洁乡村”活动乡镇(街道)第一次考核评比中,石埠街道、坛洛镇、金陵镇排名均进入前15名,其中石埠街道还荣获“十佳”乡镇第五名。