当前位置: 首页 > 专题 > 专题报道 > 美丽西乡塘
市“美丽办”到西乡塘区开展“清洁乡村”活动工作目标第二次专项考评工作
发布日期:2014-02-28 10:40     撰稿人:区委宣传部 王有凯 张毅     来源:

    2月26日,市“美丽办”副主任蓝锦山带领第四检查组到西乡塘区开展“清洁乡村”活动工作目标专项考评暨第二次乡镇(街道)考评工作。考评组通过查阅资料、实地核验和召开汇报会等方式,对西乡塘区2013年开展“清洁乡村”活动工作目标任务完成情况进行考评。区委书记谭良良,政府区长廖伟福出席汇报会,区委常委、政府常务副区长周少剑主持汇报会。

    区委常委、政府副区长尹彦鸿,副区长林拓,政协副主席、工商业联合会主席庞晓民,政府副调研员邹义生出席汇报会。

    汇报会上,市“美丽办”副主任、第四检查组组长蓝锦山详细解读了本次考评工作情况以及考评的具体办法,对考评结果进行反馈和点评。同时对西乡塘区下一步工作提出六点建议:一是对前段工作进行疏理、总结,提升工作质量和成效;二是加大宣传力度,营造活动强大声势;三是加大活动经费投入力度,扎实推进基础设施建设;四是抓好铁路沿线环境卫生综合整治工作;五是建立健全活动长效机制;六是科学谋划好下一步工作,确保活动持续深入开展,力争打造有序、美丽的市容环境迎接第45届世界体操锦标赛的到来。

    针对检查组指出城区开展“清洁乡村”活动存在的问题和不足,谭良良要求城区各级各部门要严格按照考评组的意见,针对存在的问题和不足加强整改,以整改促巩固、促提升、促发展。同时强调今后将重点抓好以下几个方面的工作:一是进一步健全和完善长效管理机制。严格按照网格管理制度,全面建立农村环境卫生管护长效机制,把“清洁乡村”活动向纵深推进,实现长效化管理;二是重点推进农村基础设施建设。继续做好农村道路硬化、供水、垃圾和污水处理等基础设施建设,解决长期以来农村基础设施落后问题;三是要强化资金保障。继续多渠道筹措资金,加大财政资金投入力度,科学合理、统筹安排资金的使用,确保活动取得扎实成效;四是加大宣传力度,充分发挥群众的主体作用。通过开展形式多样的活动,进一步提高群众的思想认识,激发群众参与活动的积极性,真正做到清洁乡村热情不减、劲头不减、成效不减;五是要继续加强部门协调合作。相关部门要进一步加强沟通合作,形成合力,共同解决“清洁乡村”工作中的重点、难点问题;六是继续丰富活动开展形式。积极探索社会化、企业化运营模式和管理办法,创新社会参与机制,拓宽社会参与途径;七是继续深化督查、考评考核工作。重点检查各项考评指标工作的落实情况,进一步优化网格化管理,确保考评工作目标顺利实施;八是将“两项活动”与党的群众路线教育实践活动深度融合。

    会上,廖伟福对“美丽西乡塘•清洁乡村”活动工作目标任务完成情况进行汇报。他指出,自去年5月开展“清洁乡村”活动以来,西乡塘区认真贯彻落实自治区、南宁市的决策部署,扎实开展“美丽西乡塘·清洁乡村”活动,城乡居民文明卫生意识进一步提升,城乡面貌得到进一步改善。通过实施“四大工程”取得了阶段性成效,一是实施一把手负责工程,在落实责任上下功夫;二是实施全民参与工程,在宣传发动上下功夫;三是实施基础建设工程,在长效机制上下功夫;四是实施大整治工程,在重点区域整治上下功夫。廖伟福强调,下一步“清洁乡村”工作将重点抓长效机制、抓集中整治、抓基础建设、抓标准提升和抓提前规划等工作,继续以南宁市的各项考核评比为动力,紧紧围绕“清洁家园、清洁水源、清洁田园”的要求,对“清洁乡村”活动再研究、再创新、再提升。各级各部门要坚定信心,振奋精神,协同作战,攻坚克难,全力推动“清洁乡村”活动各项工作取得新突破。

    当天,考评组先后到双定镇兴平村坛立坡、金陵镇陆平村流江坡、坛洛镇群南村定力坡以及石埠街道圩场等地进行实地核验。检查组对抽查村坡环境卫生干净整洁,宣传发动氛围浓厚,保洁队伍保障到位,村规民约有效执行,农民群众广泛参与等表示肯定。认为西乡塘区对开展“清洁乡村”工作高度重视,措施得力,资金保障到位,活动成效显著。同时希望西乡塘区继续加大工作力度,充分发挥群众的主体作用,推动“清洁乡村”活动持续深入开展。