当前位置: 首页 > 要闻 > 通知公告
关于对拟推荐西乡塘区参评第十届广西见义勇为英雄模范的公示
发布日期:2022-05-01 09:00     撰稿人:中共南宁市西乡塘区委政法委员会     来源:中共南宁市西乡塘区委政法委员会

为进一步倡导见义勇为精神,弘扬社会正气,促进精神文明建设和平安广西建设,维护社会和谐稳定,根据《广西壮族自治区见义勇为人员奖励和保护条例》和自治区评比达标表彰工作协调小组办公室《关于做好2022年评比达标表彰工作的通知》(桂评组办函〔2021〕71号)精神及《关于开展第十届广西见义勇为英雄模范评选活动的通知》,经西乡塘委政法委研究,拟推荐 廖学泽 同志参评第十届广西见义勇为英雄模范(事迹附后),予以公示。

公示时间为202251日至2022 5 7 日。

公示期内,任何单位和个人如对被公示人有异议,请以真实姓名向中共南宁市西乡塘区委政法委员会电话、书面反映。

办公电话:0771-3112405

联系地址:南宁市西乡塘区衡阳西路11号西乡塘区委政法委6号办公室


中共南宁市西乡塘区委政法委员会

2022年5月1日


衡阳街道友爱村火灾救火者廖学泽等

4名同志见义勇为主要事迹

2021年4月23日13时许,衡阳街道友爱村上巷21号四楼403房发生火灾。该楼层共6层,共住着十几户,火灾发生时正值午休时间。

当天13时许居住在友爱村上巷21号的廖学泽、潘锦英听到有人喊“着火了”,立即寻找起火点,此时正值午睡时间,担心居民午睡未醒,两人从一楼挨门挨户敲门大声喊“着火了”提醒住户,敲门到二楼过程中听到隔壁居民楼在楼上大喊“4楼着火”,立即匆忙跑上4楼,此时住4楼404房居民黄海丰和其母亲覃月美打开房门查看着火情况,其后4人发现4楼403室门缝有一丝丝烟雾并伴随一股刺鼻烟味,黄海丰立即拍敲403室房门,但无人应答,4人担心403室火势扩大蔓延于是大声呼喊并试图踹门而入,其后房间门打开了,救出了一名在家中午休的十二岁学生,该学生眼睛布满红血丝伴随咳嗽且身体颤抖,听到敲门大喊声才惊醒跑到房门,4人立即询问房内情况,确认情形,并让学生联系家长,保障学生安全离开现场。

但403号房现场烟雾缭绕,浓烟滚滚,阳台火光一片,能见度低,火势已经快蔓延到房间内,情况十分危急,4人不顾自身安危冲入房内开展救火,潘锦英拿起走廊上的灭火器冲入房间对着阳台火苗喷射,火势并未扑灭,为避免火势蔓延,廖学泽、潘锦英、黄海丰、覃月美4人冲入房间内卫生间拿桶盆装水接力将水传递,把水浇到火势最旺的地方,经过4人十多分钟奋力扑救,明火被扑灭了,此时廖学泽担心火势复燃,拿起被烧了一半竹竿对着阳台上烧剩的残渣反复探查,确认无一丝火星烟雾才安心离去。但廖学泽在救火过程中奋不顾身且缺少防护导致吸入浓烟过度,回到家后,感到口干、咳嗽、头晕、口吐白沫和炭烟物,其爱人赶紧呼叫亲人、老乡把他送入第六人民医院就诊,医生初步检查和治疗后,转院至医科大ICU重症科治疗,现转到自治区江滨医院继续治疗,目前总花费约十万元。

见义勇为是中华民族的传统美德,更是构建和谐社会每个公民基本义务。潘锦英、廖学泽、黄海丰、覃月美在群众生命财产安全受到严重威胁的时候,置个人安危于不顾,见义勇为、避免了造成更大的损失乃至造成人员伤亡,用个人的付出换回多人的生命,展现了临危不惧、舍己为人的高尚品德。