当前位置: 首页 > 要闻 > 通知公告
关于衡阳东路2号片区旧城区改建项目房屋征收补偿安置方案征求意见及修改情况的公告
发布日期:2020-01-02 18:02     撰稿人:住建局征收办     来源:住建局征收办

根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)及南宁市人民政府《南宁市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》(南府发〔2012〕6号)等有关规定,《衡阳东路2号片区旧城区改建项目国有土地上房屋征收补偿安置方案》已于2019年10月22日至2019年11月22日,通过南宁市西乡塘区信息网(http://xxtq.gov.cn/xxtqzjj/index.html)和在项目征收范围内进行公布,广泛征求公众意见,现将汇总整理的征求意见情况和征收补偿方案修改情况说明如下:

一、征求意见情况

在公开征求公众意见期间,收到书面反馈意见8份,共计43户被征收人提出意见,汇总如下:

1、被征收单位南宁筑路机械厂存在历史遗留问题,要求以地块出让后增值收益解决养老金过低的问题。

2、要求楼栋的楼梯间、通道的公摊面积、楼栋内经营性商业用房及非商业用房的面积、以及杂物房全额面积计入房屋建筑面积进行置换。

3、未达到相应技术职称应享有福利住房居住面积的住户,在选择产权调换后超出现有住房面积部分价格上要有优惠政策,要求按建筑面积置换后超出面积部分有10平米的优惠价,或超出面积全额赠送;未参加过福利分房的职工,建议按照征收决定发布时同类地段商品房均价的70%优惠价格购买超还建面积部分的面积;职工第一套福利住房面积未达标的,建议可按征收决定发布时同类地段商品房均价的80%优惠价格购买第二套住房。

4、要求先征收广西玉柴专用汽车有限公司约31亩的空地,在空地上完成回迁房建设,筑路机械厂的被征收户搬进去后再征收筑路机械厂地块内的建筑。

5、要求按照套内面积1:1.5以上进行产权调换,奖励部分不管个人何时签约,整单元、整楼栋、整项目何时全部签约,都必须给足全额奖励,且签约奖励个人部分应调整至5万元以上,集体部分调整至4万元以上,并能保证优先选房。

6、需明确回迁房交房时间及违约责任,且在回迁房交房时房屋要有简单装修。

7、要求对离异家庭进行特殊照顾,因双方意见不统一,产权人双方要求各按照房屋50%建筑面积的比率享有相应权利,可分别选择产权调换或者货币补偿;职工选择产权调换方式的,建议可置换成两套小面积房屋,并优先选择相邻位置。

8、单位被征收范围内的商铺、办公用房及其它相关建筑,需按套内面积进行等面积置换,不同意以货币补偿的方式征收;停产停业补偿不能低于现有商铺租金的单价,且每年须有增幅,过渡安置补偿费按50元/平方米/月计算,需计算到交房后6个月为止。

9、被征收单位广西玉柴专用汽车有限公司提出,补偿方案中未能就该公司地号0113189地块所提出的补偿诉求及补偿价格作出明确说明,单位不同意按目前公示方案对该地块进行补偿。

二、对上述意见的处理情况如下

1、对于意见中的第1点,超出我市国有土地上房屋征收补偿相关政策的规定,不予采纳。

2、房屋的建筑面积由套内面积和公摊面积组成,如房屋未购买过公摊,被征收户按照相关规定购买公摊后,按政策给予补偿;关于杂物房要求全额置换的要求,被征收的有证杂物房原则上实行货币补偿;关于项目内经营性房屋与非经营性房屋的补偿,按房屋权属证载的性质及面积给予补偿,手续不全或改变用途的房屋补偿在本项目征收补偿安置方案第八、九点中已有明确,参照执行即可。

3、选择产权调换补偿方式的,在南府规〔2016〕20号文中已有规定,具体的调换比例和超额部分的补差结算,在本项目征收补偿安置方案中第六点已明确,参照执行即可。

4、根据项目征收建设的实际情况,确实符合分期建设和先建后迁的,政府会优先要求建设回迁房,征拆部门可与被征收人签订征收补偿协议,先签约先选房,主要采取异地过渡方式,实施产权调换异地过渡的,一次性给予补助42个月的安置补助费。

5、对于意见中的第5点,产权调换的比例在征收补偿安置方案中第六(三)已明确,住宅房屋的搬迁奖励在征收补偿安置方案中第十二点已明确参照执行即可,被征收户提出的要求超出政策范围,不予以采纳

6、产权调换过渡期限及超期临时安置补助费的支付,在补偿安置方案中第十五点已明确,且在征收补偿协议中也有相关约定;对于房屋交付时要有简单装修的要求,被征收房屋的特殊装修部分将根据入户丈量的结果按相应的标准给予货币补偿,因此回迁房将按照周边在售的普通商品房有关标准交付,具体将在签订协议时约定。

7、房屋征收以房屋所有权证记载的产权人及法律上明文规定的权利享有人为主体,以“拆一还一”的原则征收补偿,即征收一套还建一套,对于征收过程中的房屋产权分割问题,建议上述权利人自行协商解决,如无法达成一致意见,可向人民法院主张权利,上述意见超出政策范围,不予以采纳。

8、对于项目内涉及的商铺、办公用房,及其它用房,要求产权调换的要求,根据本项目的实际情况,非住宅房屋的补偿原则上实行货币补偿,符合回迁条件的房屋按规定进行产权调换;停产停业费的补偿及过渡安置补偿费的支付时长及标准在征收补偿安置方案第十四、十五点已明确,参照执行即可。

9、被征收单位广西玉柴专用汽车有限公司提出的0113189地块的补偿诉求及补偿价格未能明确的问题,根据西乡塘区人民政府关于《衡阳东路2号旧改项目涉及征收玉柴专汽空地补偿问题协调会会议纪要》文件精神,由城区土储、旧改办及征拆中心配合,根据南结构调整办复[2011]2号文件及南宁市政府续办文件(编号:2018-4-C-513)精神,依照玉柴专汽技改搬迁时的相关批复,对该地块按评估重新核定土地成本,按规定进行补偿。

三、根据征求意见情况和项目实际情况,对本征收补偿方案做了适当修改,具体情况以西乡塘区人民政府公告为准。


2020年1月2日