当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
对标学习先进 抓牢抓实模范机关建设
发布日期:2022-05-06 16:20     撰稿人:邓 芳 赖宇晴     来源:西乡塘纪委监委

西乡塘区把创建模范机关作为推进机关党建的重要举措,积极学习南宁市纪委监委创建模范机关经验做法,在城区范围内推出了“抓好学习、创建品牌、炼强队伍、融合工作”等具体措施,推动城区模范机关建设走向深入。

领导班子“带头”。把党的政治建设摆在首位,坚持“书记抓、抓书记”,开展“书记引航担使命”主题活动。落实书记“第一议题”制度,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为常委会的第一议题、理论学习中心组学习的常设议题、城区机关各支部“三会一课”的长期主题,严抓“第一议题”学习高频次高质量。制定《党支部规范化建设目标管理考评内容及评分标准》,推动各级党组织对照清单,切实履行职责,先后提拔重用党建业务骨干党员干部15名。建立机关党员干部政治学习制度,充分运用“西乡塘大讲坛”及各单位学习平台,按照“线上+线下”结合模式,通过每季开展清廉读书沙龙、年轻干部论坛、专题研讨学习等,引导机关党员干部亮明政治立场。

打造品牌“培优”。树立“争创一流”的鲜明导向,持续深化机关党建“亮灯工程”,将党建品牌的核心内容与部门工作特色深度融合,推动机关党建面貌焕然一新,呈现出“一支部一特色、一支部一品牌”的新局面。其中,西乡塘区纪委监委机关党支部狠抓阵地建设,打造以“培根铸魂、凝心聚力、提质塑形、崇清尚廉”为核心的“廉守初心”党建品牌;城区人社局党支部通过就业推荐、招才引智、技能培训等服务,打造“贴心人社·惠民聚才”党建品牌行政审批局党支部以党员先锋模范、服务质量标兵、办不成事专窗、24小时“不打烊”、“直通车”专办、党员干部主动亮身份等方式,实现党建引领创新服务的目标。

实践活动“炼强”围绕“开口能讲,提笔能写,有事能办”目标,打造过硬党员干部队伍。以“演+讲”的方式,在城区开展“展现新作为 彰显新担当”一季一演讲比赛,城区政府办、纪委监委、组织部等20余个单位先后组织本单位开展主题演讲,并选派干部参加城区举办的季度演讲比赛。组织开展“十佳调研文章”评选,以大调研推动大落实。今年以来,各机关单位先后组织开展调查研究130余次,撰写各类调研报告、参阅信息等320多份。城区纪委监委开展“最美办公室”“十佳信息员”评比,组织党员干部积极参加市纪委监委举办的信访小擂台、审理沙龙、“每月演讲”、“青年读书班”等活动,激发内生动力,增强干事创业本领。

党建业务“融合”。紧紧围绕服务中心大局,将党建工作和业务工作同谋划同部署。今年以开展“展现新作为彰显新担当”干部作风建设提升年活动为契机,坚持党建引领,推动城区经济社会高质量发展聚焦项目为王、优化营商环境等中心工作,开展季度“赛马比拼”交流会,深化绩效考评,促进城区干部提升效能。切实发挥机关党员先锋模范作用,开展“关爱困难党员和老党员”“疫情一线显风采”“我为群众做件好事”等系列主题活动,破解群众急难愁盼问题。组织开展“昏庸懒散拖”党员干部专项整治和“纠四风、树新风”专项督查,督促党员干部严守各项纪律规矩,以优良作风干事创业。