当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:精准监督护航学校复学复课
发布日期:2020-03-27 09:25     撰稿人:钟玲玲     来源:西乡塘区纪委监委

“你们学校是否进行了疫情处置演练,是否建立了联防联控机制?口罩、酒精等防疫物资准备了吗?对学校的学生和教职员工们的健康排查是否摸清底数?”

“我们学校已在上周为开学做了疫情演练,设立临时隔离间,防疫物资一共有32个体温枪,配有3个体温红外测温仪,准备了1.5万个口罩。每天对校园彻底进行消杀三次,储备有600斤消毒液,400斤酒精。并对学校教职员工、学生和家长进行防控措施、个人防护与消毒等知识技能的培训、宣传和指导。”第三十七中学周校长回答道。

近日,西乡塘区纪委监委各督查组实地到城区各中小学督导、检查疫情防控和复学准备工作情况。

实地监督检查。西乡塘区纪委监委坚决贯彻落实《关于印发广西高三初三年级2020年春季学期开学工作方案的通知》精神,聚焦春季开学前学校疫情防控各环节,围绕“学校‘两案九制’制定工作、师生员工健康档案管理和人员排查、校园环境清洁消毒、防控物资准备、与医疗机构疫情联防联控工作机制建立、疫情处置演练等防控工作情况”督查重点,将城区教育局及辖区内126所幼儿园、106所小学、34所中学纳入到督查督办范围,开展全覆盖实地监督检查,听取各个学校复学准备工作汇报,深入校园检查防控设施,实地查看学校门口体温检测与教学楼、食堂、宿舍和临时隔离室,了解防控物资配备情况,详细询问师生疫情防控培训和线上教学等情况,以精准有效的监督执纪推动复学复课疫情防控工作落实落细。

压紧压实责任。针对检查中发现的部分学校宣传培训欠缺、“两案九制”不够细化、防控措施落实不到位等问题,各个督查组及时指出问题、提出整改建议,对学校相关负责人开展提醒谈话并要求对发现的问题立行立改,进一步夯实责任,认真贯彻落实上级党委决策部署和对照城区教育局相关要求,明确任务,查漏补缺,落实开学前有关防控工作责任,政策解读传达到位,更严格的做好疫情防控安全管理工作,筑牢疫情防控防线,坚决把疫情阻击在校园之外,全力保障师生的身体健康和生命安全,确保做好复学复课的各项准备工作。

关注困难家庭。在抓好各幼儿园、中小月复学复课监督检查的同时,要求各派驻纪检监察组、11个镇、街道纪(工)关注家庭有困难的学生特别是因学生本人或家人感染新冠肺炎直接或间接受到影响的家庭经济困难学生,并对城区有关职责部门解决贫困家庭学生辍学失学采取的工作措施落实情况进行监督,重点检查因疫情影响造成家庭经济困难学生是否纳入突发事件致贫致困类型资助范围和春季学期学生资助款发放进度、家庭防疫物资欠缺等情况,督促、协调有关部门予以落实解决。

下一步,西乡塘区纪委监委将紧盯开学前、开学时、开学后三个重点时段,持续加强辖区各幼儿园、中小学校园疫情防控监督检查,切实为城区师生的身体健康和顺利开学做好纪律监督保障。