当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:携手抗疫防痨,守护健康呼吸
发布日期:2020-03-25 11:47     撰稿人:覃钰、黄碧婵、覃薇晓     来源:西乡塘区卫生健康局

 

2020年3月24日是第25个“世界防治结核病日”。为深入贯彻落实党中央“健康中国”理念,全面提升广大人民群众对结核病的疾病认知和防护意识,2020年3月24日上午,西乡塘区疾病预防控制中心携手新阳社区卫生服务中心开展“携手抗疫防痨,守护健康呼吸”主题宣传活动。

在疫情防控期间,本次主题宣传活动采取线上为主、线下为辅的方式普及结核病防治知识。线下活动通过在各相关窗口单位设立咨询台发放宣传资料、提供咨询等形式,向过往群众宣传结核病防治知识及国家免费治疗优惠政策。线上活动主要通过辖区高校结核防治微信群、公众号,以及向各卫生院、服务中心等相关部门提供结核病防治宣传视频、宣传画及宣传折页电子版的方式,组织辖区相关单位开展结核病防治宣传。通过主题宣传活动,进一步提高了群众结核病防治知识知晓率,增强了群众自我防范能力。

肺结核同是呼吸道传染病,与新冠肺炎在防控策略和健康教育中有很多共同之处,下一步,城区疾控中心结合疫情防控工作需要,把结核病防治的宣传教育工作常规化、持续化,并与建设卫生城市、健康城市和普及全民健康生活方式等行动有机结合,倡导健康文明的行为习惯、强化每个人是自己健康第一责任人的意识,不断提升居民健康素养,营造全社会共同守护身体健康安全的良好氛围。