当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:增设医学隔离点 应对疫情新挑战
发布日期:2020-03-20 18:00     撰稿人:覃薇晓、覃钰     来源:西乡塘区卫生健康局

 

在全区上下的共同努力下,当前西乡塘区新冠肺炎疫情防控形势持续向好。但国际疫情的快速蔓延带来的输入性风险,成为当前疫情防控工作新挑战,遏制境外输入性病例蔓延已经成为决战决胜的关键环节。为有效防范输入性疫情蔓延,巩固扩大城区疫情防控成果,西乡塘区党委政府根据《广西壮族自治区新冠肺炎疫情防控三级应急响应工作指导意见》,坚持“外防输入、内防扩散”的工作原则,持续加强对湖北等重点区域及境外返邕人员的排查力度,并增设景丰国际大酒店为境外返邕人员隔离医学观察点,确保做到“应收尽收,不漏一人”。

据悉,为确保景丰国际大酒店集中隔离医学观察点工作高效有序开展,西乡塘区卫生健康局严格贯彻落实城区党委政府的工作部署,成立了医疗组、疾控组、卫生监督组等3个驻点工作组,统筹协调医疗服务、疫情监测、日常生活保障等各项工作。医疗组每日为被隔离人员测量体温、提供日常病诊疗,运送一日三餐、处置垃圾,坚决阻断疫情的扩散和蔓延。疾控组承担隔离场所空气、物表、地面及转运车辆等的消毒及疫情监测、被隔离人员健康教育等工作任务,按每天2至3次的环境消毒频次开展消毒工作,认真做好每一次消杀记录,为防控疫情、阻断传染病源,贡献疾控排头兵的“硬核”力量。卫生监督组严格监管医疗废物处理和消毒工作落实,指导、检查、督促、落实隔离观察点医疗废物的处置工作,协助接待重点疫区返邕人员,妥善安排入住,为城区基层疫情联防联控筑牢屏障。

(西乡塘区卫健局新冠肺炎疫情应急联动小组成员前往火车东站、吴圩机场接送境外返邕中国公民到景丰国际大酒店进行集中隔离)

(西乡塘区卫健局驻点卫监组工作人员连夜安排境外入邕中国公民入住景丰酒店隔离点)

(西乡塘区疾控中心科长韦杰即将开展隔离人员病毒采样工作)

增设新冠肺炎集中隔离医学观察点是落实“外防输入、内防扩散”工作原则的重要举措,是疫情防控工作闭环的重要环节,是巩固扩大城区疫情防控成果的重要基础。西乡塘区党委政府将继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,用战果检验效果、用战绩检验成绩,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。