当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:监督助力脱贫攻坚在战“疫”中推进
发布日期:2020-03-17 18:58     撰稿人:邓芳     来源:南宁市西乡塘区纪委监委

 

疫情防控一丝不能放松,脱贫攻坚也一天不能耽搁。西乡塘区纪委监委立足职责职能靶向发力,靠前一步、下沉一级,把相关职能推动扶贫项目复工复产、扶贫资金发放和使用、扶贫农产品销售等情况作为监督检查的重点,压实各级党组织统筹疫情防控和脱贫攻坚责任,做实防疫监督,巩固脱贫成果,以强有力的监督护航疫情防控和脱贫攻坚共同推进。

走进田间地头,监督保障春耕备耕收成

“目前正值三红蜜柚开花保果时期,一定要加强农户做好自身防控,督促工人分散工作,在抓好疫情防控的同时,不误农时抓好基地管理,保障扶贫产业顺利发展。”3月13日,为巩固脱贫攻坚成果,西乡塘区纪委监委把监督探头延伸到田间地头,实地了解金陵镇乐勇村三红蜜柚扶贫产业春耕复产推进情况,用精准监督为脱贫攻坚“保驾护航”。

“‘飞总’,村里驻村工作队员和相关职能部门有没有来指导基地春耕复产情况?现在生产上有遇到什么困难吗?”

“前段时间,我们跟村委反应了缺乏口罩等物资问题,后来城区农业农村局调配了一些防控物资口罩给我们,村委也积极协调组织村里的农户来基地工作,所以目前基地各项春耕复产正有序开展”基地管理负责人李恒飞介绍道。“今天我们主要工作是组织工人除草、保果,果树目前长势还是挺不错的,有的果树已经开始结果。”

蜜柚产业扶贫示范园是乐勇村村集体经济重点发展产业,也是贫困户实现增收的主要途径。该蜜柚基地目前已有1000多亩,采取“公司+农户+合作社”的模式,村里共有93户贫困户入股。“贫困户通过土地流转收‘租金’、发展产业得‘现金’、入园务工赚‘薪金’、资金入股得‘股金’,日子越过越有盼头。村里蜜柚种植规模正在逐渐扩大。

为确保扶贫产业春耕备耕有序开展,城区纪委监委发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,督促城区农业农村局加强对农业春耕备耕工作的指导,帮助农业企业解决复工复产遇到的困难和问题,统筹做好疫情防控和春耕生产工作,做到“两手抓”“两不误”。同时大力加强对扶贫领域的监督执纪问责,特别是对产业扶贫进行全程监督、保驾护航,充分发挥村廉洁工作站的“前哨”作用,强化对村扶贫资金相关的管理使用,重点对三红蜜柚项目进行全方位的监督和追踪,以严明的监督护航千亩“扶贫蜜柚”香“柚”甜。

把农产品滞销问题解决在“家门口”

“太感谢了,如果不是督查组的帮忙,我这种的大青枣估计都得烂在果地里,没有收益了。”3月16日,在西乡塘区坛洛镇中北村,种植青枣的贫困户李大哥见到回访的疫情督查问责组第一组组长时,连声感谢。

“中北村有不少村民还有贫困户种植了大青枣,当前青枣还在上市期,但因为疫情影响,村口设置卡点,外来采购商进不来,产品出不去,大青枣出现了滞销。”督查组组长说,半个月前,他带领督查组开展疫情防控督查,遇到李大哥正在村口寻找解决大青枣销售的办法。

“一方面要做好疫情防控工作,一方面要做好复工复产、春耕备耕时工作,像贫困户面临农产品滞销这类问题正是此次检查要解决的重点。”组长说。

为解决这个涉及贫困户和其他村民切身利益的困难,督查组及时将问题反馈区委防控指挥部,并督促村委在村委设立临时农产品收购点,村委对落实消毒防控措施到位的外来收购商进行统一安排,帮助村民们解决青枣滞销问题。

看着自己的大青枣能够以满意的价格销售,贫困户们喜上眉梢。