当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区卫健系统迅速落实抗疫爱卫“五大清洁行动”
发布日期:2020-03-16 16:23     撰稿人:黄碧婵、覃薇晓、张秀琼     来源:西乡塘区卫生健康局

 

为进一步巩固提升新冠肺炎疫情防控成果,从源头上控制疾病的发生与传播,营造卫生健康的工作生活环境,3月13日上午,西乡塘区卫生健康局召开西乡塘区卫健系统落实抗疫爱卫“五大清洁行动”工作布置会,及时传达并贯彻上级文件精神,按照城区党委、政府的部署要求,结合城区防控工作实际,迅速谋划实施抗疫爱卫“五大清洁行动”

根据《自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室关于推进抗疫爱卫“五大清洁行动”工作的通知》和《关于印发南宁市贯彻落实抗疫爱卫“五大清洁行动”实施方案的通知》精神,卫健部门是抗疫爱卫“五大清洁行动”牵头部门之一。在抗疫爱卫“五大清洁行动”工作布置会上,西乡塘区卫健局党组书记、局长罗美玲强调,要在做好个人防护的前提下,因地制宜组织开展形式多样的环境卫生大扫除活动,重点做好农贸市场、单位社区、村屯(社区)、重点场所的环境卫生整治,科学规范地开展除“四害”和环境消毒工作,为复工复产营造卫生健康的工作生活环境,助力新冠肺炎疫情防控工作。

会上,罗美玲就统筹做好“五大清洁行动”工作提出五个“抓好”要求:一是抓好“四害”孽生地整治工作,有效降低“四害”密度水平。二是抓好除“四害”统一行动,做到统一有序、集中有效。三是抓好除“四害”消杀和疫情消毒指导工作,防止二次污染。四是抓好指导组业务培训工作,确保“五大清洁行动”专业、高效地开展。五是抓好健康教育宣传工作,提高城区人民健康意识和防护自觉,形成联防联控局面。

下一步,西乡塘区卫健局将进一步压紧压实城区病媒生物防制和消杀消毒工作责任,扎实推进抗疫爱卫“五大清洁行动”,巩固提升城区新冠肺炎疫情防控取得的成果,建立复工复产后环境卫生专项整治和长效管理机制,营造卫生健康的工作生活环境,为决战决胜新冠肺炎疫情阻击战夯实基础。