当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:隔疫不隔情,白衣战士筑屏障
发布日期:2020-03-04 17:51     撰稿人:覃薇晓、陆璐、廖婷兰、杨丽     来源:西乡塘区卫生健康局

“现在暂时没有任务,让他趁这点时间眯一下,等会还要去给隔离人员送餐呢!” 在西乡塘区坛洛镇金满园隔离观察点待命区内,一名医护人员累得坐在椅子上睡着了,站在一旁的同事心疼地说道。自西乡塘区启用金满园隔离观察点以来,坛洛中心卫生院就派驻了一批医护人员在这里开始了24小时的轮班值守。

(医疗组待命区内医护人员坐在凳子上睡着了)

据了解,随着新冠肺炎疫情防控形势逐渐向好,复工返岗高峰陆续到来。为严防输入性病例发生,根据《广西壮族自治区新冠肺炎疫情防控三级应急响应工作指导意见》,西乡塘区党委政府在坛洛镇金满园设立隔离观察点,对疫情重点地区和高风险地区来返邕人员实行集中隔离医学观察14天。为了做好金满园隔离点管理服务工作,西乡塘区卫生健康局成立了医疗组、疾控组、卫生监督组等3个驻点工作组,统筹坛洛中心卫生院、城区疾控中心及城区卫计监督所三支力量,开展隔离点医疗服务、疫情监测等各项保障工作。卫健局局长罗美玲每天带队前往隔离点,了解被隔离人员的特殊情况诉求并现场协调解决,落实入住观察人员的日常生活保障,做到隔离不隔心,隔疫不隔情,让被隔离人员安心度过医学观察期。

(西乡塘区卫健局局长罗美玲等相关负责人耐心聆听隔离人员诉求)

 “切断传染源、阻断传播途径是当前防疫工作的关键。做好隔离观察点的工作十分重要,我们必须要管控和服务好重点疫区返邕人员,决不能让前期防控工作白费!”坛洛中心卫生院副院长梁秀成是一名“疫”线入党的新党员,由他带队执行金满园隔离点医疗服务保障任务,他经常用这句话激励同事。在金满园隔离点值守,他们是身披盔甲的白衣战士。隔离点医疗服务及后勤服务任务十分繁重,值守的医护人员每天必须“全副武装”,穿戴着厚重、闷热的防护装备为被隔离人员测量体温、提供日常病诊疗,运送一日三餐、处置垃圾。他们从早忙到晚,无法按时就餐,每次完成任务,全身都是汗水、衣服早已湿透。


(医疗组为隔离人员配送午餐)

同样一支身披盔甲的白衣战士来自城区疾控中心,他们肩负隔离场所空气、物表、地面及转运车辆等的消毒及疫情监测、被隔离人员健康教育等工作任务。为了科学、有效地开展金满园隔离观察点疫情监测、场所消毒处理工作,疾控组技术人员严格按照疫情防控工作要求,对隔离点走道、楼梯等公共环境以及医疗组人员、接送出入车辆做好消毒工作。他们穿着厚重的防护服,按每天2至3次的环境消毒频次开展消毒工作,每天消毒面积达数千平方米,消毒任务十分艰巨,但他们仍坚持定时消毒杀菌,认真做好每一次消杀记录,确保无遗漏、无死角,保障消杀效果,确保环境清洁卫生,为防控疫情、阻断传染病源,贡献疾控排头兵的“硬核”力量。

(疾控组整装待发)

 

还有一支驻守在金满园隔离观察点的“勤务兵”,他们来自城区卫计监督所。在金满园隔离观察点,卫生监督组严格监管医疗废物处理和消毒工作落实,指导、检查、督促、落实隔离观察点医疗废物的处置工作,协助接待重点疫区返邕人员,妥善安排入住。还有日夜奔忙在疫情防控应急救援路上的“特勤队”,他们来自城区卫健局疫情防控应急联动组。他们全天24小时待命,负责转运重点疫区来邕返邕人员到金满园入住。不管白天黑夜,他们接到任务即刻出发,有时候连饭都顾不上吃,但他们毫无怨言,做到有求必应、有召必出。正是这一支支身穿盔甲的白衣战士,无畏艰险、勇挑重担,构建了西乡塘区基层疫情联防联控的坚固屏障。

(西乡塘区卫生监督所李丽琳副科长进行隔离人员入住房间安排)

近日,西乡塘区政府区长陆广平来到坛洛镇金满园隔离点督导疫区返邕人员医学隔离工作,同时带来了几箱新鲜水果慰问值守隔离点的“白衣战士”。陆广平对隔离点的管控工作表示充分肯定,并强调,城区卫健部门作为此次疫情防控工作的中坚力量,要继续带领卫健队伍,统筹协调好隔离点服务保障工作,让疫区返邕人员能够安心隔离,安全度过医学观察期。面对接下来的复工返岗浪潮,全城区将继续加强疫区入邕人员监管,严格落实“四早”措施,坚决防止新冠肺炎疫情形势反弹,为城区人民生命安全健康筑牢屏障。

(西乡塘区政府区长陆广平在金满园隔离点督导医学隔离工作)

(西乡塘区政府区长陆广平带来水果慰问一线工作者)