当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区第三届人民代表大会第四次会议开幕
发布日期:2019-02-27 15:19     撰稿人:西乡塘区委宣传部     来源:西乡塘区委宣传部

3523423421.jpg

新时代新作为,新征程新起航。2月26日上午,西乡塘区第三届人民代表大会第四次会议在西乡塘区政府礼堂开幕。来自西乡塘区各行各业的城区人大代表肩负人民重托,满怀豪情步入会场,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同擘画新时代西乡塘发展的宏伟蓝图。

西乡塘区三届人大四次会议应到代表267人,出席会议代表248人,符合法定人数。

廖伟福、陆广平、周少剑、费勇、李东红、李仕学、卢致林、韦居宁、莫永新在主席台前排就座。大会执行主席和四家班子领导出席会议并在主席台就座。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

根据会议议程,政府区长陆广平代表西乡塘区人民政府向大会作政府工作报告。报告分为两大部分:一是2018年工作回顾;二是2019年主要任务。

陆广平说,过去一年,面对严峻复杂的国际国内形势,城区人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,在自治区党委、政府,市委、市政府和城区党委的坚强领导下,在城区人大、政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,以迎接改革开放40周年和自治区成立60周年为契机,统筹做好改革发展稳定各项工作,迎难而上、克难攻坚,较好地完成了城区三届人大三次会议确定的目标任务,朝着实现全面建成小康社会的目标迈出了坚实步伐。经济发展取得突破,财政收入再创历史新高,达到44.67亿元,其中税收收入突破42亿元;本级工业增速居全市前列;实际利用外资增长240%。城区经济运行总体保持平稳增长、稳中有进、稳中向好的态势,全年地区生产总值(在地)增长3.5%,其中本级增长7.4%;财政收入增长24%;固定资产投资增长14.3%;本级规模以上工业增加值增长6.5%;社会消费品零售总额增长10.1%;全体居民人均可支配收入增长8.3%,其中城镇居民人均可支配收入增长8%;农村居民人均可支配收入增长9%。

陆广平说,2018年是改革开放40周年,是自治区成立60周年,是城区改革发展进程中浓墨重彩的一年,是西乡塘区创新驱动和产业升级攻坚年,也是新旧动能转换加快的一年,是西乡塘区坚持开拓创新、工作亮点不断涌现的一年。城区焕发出新气象,土地资源保护和项目建设用地保障持续强化,产业项目落地更多更快,城市发展空间不断向西拓展,社会治理持续优化,治安防控体系更加完善,人民群众安全感和满意度大幅提升,多项工作获得国家级、自治区级和市级奖项,向党和人民交出了一份靓丽的答卷。

陆广平从六个方面回顾过去一年的工作:一是全力打好三大攻坚战,坚持底线思维,为决胜全面建成小康社会提供有力保障;二是坚持质量和效益并重,全力夯实发展基础,不断推动产业转型升级;三是全面落实乡村振兴战略,做好产业发展和基础建设的文章,实现了农业增效、农民增收、农村发展;四是深入实施城镇建设,不断改善人居环境,城区综合承载力和影响力不断增强;五是始终坚持共享发展,大力保障和改善民生,让发展成果惠及全体市民;六是加强政府自身建设,坚持创新治理、从严治政,政府公信力和执行力明显增强。

陆广平表示,展望2019,城区将以新中国成立70周年为契机,全面贯彻落实习近平总书记重要题词精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,在自治区党委、政府,市委、市政府和城区党委的正确领导下,把发展的方向、工作的重点和主观的努力结合起来,针对突出问题,打好攻坚战役,进一步抓重点、补短板、强弱项,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,全面落实强首府战略,全力抓好稳增长、促转型、优生态、推改革、抓治理、惠民生等各项工作,真抓实干、快马加鞭、善作善成、造福于民,以新担当新作为奋力推动经济社会高质量发展,在建设壮美广西、共圆复兴梦想和谱写首府高质量发展新篇章的新征程中贡献西乡塘力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。2019年经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长7%以上,财政收入增长6%,固定资产投资增长9%,本级规模以上工业增加值增长5.5%,社会消费品零售总额增长9.5%,全体居民人均可支配收入增长8.5%。

陆广平指出,为实现上述目标,要着力在以下六个方面狠抓落实:一是加快构建高质量发展的现代产业体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,夯实产业发展基础;二是在更高起点上推动改革开放和优化营商环境,全面深化改革,加快培育城区竞争新优势;三是推动乡村振兴战略向纵深发展,突出关键环节和重点领域精准发力,推动乡村振兴战略全面实施、开花结果;四是全方位推进生态宜居城区建设,大力推动绿色发展,让西乡塘更加生态宜居宜业;五是坚持在发展中保障和改善民生,扎实办好各项民生实事,让人民群众有更多更实在的获得感、幸福感;六是建设对党忠诚、人民满意的服务型政府,提高政治站位,加强依法行政,持续改进作风,深化廉政建设。

根据会议议程,大会还听取了城区人大常委会主任周少剑作的西乡塘区人大常委会工作报告,听取了西乡塘区人民法院工作报告、西乡塘区人民检察院工作报告,审议了西乡塘区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告(书面),表决通过关于将西乡塘区三届人大法制与内务司法委员会更名为西乡塘区三届人大监察和司法委员会的决定(草案)

列席开幕大会的领导和嘉宾有:不是城区第三届人大代表区委机关、团体负责人;政府组成人员及有关部门负责人;政协领导;人民武装部领导;市公安局西乡塘分局领导;城区政协委员。