当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:以实际行动学习贯彻好中纪委第三次全会精神
发布日期:2019-01-23 18:50     撰稿人:赵军坡     来源:西乡塘区纪委监委

近日,西乡塘区在纪检监察系统开展“淬党性,强本领”教育活动,迅速掀起学习贯彻十九届中央纪委第三次全会精神热潮,着力提升纪检监察干部适应新时代新形势新任务新要求所需的履职能力和工作本领,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军,确保完成新时代党和人民赋予的职责和使命。

“对照学”,促进全会精神入脑入心。一是对照习近平总书记在全会上的重要讲话进行学习。城区区委、纪委监委迅速召开常委会,城区纪委召开全体干部职工会议,把全会精神同习近平总书记的讲话精神、新时代中国特色社会主义思想结合起来学,确保系统学、全面学;逐段逐句领会有关重要论述,确保学到精髓、领会真意;与会干部分组讨论,个别发言,讲见解,讲体会,确保入脑入心。二是结合近期民主生活会对照检查材料学。把三次全会精神的学习同近期即将召开的民主生活会对照检查材料撰写工作结合起来,深刻领会习近平总书记讲话中提出的推进2019年党风廉政建设和反腐败斗争6项任务,对标看齐,一一对照,重点查看对照检查是否深刻,是否适应新时代纪检监察工作的要求,确保全会精神贯彻横向到边,纵向到底,在城区落地生根,开花结果。

“有心得”,学思悟践淬炼党性修养。纪委书记带头撰写全会精神学习心得体会,并要求全体党员干部再次认真阅读全会原文,重温入党誓词,在深学上下功夫,在落实上不打折,将全会精神的实践体会付诸笔端,学思悟践,对照“讲政治、守纪律、敢担当”精神,进一步坚定理想信念,不断增强党员干部“四个意识”、坚定“四个自信”。

“融纪法”,以改革创新精神加强自身建设。进一步全面落实全会提出的政治过硬、本领高强要求,迅速将制度优势转化为治理效能。打通“纪法”“法法”衔接,制定了执纪监督监察工作办法、工作流程图等制度7大项和各类文书,严格执行新修订的监督执纪工作规则,健全内控机制,全要素运用12项调查措施,履行监委职能,留置案件实现零突破。

“严纪律”,把监督者置于监督之下。全面落实全会建设让党放心、群众满意的模范机关的要求,城区纪委以自我革命的精神坚持刀刃向内,坚持“打铁必须自身硬”,自觉接受党内监督和其他各方面监督,建立科级纪检监察干部廉政档案,优先查处、重点督办、从重追责纪检监察干部违规违纪问题,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”;围绕“监督职责、执纪职责、问责职责、自身建设、内部监督”五个方面,在纪检监察系统开展自查自纠,深挖细查,从严从实加强纪检监察队伍建设。