关于洋浦星项目节能报告的批复
发布日期:2021-02-10 16:20     撰稿人:西乡塘区行政审批局     来源:西乡塘区行政审批局

广西南宁冠能投资有限公司:

报来《关于洋浦星项目固定资产投资项目节能审查的请示相关文件收悉。根据《固定资产投资项目节能审查办法国家发展和改革委员会2016年第44号令)、《关于印发广西壮族自治区固定资产投资项目节能审查办法的通知》(桂发改环资〔2017〕635号)以及大成工程咨询有限公司组织专家、有关单位对《洋浦星项目节能报告》进行评估后形成的《洋浦星项目节能评审报告》,经研究,现批复如下:

一、原则同意洋浦星项目节能报告;

二、项目码:2019-450107-70-03-042207

建设地址:宁市西乡塘区大学东路19号

四、建设规模建设内容

建设规模:项目规划用地面积62259.80㎡,总建筑面积为364244.40㎡,其中:地上建筑面积277683.70㎡,地下建筑面积86560.70㎡。建筑占地面积16646.90㎡,绿地面积15753.90㎡,建筑密度26.70%,容积率4.50,绿地率25.30%,机动停车位2522,非机动车停车位3144个,住宅户数2274户,总人口7277人(户均3.2人)。

建设内容:项目拟建设1134层住宅楼、129层住宅楼(含一层底商)、226层住宅楼、1栋15层商业楼1栋3层幼儿园该项目用地面积约62259.80平方米,总建筑面积约364244.40平方,其中住宅总建筑面积约249270.40平方米,地下车库及设备间建筑面积81066.90平方米,商业总建筑面积为24438.50平方米,幼儿园计容建筑面积为4003.40平方米

五、项目用能总量及能效水平

项目建成后,主要用能种类为电力、天然气、水。项目年耗电量为1338.79万千瓦时折合1645.37吨标准煤/4217.19标准煤(当量值/等价值;年耗天然气量为49.34万立方米折合599.14标准煤;年耗新水为64.42万吨折合55.21吨标准煤。项目计划于“十四五”期间竣工投入使用

项目达产后,年综合能源消费量(项目消费电力和天然气折合标准煤量)为2244.51吨标准煤/4816.33吨标准煤(当量值/等价值)项目年综合能源消耗总量折合2299.72吨标准煤/4871.54吨标准煤(当量值/等价值);综合能源消费量计入西乡塘区能源消费总量中。

六、项目主要节能措施

(一)总平方案节能措施

项目总平面综合考虑朝向、风向的关系,力求达到良好的自然通风、采光,有利于冬季充分利用日照,夏季充分利用自然风,符合建筑节能要求。

(二)建筑节能措施

合理布局建筑朝向,房屋争取采用理想的自然采光通风条件,采用新型节能环保建筑材料(屋面、墙体、外窗、外门遮阳措施)等。

(三)结构节能措施

采用合理的结构方案,采用建筑防水技术、建筑墙体砌体采用加气混凝土砌块、新Ⅲ级钢技术等《广西建设领域技术、工艺、材料、设备和产品推广、限制与禁止使用目录》(2018年版)推荐的节能技术,建筑材料充分使用低消耗、再利用、再循环的建材;按照本地化原则选用建筑材料,减少材料的运距。

(四)电气设计节能措施

项目制定合理的供配电系统方案,减少中间过程中的各种损耗,以减低电能消耗,同时合理的配置建筑设备,并对其进行有效的控制和管理,提高电能利用率,从而实现建筑项目的节能降耗。

1选用满足《三相配电变压器能效限定值及能效等级》中要求的1级能效等级的干式变压器,采用SCB13系列和D,yn11接线方式的变压器

2电动机采用YE3系列高效节能型电动机,满足《中小型三相异步电动机能效限定值及能效等级》中规定的2级能效要求。其性能指标具有高效率、低振动、低噪声等特点,是新一代节能电动机,达到国内先进水平。

3一般场所采用T5高效节能、配有电子镇流器自带电容补偿的荧光灯;总平照明、路灯均采用LED节能灯;走道、楼梯间、卫生间等无人长期逗留的场所,选用LED灯。根据《普通照明用自镇流器或电感整流器能效限定值及能效等级》和《普通照明用双端荧光灯能效限定值及能效等级》中要求进行选型。使用的T5荧光灯光通量要求大于90Lx/W,并高于《普通照明用双端荧光灯管能效限定值及能效等级》,能效限定值及能效等级值要求。

4镇流器选用电子镇流器,能效因数不小于2.4,其与传统电感镇流器相比可节电约75%以上,每套荧光灯可节电4-6W(35W荧光灯)。

(五)给排水技术节能措施

项目根据市政供水压力情况采取分区供水,其中市政压力以下者由市政管网直接供水,以上者采取加压供水。设置分区合理、高效节能的供水设备和系统,节水器具的合理选用(如便器冲洗设备、水龙头等),重视完善污、废、雨水的再利用。

(六)通风空调节能措施

选择高效率的风机等设备,风机能效等级不低于《通风机能效限定值及能效等级》(GB19761-2009)中的2级标准(即节能评价值)。风量大于10000m³/h的通风系统,其风道系统的单位风量耗功率不大于0.27W/(m³/h)。

(七)燃气节能措施

采用燃气节能设备,使用该设备可以使燃气通过充分燃烧,最高能节约40%左右的燃气。加强燃气管道的管理,避免发生管道泄漏现象,选择耐腐蚀、髙韧性的燃气管道材料。

(八)可再生能源应用

采用太阳能+空气源热泵系统代替单纯电热水器制备生活热水后总节电量为125.79kwh项目采用简易雨水收集系统项目雨水回收利用量为0.63万吨。

(九)节能管理措施

项目配有专门的机构和专职人员负责日常节能工作,制定节能节水管理制度,按照《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167-2006)的要求,从节能节水的要求出发,建立专门的能源计量器具管理制度,建立能源计量台,凡需设置二级水表、电表的地方进行二级表的安装,以利用单独计量、分表核算,并对计量器具严格按规定进行检定,保证能源计量器具的准确性,减少浪费。每月进行能源消费统计,定期对能源消费状况进行分析,以便及时发现能源管理中的漏洞和能源使用中的问题,及时解决,杜绝能源

七、建设单位要严格落实节能报告所提各项措施,改进和加强以下节能工作:

(一)优化用能工艺。

按照《公共建筑节能设计标准》(GB50189—2015)等国家标准规范和绿色建筑一星级及以上标准要求进行设计;通过采用新型墙体材料及隔热保温技术、照明节能及控制技术、节能门窗、建筑节材技术等措施,提高项目能效水平。

(二)选用高效节能设备。

要选用达到国家2级及以上能效标准的产品和设备,特别是变压器、空调、电机、照明、水泵等要优先选用达到国家能效等级1级的产品和设备,并将能效指标作为重要的技术指标列入设备招标文件和采购合同,不得使用国家明令禁止和淘汰的落后工艺和设备。

(三)切实加强用能管理。

根据《能源管理体系要求》(GB/T23331—2012)、《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB 17167—2016)等标准,严格配备能源计量器具,建立健全能源管理体系和三级能源计量管理体系。

、请各有关部门及项目建设运营单位依据本审查意见以及项目节能评审报告书,对项目设计、施工、竣工、验收以及运营管理进行有效监督检查,及时报告项目有关重大事项。

   、根据《《固定资产投资项目节能审查办法(国家发展和改革委员会2016年第44号令),该项目投入生产、使用前,需对本审查意见落实情况进行验收。

   、本审查意见有效期两年,自发布之日计算。项目如申请重新审批、核准或申请核准文件延期,应一同重新进行节能审查或节能审查意见延期审核。

南宁市西乡塘区行政审批局

2021210日