西乡塘区行政审批局2021年部门预算及“三公”经费预算
发布日期:2021-03-11 12:02     撰稿人:西乡塘区行政审批局     来源:西乡塘区行政审批局

第一部分:部门概况

一、主要职能

(一)主要职责

(二)2021年主要工作任务

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

(二)部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

第二部分:2021年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2021年部门收支预算总体情况

(一)2021年部门收入预算总体情况

(二)2021年部门支出预算总体情况

二、2021年部门财政拨款收支预算情况

(一)2021年部门财政拨款收入预算情况

(二)2021年部门财政拨款支出预算情况

三、2021年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2021年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

(二)2021年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

(二)政府采购情况

(三)政府购买服务情况

(四)国有资产占用情况

(五)预算绩效管理情况

(六)涉密事项处理说明

五、名词解释

附件

第一部分:部门概况

一、行政审批局及所属单位主要职责和2021年主要工作任务

(一)主要职责

1.负责统筹推进城区“放管服”相关改革、行政审批制度改革工作。

2.负责协调推进行政认可事项的清理、规范、管理等工作。

3.负责规范城区行政审批和政务服务行为,建立和完善相应的工作机制。

4.负责市场服务、投资项目、城乡建设、交通城管、农业农村、自然资源、文教卫生、社会事务等方面的行政审批事项、政务服务事项,牵头组织开展相关勘验工作,并承相应的法律责任。对作出行政许可决定环节的行为实施监管、出行政处罚或者其他行政处理决定。

5.负责进驻政务服务中心的职能部门行政审批工作的规范、管理和监督。研究提出推进相对集中行政许可权制度改革的意见和建议。

6.负责城区各级政务服务体系建设的指导和推动工作。负责对城区政务服务中心及各镇、街道、村、社区政务服务中心的运行进行指导、监督和考核。

7.负责进驻城区政务服务中心职能部门工作人员的教育、培训、管理和绩效考核。

8.负责对进入政务服务中心的行政审批 及其他政务服务等事项的投诉举报的承办、转办和督办工作,配合有关部门查处违法、违规、违纪问题。

9.负责统筹协调推进城区营商环境建设工作。贯彻执行中央、自治区、南宁市有关政务公开、政府信息公开相关法律法规和方针政策。

10.负责起草载区政务公开、政府信息公开工作。协助公共资源交易的监管和协调。完成区委、区人民政府交办的其他任务。

(二)2021年主要工作任务

1.继续推进党建工作。抓教育,固根本、严纪律,不断凝聚放管服改革合力,让企业和群众共享改革成果。

2.加强组织协调,打好优化营商环境“十四五”开年之战我局将以自治区、南宁市下达的优化营商环境“十四五”指标为目标,贯彻落实《优化营商环境条例》,协调好各指标牵头单位,构建起城区营商环境建设协调纵贯体系,主动作为,协调解决人力、物力、经验等各方面的不足,打好西乡塘区优化营商环境“十四五”开年之战,打造法治化、国际化、便利化的一流营商环境,增强市场主体对改革的获得感。

3.持续推进“放管服”改革,提升审批服务水平。推动工程建设项目审批制度改革持续优化营商环境通过“承诺制审批”、“审批改备案”等方式,进一步压缩审批事项的承诺时限,提升城区承诺提速率以及“即办件”占比。持续优化工作人员的服务水平,加强业务培训和作风培训,力争2021年好评率能达到100%,进一步推进“一窗”分类受理;继续大力推进政务事项网上办、掌上办,以企业和群众对“互联网+政务服务”需求为导向,构建统一规范的线上政务服务体系,推行“不见面”办事,进一步推进“同城通办”,全方位提升我城区线上政务服务能力

4.扎实开展政务服务平台建设,拓展政务公开质效。加强与职能部门协同配合,发挥12345政府热线作用拓展政务数字一体化平台办事功能,提高政务公开力度,提升网上办事能力,提高群众满意度

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

南宁市西乡塘区行政审批局是南宁市西乡塘区人民政府工作部门,为正科级。本级单位的单位性质为行政,经费管理方式为全额拨款单位。南宁市西乡塘区行政审批局机关行政编制8名。设局长1名,副局长2名。南宁市西乡塘区行政审批局所属事业单位为南宁市西乡塘区政务服务中心。

    2. 所属单位

南宁市西乡塘区行政审批局所属事业单位为南宁市西乡塘区政务服务中心。单位性质为公益一类全额拨款事业单位,机构规格为未定级,核定事业编制15名,核定领导职数3名。

1. 149南宁市西乡塘区行政审批局(一级预算单位)

2. 149001南宁市西乡塘区行政审批局本级(二级预算单位)

3. 149002南宁市西乡塘区政务服务中心(二级预算单位)

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

南宁市西乡塘区行政审批局机关行政编制8名。西乡塘区政务服务中心事业编制15名。

(二)人员构成

1西乡塘区行政审批局机关行政编制8名,设局长1名,副局长2名。实有人数8人(其中正科职1名,正科级2名,副科职1名,副科级1人)机关单位聘用人员69人。

2西乡塘区政务服务中心核定事业编制15名,核定领导职数3名。实有人数14人,领导职务1人,退休1人。

第二部分:2021年部门预算及“三公”经费预算说明

    一、2021年部门收支预算总体情况

2021年收入总预算1162.49万元。其中:

1、一般公共财政预算拨款1162.49 万元,同比减少310.99 万元,同比下降21.10 %

2、上年结余收入0万。

2021年收入预算总体减少的主要原因:项目减少

(二)2021年部门支出预算总体情况

2021年支出总预算1162.49万元,其中:基本支出 620.09万元,占支出总预算 53.34 %,同比增加71.2万元,增长12.97%;项目支出542.4万元,占支出总预算46.66%,同比减少382.19万元,下降41.34%。支出减少的主要原因:项目减少.

1.按支出功能分类科目划分,共分为类,其中:

1)一般公共服务支出1057.39万元,占支出总预算的90.96 %, 主要用于基本支出和项目支。

    2社会保障和就业支出53.96万元,占支出总预算的 4.64%,主要用于单位职工工资福利支出。

3卫生健康支出28.01万元,占支出总预算的2.41%,同比增加7.54万元,增长36.83%;主要用于单位职工工资福利支出.

    4)住房保障支出23.13万元,占支出总预算的1.99%,主要用于单位职工工资福利支出。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算620.09万元,占支出总预算的53.34%。其中:

工资福利支出565.71万元,占基本支出预算的91.23%。主要用于本单位职工工资福利。

商品和服务支出44.93万元,占基本支出预算的7.25%。主要用于办公耗材的支出。

对个人和家庭的补助9.44万元,占基本支出预算的1.52%。主要用于单位职工独生子女保健费。

2)项目支出预算542.4万元,占支出总预算的46.66%。其中:

    ①工资福利支出0万元。

商品和服务支出504.94万元,占项目支出预算的93.09 %。主要用于办公场地服务费及行政审批业务费。

对个人和家庭的补助0.4万元,占基本支出预算的0.07%。主要用于单位职工独生子女保健费。

④资本性支出34.51万元,占项目支出预算的6.83%。主要用于行政审批工作业务费4万元,政务中心新址机房空调、防雷工程3.36万元,购置工程建设并联审批业务办公设备经费5.11万元,1号档案室密集架购置经费8.86万元,购置3号和5号档案室密集架经费13.17万元。

二、2021年部门财政拨款收支预算情况

(一)2021年部门财政拨款收入预算情况

2021年部门财政拨款收入预算1162.49万元,其中:一般公共预算收入预算1162.49万元,政府性基金预算收入预算0万元,国有资本经营预算收入预算0万元,上年结余预算收入0万元

本部门无政府性基金预算收入预算国有资本经营预算收入预算

(二)2021年部门财政拨款支出预算情况

2021年部门财政拨款支出预算1162.49万元,其中:一般公共预算支出预算1162.49万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算

1)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)预算数为418.21万元,主要用于:本单位职工的工资福利支出和商品服务支出;一般行政管理事务(政府办公厅(室)及相关机构事务),预算数为526.68主要用于:项目支出;政务公开审批预算数为16.51万元主要用于项目支出;事业运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)预算数为95.99万元主要用于所属事业单位职工工资。

2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为30.84万元,主要用于:本单位职工的工资福利支出;机关事业单位职业年金缴费支出(项)预算数为15.42万元,主要用于:本单位职工的工资福利支出;其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)预算数为0.75万元,主要用于单位职工的工资福利支。

3卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)预算数为0.17万元,主要用于单位职工独生子女医疗保健费;行政事业单位医疗款)行政单位医疗(项)预算数为5.43主要用于单位行政人员医疗保险缴费;事业单位医疗(项)预算数为7.06万元主要用于事业单位人员医疗保险缴费;公务员医疗补助(项)预算数为15.36万元主要用于单位职工公务员医疗补助缴费。

4)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为23.13万元主要用于单位职工住房公积金缴费。

    2. 政府性基金预算支出预算

本部门无政府性基金预算支

    3. 国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支

三、2021年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2021年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2021年部门预算共安排三公经费支出预算1万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。2021年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算1

(二)2021年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2021年一般公共预算三公经费支出预算1万元其中:

1.因公出国(境)经费2021年预算0万元

2. 公务接待费2021年预算1万元,与2020持平

3.公务用车购置费2021年预算0万元,与2020持平

4.公务用车运行维护费2021年预算0。我单位无公务用车。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2021年本部门机关运行经费预算44.93万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)政府采购情况

2021年政府采购预算61.17万元。其中,货物项目采购预算40.65万元,占政府采购预算的66.45%;工程项目采购预算2.6万元,占政府采购预算的4.3%;服务项目采购预算17.97万元,占政府采购预算的29.38%

(三)政府购买服务情况

2021年纳入政府购买服务预算管理的项目2个,涉及金额,17.97万元,其中:2020年档案数字管理服务经费项目预算金额10万元,主要购买档案整理和数字管理服务;解决第三方公司对城区政府全部政务服务事项实施清单评估检查项目8万元。

(四)国有资产占用情况

截至20201231日,本部门共有固定资产129.48万元,其中办公电脑46台,笔记本电脑2台,A3扫描仪1台,网络机房设备一批,厨房设备一批;电瓶2辆,主要用于行政审批业务市区内,办公桌椅6套,档案柜10组,单位价值200万元以上大型设备。

(五)预算绩效管理情况

2021年纳入预算绩效目标管理的项目4个,涉及金额62.8万元,其中:一般公共预算支出62.8万元

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1. 行政审批工作业务费,预算35万元,一般公共预算支出。

2. 解决第三方公司对城区政府全部政务服务事项实施清单评估检查,预算8万元,一般公共预算支出。

3. 同意定制服装经费,预算9.8万元,一般公共预算支出。

4. 2020年档案数字化管理服务经费,预算10万元,一般公共预算支出。

西乡塘区行政审批局部门整体支出绩效目标申报表

(2021年度)

填报单位(盖章):南宁市西乡塘区行政审批局




部门基本信息

单位名称

南宁市西乡塘区行政审批局

通讯地址

南宁市安吉大道47-2号大商汇国际家居博览中心B馆负一层

单位预算绩效管理联系人

梁健

 联系电话

3949017

人员编制数

8

 实有人数

8

单位职能

    负责统筹推进城区“放管服”相关改革、行政审批制度改革工作。负责协调推进行政认可事项的清理、规范、管理等工作。负责规范城区行政审批和政务服务行为,建立和完善相应的工作机制。负责市场服务、投资项目、城乡建设、交通城管、农业农村、自然资源、文教卫生、社会事务等方面的行政审批事项、政务服务事项,牵头组织开展相关勘验工作,并承相应的法律责任。对作出行政许可决定环节的行为实施监管、出行政处罚或者其他行政处理决定。负责进驻政务服务中心的职能部门行政审批工作的规范、管理和监督。研究提出推进相对集中行政许可权制度改革的意见和建议。负责城区各级政务服务体系建设的指导和推动工作。参与城区行政审批、政务服务体系信息化建设。负责对城区政务服务中心及各镇、街道、村、社区政务服务中心的运行进行指导、监督和考核。负责进驻城区政务服务中心职能部门工作人员的教育、培训、管理和绩效考核。负责对进入政务服务中心的行政审批及其他政务服务等事项的投诉举报的承办、转办和督办工作,配合有关部门查处违法、违规、违纪问题。负责统筹协调推进城区营商环境建设工作。贯彻执行中央、自治区、南宁市有关政务公开、政府信息公开相关法律法规和方针政策。负责起草城区政务公开、政府信息公开工作。协助公共资源交易的监管和协调。负责统筹推进12345政府服务热线建设及管理运营工作。完成区委、区人民政府交办的其他任务。

单位年度收入预算(万元)

收入合计

预算内拨款

非税收入

其他拨款

1002.14

1002.14

0

0

单位年度支出预算(万元)

支出合计

基本支出

项目支出

1002.14

459.74

542.4

其中

三公经费预算(万元)

公务接待费

公务用车运行和购置费

因公出国(境)费

合计

0.5

0

0

0.5

部门
整体
支出
绩效
目标

在今年收支预算内,确保完成以下整体目标:
目标1:推进“放管服”改革,保障行政审批业务工作顺利开展。
目标2:顺利推进城区营商环境建设工作,助力城区经济发展 。
目标3:保障城区政务公开、政务服务工作顺利开展。

其中

一级指标

二级指标

指标内容

指标值

备注




体支出





1

产出指标

数量指标(工作量)

开展行政许可事项的清理、规范、管理、日常审批和相关勘验工作等工作

组织1次城区级的行政许可事项清理工作,做好本单位128项行政许可日常审批和相关勘验工作


质量指标(工作质量)

确保行政审批工作顺利开展

受理的审批事项办结率90%以上


时效指标

完成时间

2021.12.31


成本指标

财政投入数

35万元


效益指标

社会效益指标

保障我单位业务正常运转,提高行政审批工作效率,使企业和群众享受到便民、高效、规范的审批服务

满意率90%以上




2

产出指标

数量指标(工作量)

投资项目审批(工程建设项目审批)、商事登记(企业开办)、水电气报装实现政务服务“一窗受理”

完成90%以上


质量指标(工作质量)

优化营商环境,做好群众“只需跑一次”“一次不用跑”工作

网上办理率完成90%以上


时效指标

完成时间

2021.12.31


成本指标

财政投入数

200万元


效益指标

社会效益指标

顺利推进城区营商环境建设工作,助力城区经济发展。





3

产出指标

数量指标(工作量)

统筹推进城区政务公开

指导47个责任单位做好政务公开工作


提升政务服务工作质效,提高政务服务质量

网上办理率90%以上,好评率90%以上


质量指标(工作质量)

保障城区政务公开、政务服务工作顺利开展

网上办理率90%以上,好评率90%以上


时效指标

完成时间

2021.12.31


成本指标

财政投入数

307.4万元


效益指标

社会效益指标

提高政府信息公开能力,使企业和群众享受到政府信息公开带来的便利。提高务服务水平,使企业和群众享受到便民、高效、规范的政务服务

政府信息公开能力和政务服务水平明显提高


可持续影响指标

使企业和群众享受到政府信息公开带来的便利和享受到便民、高效、规范的政务服务












(六)涉密事项处理说明

   本单位无涉密事项

五、专业名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:

1. 部门财政拨款收支总表

2. 一般公共预算支出情况表

3. 一般公共预算基本支出情况表

4. 一般公共预算三公经费支出情况表

5. 政府性基金预算支出情况表

6. 部门收支预算总表

7. 部门收入预算总

8. 部门支出预算总表

     9.部门预算经济分类预算表

 10.政府预算经济分类预算表

 11.政府购买服务预算表