西乡塘区稳妥推进接种巩固防疫成果
发布日期:2021-08-09 09:00     撰稿人:南宁日报     来源:南宁日报

当前,针对新冠肺炎疫情形势,西乡塘区深入贯彻落实上级党委、政府和业务主管部门关于“外防输入、内防扩散”的疫情防控原则,强化应急专业队伍建设,稳妥、有序、高效推进大规模新冠病毒疫苗接种工作,不断巩固提升城区疫情防控成果。截至8月7日,西乡塘区累计接种各类人群79.2018万人,136.4337万针次,其中完成二针剂接种54.9151万人,无严重不良反应发生。

压实各方责任,全面实施网格化管理。西乡塘区建立“党委政府主导、部门协同、属地管理、社会参与”的网格化管理服务体系,在新冠肺炎疫情防控村屯(社区)网格化管理的基础上,建立城区领导包镇(街道)及村(社区),镇(街道)及城区部门(单位)干部包村(社区)、村(社区)干部包组(片、小区、单位)、组干部包户的工作责任制,明确责任领导、人员和工作职责、任务,扩大疫情联防联控战线,认真落实重点人群管控措施,有序高效推进新冠病毒疫苗接种工作。

统筹资源力量,有序推进疫苗接种。西乡塘区新冠肺炎疫情防控指挥部协调调集各相关部门人员力量,依托网格化管理服务体系,详细摸底排查目标人群和重点人群,根据目标人群数量、周边医疗卫生设施情况,合理规范设置接种点,在18个医疗卫生机构设置固定接种点,在安吉街道大商汇博览中心A馆负一楼、万秀村一队设立大型临时接种点,采取“团队预约+个人预约,定点接种+上门接种,临时接种点+常规接种门诊”的服务方式,分类施策、优化服务,满足城区各类目标人群的接种需求。

强化培训演练,巩固提升应急响应能力。西乡塘区加强组织突发公共卫生事件应急演练及疫苗接种人员培训。今年以来,共开展应急演练13场、核酸检测培训3期、新冠病毒疫苗接种培训4期,覆盖骨干人员力量1500余人,提升了应急专业队伍防控处置能力。