当前位置: 首页 > 西乡塘区住建局 > 政策法规
西乡塘区住建局全面推行行政执法三项制度工作总结
发布日期:2019-05-30 11:42     撰稿人:住建局     来源:住建局

西乡塘区住建局全面推行行政执法三项制度

工作总结


        为全面推行依法行政,规范行政执法行为,切实维护人民群众合法权益,根据《南宁市西乡塘区司法局关于转发<关于报送全面推行行政执法三项制度工作总结的通知>的通知》要求,我立足本职,认真推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”,现将我2016年—20195月“三项制度”工作推进情况总结如下:

一、加强组织领导

高度重视行政执法工作,成立了西乡塘区住建局落实“三项制度”工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,其他站所办主要负责人为成员,领导小组下设办公室,具体负责行政执法组织、协调和推进工作。

  1. 工作推进情况

  1. 严格实施执法公示制。一是在我局通过官网及时公示公开了行政许可、行政处罚、权责清单、执法人员执法资格以及“双随机 一公开”事项清单、依据、程序等,规范事前公示。二是公开行政执法人员资格,在行政服务中心窗口公示行政许可事项、流程、资料和工作人员岗位工作信息。严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范执法事中公示。三是推动事后公示。我局通过官网定期公示行政许可事项和行政处罚情况,接受群众监督。

(二)积极推进执法全过程记录制。要求执法人员通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录。近四年来共开展质量安全生产检查557次,黑臭水体检查55次,农民工工资支付工作检查78次,扫黑除恶专项检查49次,台风前安全检查20次,扬尘治理创卫检查50次。    

(三)开展重大行政执法决定法制审核制度。2017年,我局制定并下发了《重大执法决定法制审核制度》。成立了行政执法案审查小组,局长为案审查小组组长,局分管局长为副组长,局相关站所负责人为案审小组成员,参加集体审议重大行政执法案件。我局制定了重大行政执法案件集体审理制度,明确了重大执法案件范围,审理程序、法制审核要求,规定了经法制审核存在超越职权、事实不清、证据不足、适用法律不正确、程序不合法、处罚不适当的案件一律不得提交案审委员会审理。强化了法制审核制度的落实,规范了执法行为,提高了执法质量,保障了行政执法决定的合法性、合理性,有力地促进了严格规范公正执法。2018111日起,由我局行使的103项行政处罚权已全部移交给城管局,在此日期前我局未受理过重大行政执法案件。  

三、存在问题

(一)舆论氛围不够浓厚。目前广大群众受法律宣传不到位不普遍的影响,受根深蒂固的传统思维方式和做法的影响,遇到行政执法方面的问题一直处于被动状态,市民对行政执法公示工作的认知度不够高。

(二)执法人员的综合素质有待提高。执法人员从思想认识上的紧迫感和深度不够,自觉履行各自工作职责的创新意识不强,在工作要求上,仅满足于做好工作,不被问责的层面,工作主动性欠缺。

(三)重大行政执法决定法制审核方面,开展法制审核人员业务能力、法律专业知识不强,缺乏专业培训,照书本靠经验审核的多,需要提高法律素养和业务能力;涉及法制审核的范围、内容和程序有待进一步细化、明确。

四、下一步计划

(一)加大宣传力度,让更多的企业、单位和群众了解审批办理流程,提高各单位、企业参与审批和监督审批的意识和能力,促进我所审批行为更严谨、更规范、更阳光。

 (二)进一步建立完善“三项制度”。学习其他单位经验,进一步明确行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核的内容、范围、程序、方式,规范执法制度建设。

 (三)强化“三项制度”的落实。进一步总结经验,改正不足,严格落实“三项制度”,加强监督检查督办,确保制度得到有效实施,以制度管人、管事,促进执法行为规范。

加强行政审批工作人员法律法规学习,推进权力清单、责任清单制度建设,把握监管风险点,建立健全信息共享和协调合作机制,有效形成工作合力,及时化解风险。



南宁市西乡塘区住房和城乡建设局

2019530