当前位置: 首页 > 西乡塘区住建局 > 通知公告
南宁市西乡塘区住房和城乡建设局关于2020年西乡塘区建筑施工安全生产监督检查“双随机、一公开”检查情况通报
发布日期:2020-09-22 09:54     撰稿人:村建站     来源:村建站

南宁市西乡塘区住房和城乡建设局关于2020年西乡塘区建筑施工安全生产监督检查“双随机、一公开”检查情况通报


    根据《南宁市西乡塘区住房和城乡建设局关于开展2020年西乡塘区建筑施工安全生产监督检查“双随机、一公开”专项检查工作的通知》要求,202082094日我局组织人员对西乡塘辖区范围内在建工程项目,开展了西乡塘区建筑施工安全生产监督检查“双随机、一公开”检查工作,现将本次检查有关情况通报如下:

  1. 基本情况

    本次检查共随机抽查了4个项目,分别为金陵世家项目、金陵镇年产2000套汽车车厢项目、南宁市第三十七中学2#教学综合楼项目、南宁市教育系统幼儿园新建教学综合楼项目我局通过查阅被检材料和现场检查对项目办理施工许可报建情况、建设工程材料使用、建设工程质量、建设工程安全生产、建设工程施工现场、建筑工程施工现场质量检测活动、建筑起重机械安全使用情况、施工和监理单位履职情况等事项进行了检查。

     检查情况看,建设、施工、监理单位大体能认真观测执行国家、自治区及我市有关法律、法规、规章和规范性文件要求。

  1. 存在的主要问题

  1. 工程材料质量检测和施工质量控制资料情况

项目未按要求编制检测方案,保温隔热材料、门窗、外饰面涂料等材料性能检测报告未能提供,个别分部工程质量验收记录日期未注明。

  1. 建设工程安全生产的行政检查

部分专项方案交底、安全技术交底、现场安全巡视记录、临时用电安全检查等资料内容不全,如负责人未签字、日期未注明。

  1. 建筑起重机械安全检查

塔吊安装前各部件检查合格报告、附着顶升(加节)方案和安装、附着的旁站记录资料未能提供。

  1. 施工和监理单位履职情况

施工单位未编制预防高处坠落安全施工方案,管理人员日常巡检记录内容过于简单,检查与整改记录内容不完整。监理单位监理日记内容过于简单,不能完全反映现场实际情况。

  1. 文明施工和扬尘治理情况

项目部分围挡破损倾斜,架体安全网破损未修复。施工现场砂石、水泥堆场遮盖防扬尘措施不到位,建筑垃圾堆放杂乱。

  1. 工程实体质量监督抽查情况

委托广西万格工程检测有限公司被检项目开展实体质量检测,检测项目包括混泥土构件抗压强度及钢筋、铝合金窗框、外饰面涂料等建筑原材料。检测结果显示,抽检实体混凝土构件强度18个,合格率100%,抽检钢筋原材15组,合格率100%,抽查铝合金窗框、外墙涂料各一组,合格率100%

  1. 处理意见

    针对本次检查项目存在的问题,我局下发责令整改通知书,要求责任单位整改落实。下一步,我局加强项目整改落实情况的复查,严格审核整改资料,确保存在问题整改到位。



南宁市西乡塘区住房和城乡建设局

2020914