当前位置: 首页 > 西乡塘区住建局 > 通知公告
南宁市西乡塘区住房和城乡建设局关于开展2020年西乡塘区建筑施工安全生产监督检查“双随机、一公开”专项检查工作的通知
发布日期:2020-07-16 16:26     撰稿人:村建站     来源:村建站

南宁市西乡塘区住房和城乡建设局关于开展2020年西乡塘区建筑施工安全生产监督检查“双随机、一公开”专项检查工作的通知


城区各相关企业:

        根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知》(桂政办函〔2015111号)和《西乡塘区商事制度改革暨“双随机、一公开”监管工作要求》的通知要求,我局于20208月上旬开展2020年西乡塘区建筑施工安全生产监督检查工作。现将有关事项通知如下:

        一、检查范围和对象

        对西乡塘辖区范围内在建工程项目,按照“双随机一公开”的原则由住建局检查组提前半天在南宁市住房和城乡建设局BIM技术运用管理平台质量安全监督系统的项目库中随机抽取,按照5%比例随机抽取检查对象

        二、检查内容

        (一)办理施工许可证后的行政检查。核查建设工程项目的施工许可证和相关文件;纠正违反有关法律、法规、本规定及工程标准规范的行为。

        (二)建设工程材料使用的行政检查。到建筑工地现场对建筑施工企业建设工程材料使用的材料及使用情况进行监督检查,对进场的材料进行质量监督抽测,并委托具有相应资质的工程质量检测机构进行检测。对监督抽测结果不合格事项,应当采取材料退场、实体加固、拆除返工、设计复核等措施。

        (三)建设工程质量的行政检查。对工程建设、竣工验收监督检查对项目施工常见质量缺陷治理的工作落实及整改情况监督检查,组织质量事故调查处理;工程建设强制性标准实施情况监督检查。

        (四)建设工程安全生产的行政检查。工程建设安全生产监督;建筑起重机械安全包括参与安全事故调查等。

        (五)建设工程施工现场的行政检查。对施工现场的安全、文明施工、垃圾分类、防尘措施实施情况监督检查。

        (六)建筑工程施工现场质量检测活动的行政检查。对建筑工程施工现场质量检测活动中各方检测行为是否符合国家有关法律、法规、工程建设标准要求实施监督检查。

        三、检查时间及方式

        (一)第一阶段:检查对象自查。2020730日前,各检查对象在规定的自查时间内完成内部自查自纠工作。

        (二)第二阶段:监管部门开展书面和现场检查。根据“双随机”原则,西乡塘区村建站受西乡塘区住建局委托,对检查对象提交的迎检材料开展书面和现场检查。各检查对象具体迎检时间以西乡塘区住建局通知为准(书面检查材料按照电话通知地址送达)。

        四、检查组成员

检查组成员从广西协同监管平台“双随机工作”系统的执法检查人员名录库中随机抽取。

        五、检查结果公示

依据《南宁市“双随机、一公开”抽查实施细则》规定,按照“谁抽查、谁录入、谁检查、谁录入”的原则,在检查结束之日起20个工作日内通过国家企业信用信息公示系统记载于市场主体名下公示,同时通过西乡塘区住房和城乡建设局官网向社会公开检查结果。对在抽查检查中发现的违法违规行为,移交相关部门处理。



附件:受检项目报送材料内容  



                                                                                                    西乡塘区住房和城乡建设局

                                                                                                              2020716











附件:

受检项目报送材料内容


一、企业贯彻落实《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》、《工程质量安全手册(试行)》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《建筑工程施工许可管理办法》、《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)《广西壮族自治区安全生产条例》、《广西壮族自治区建筑工程安全生产管理办法》、《南宁市建设工程质量和安全生产管理办法》、《南宁市住房和城乡建设局2020年建设工程质量安全计文明施工管理工作要点》(南住建[2020]110等法律法规和规范性文件的情况。

、办理施工许可证后的行政检查:提供工程承包单位(含勘察设计监理施工单位以及施工图审查工程质量检测、造价咨询招标代理机构)资质、合同材料;建设工程项目的施工许可证等报建材料,执业工程师和其他执证上岗人员的执业证件及履职记录;提供项目分包合同、劳务合同等相关材料。

(1)建设工程材料使用的行政检查:提供主要材料进出场合格证、检测报告,进场抽样检测报告等相关材料(2建设工程施工现场质量检测活动的行政检查:提供建设施工、监理单位、检测机构等各方参与工程质量检测行为是否符合国家有关法律、法规、工程建设标准要求以及各责任主体及执业人员的履职情况的资料佐证

、建设工程质量的行政检查:施工常见质量缺陷治理的工作方案,项目建设验收记录资料;施工监理单位对项目质量管理资料,地基基础和主体结构实体质量控制资料

、建设工程安全生产的行政检查:1建筑施工企业安全生产许可:企业、项目安全生产责任制度、安全生产管理制度施工现场安全生产管控材料2)提供针对重大危险源、危大工程、预防高处坠落坍塌及物体打击、消防安全管理主体单位责任、专项施工方案编制及审批佐证材料,危险性较大的分部分项工程专项施工方案及审批手续、专家认证佐证材料、施工作业人员登记记录、项目负责人现场履职记录、施工监测和安全巡视记录及验收记录;施工、监理单位落实安全主体责任专项行动工作开展情况材料;企业安全生产制度建设、隐患排查治理、自查自纠及整改落实资料;危大工程安全管理档案;临时施工用电、消防设施设置、模板拆除时结构混凝土强度控制、多层连续支模时的立杆设置、楼层临边防护、电梯井防护、外脚手架防护、附着式升降架防护、施工电梯或井架防护、悬空作业防护、检查深基坑人工挖孔桩、高大模板检查及验收记录;安全生产培训及三级安全教育资料台账,应急救援预案编制及演练情况等佐证材料。

、建筑起重机械安全的行政检查:起重机安装拆卸登记备案,特殊岗位持证上岗及履职记录,起重机械附着框安装平台及上人走道标准化施工方案及施工、起重机械安全装置的完备及防碰撞措施的落实、起重机械是否超年限使用等工程施工安全管理资料;机械检查、维护、保养记录及安全管理资料

、建设工程施工现场的行政检查:施工现场安全生产文明施工及工地内防尘措施情况,施工企业生活垃圾分类规范化投放及清运协议的落实情况资料台账。