关于进一步明确站所办主要职责的通知
发布日期:2016-10-27 16:38     撰稿人:西乡塘区住房和城乡建设局     来源:西乡塘区住房和城乡建设局

关于进一步明确站所办主要职责的通知

各站、所、办:

    为进一步提升管理水平,提高工作效率,明确职责范围,落实层级负责制,确保全局各项工作更加有序地开展。结合局工作实际,经局领导研究决定,进一步明确各站所办的主要职责。现通知如下:

    一、西乡塘区住房和城乡建设局办公室:负责局机关后勤保障、来访接待、上呈下达、对外联络等日常行政事务;负责来文处理及文字材料工作;负责局属部门任务目标完成情况的督查工作;负责防震减灾工作;负责办公室、行风热线的管理工作;负责有关会议和活动的筹备工作;完成局领导交办的其他工作。

    二、西乡塘区园林绿化管理所:园林绿化项目建设及义务植树工作。建设、维护、管理城区级公园广场以及路面现状宽度20米以下的道路绿化(含道路附近小游园、小绿地)。监督指导小区、单位庭院、居民庭院绿化。对宽度20米以下道路和城区级公园、居民小区、单位庭院绿化树木的修剪、移植、砍伐以及20平方米以上绿地临时占用进行初审,报市园林局审批后,负责监督实施。

    三、西乡塘区村镇建设管理站:辖区内工程造价总额在1000万元以下的建设工程报建及施工许可证的审批以及上述监督管理范围的监察工作。负责辖区内工程投资总额在1000万元以下的建筑工程质量监督管理;负责辖区内工程投资总额在1000万元以下的建筑工程新型墙体材料管理工作。负责管理权限内的房屋建筑、市政基础设施工程、公用事业项目工程建设行业管理。负责相关新建、改建、扩建建设工程(包括私人建房)的报建、施工许可、竣工验收备案以及工程安全监督、工程质量监督管理工作。承担推进辖区建筑节能、城镇减排的责任。负责相关建筑工程墙体材料革新建筑节能的推广和管理工作。

    四、西乡塘区房屋管理所:负责辖区内住房保障对象资格初审、年审工作,调查保障对象违规行为。负责辖区内集体所有土地上的房屋权属发证及登记(含总登记、初始登记、变更登记、注销登记、他项权利登记)、产籍案管理、房地产市场管理(含房屋转让、抵押、租赁管理)。指导、监督辖区内物业管理工作。负责房屋安全管理日常工作和廉租住房核查等工作。

    五、西乡塘区燃气管理站:对辖区燃气具安装、维修经营企业进行监管;对本辖区燃气供应点安全管理进行日常检查和监督;配合有关部门对本辖区燃气市场进行清理整顿,规范市场行为,维护燃气市场正常秩序;协助市燃气管理处做好本辖区燃气市政管理网和小区燃气管网的巡查及应急抢险工作;拟订燃气安全事故应急救援预案。

    六、西乡塘区人民防空办公室:拟订城区人民防空预案、战时人口疏散方案,战时组织开展城市防空袭工作;负责城区人民防空通信警报管理和维护工作,保障人民防空通信畅通;负责城区人民防空工程管理和维护工作;负责城区防空防火宣传教育培训。

    七、西乡塘区防震减灾办公室:依照《中华人民共和国防震减灾法》的规定,监督检查防震减灾的有关工作。贯彻执行国务院、自治区、南宁市有关防震减灾工作的方针政策和法规;制定城区的防震减灾事业中、长期发展规划和年度计划的组织实施;管理城区的地震监测工作,会同有关部门制定适合于城区的地震应急预案;负责城区的震情通报和地震灾情速报,配合上级防震减灾工作业务主管部门提出震后趋势意见,参与地震灾害损失评估,参与制定地震灾区的重建计划;按照有关规定管理城区工程建设场地地震安全性评价工作;按照有关规定管理城区工程建设项目的地震动参数或烈度表述的抗震设防标准,监督管理城区所有工程设施的抗震设防工作;会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会防震减灾意识。

    八、西乡塘区旧城改造办公室:负责辖区内旧城改造计划的初步编制和市人民政府批准的项目(包括按法定程序收回的开发项目)的招商引资工作,报市建设主管部门和土地储备中心批准实施。负责拆迁安置小区建设以及销售的管理工作。

    九、西乡塘区风貌改造办公室:负责城乡风貌改造工程、村镇规划集中行动工作、农村危房改造工程试点以及负责农户管理信息系统录入工作。

    十、西乡塘区重点工程办公室:负责城区基础设施建设统筹工作。

    十一、西乡塘区招投标办公室:负责城区财政招投标工作。

 

                                                                                                                   南宁市西乡塘区住房和城乡建设局

                                                                                                                           2016年3月7日