关于印发南宁市西乡塘区解决部分退役士兵社会保险问题工作方案的通知
发布日期:2019-11-20 19:41     撰稿人:唐惠     来源:西乡塘区退役军人事务局


中共南宁市西乡塘区委退役军人事务工作领导小组

关于印发南宁市西乡塘区解决部分退役

士兵社会保险问题工作方案的通知


中共南宁市西乡塘区委退役军人事务工作领导小组各成员单位:

    现将《南宁市西乡塘区解决部分退役士兵社会保险问题工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


中共南宁市西乡塘区委退役军人事务工作领导小组

20191118


南宁市西乡塘区解决部分退役士兵

社会保险问题工作方案


   为深入贯彻落实国家、自治区、南宁市关于解决部分退役士兵社会保险问题的决策部署,积极、稳妥、扎实做好我城区部分退役士兵社会保险接续工作,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见>》(厅字〔20193号)、《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅<关于解决部分退役士兵社会保险问题的实施意见>的通知》(厅发〔2019110号)、《中共南宁市委退役军人事务工作领导小组<关于印发南宁市解决部分退役士兵社会保险问题工作方案>的通知》(南退役军人组发〔20193号),结合我城区实际,特制定本工作方案。

1.总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确把握中央、自治区、南宁市文件精神,依法合理解决部分退役士兵社会保险问题,保证退役士兵享有的保障待遇与服役贡献相匹配、与经济社会发展水平相适应,切实维护他们的切身利益,充分体现党和政府的关怀和优待。

二、工作目标

20191231日前,完成以政府安排工作方式退出现役的,符合《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见>的通知》(厅字〔20193号),以及《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发的<关于解决部分退役士兵社会保险问题的实施意见>的通知》(厅发〔2019110号)规定条件的退役士兵的参保、补缴受理工作。20191231日前申请但逾期未办理完毕的可以继续办理,原则上不受理20191231日后提出的申请。2020年年底前基本完成部分退役士兵社会保险补缴工作。

三、工作重点

(一)建立经办机制

按照自治区部分退役士兵保险接续工作实施办理流程要求,建立“一门受理、协同办理”经办机制。建立城区、镇(街道)部分退役士兵社会保险接续工作经办窗口,安排办公场所,落实专职工作人员负责社会保险接续工作受理、咨询,接通政务外网并联通国家部分退役士兵社会保险接续网络平台。按统一口径开展政策解读和业务操作培训,实行集中培训与分散培训相结合,确保吃透吃准政策,部门衔接联动,精准精细操作。牵头单位:退役军人局;配合单位:人社局、医保局,各镇(街道)退役军人服务站

  1. 强化政策告知

利用原安置单位及乡镇(街道)、村(社区)的力量,以退役军人和其他优抚对象信息采集数据为基础,采取张贴公告海报、电话通知、登门入户送达告知书、利用手机群发短信等方式,逐一告知以政府安排工作方式退出现役的退役士兵,确保每一位符合条件的退役士兵都知晓政策并及时提交申请牵头单位:退役军人局;配合单位:各镇(街道)退役军人服务站、各村(社区)退役军人服务站

  1. 扎实做好业务办理

退役军人事务局、人社、医保、民政等部门经办窗口认真开展业务受理,对提出申请退役士兵的身份、军龄、参保缴费情况、是否属于困难人员以及单位是否无力缴费等情况进行核查认定。对经审核符合条件的部分退役士兵,按程序办理手续。社保补缴工作完成后,由退役军人事务部门及时向退役士兵反馈办理结果。牵头单位:退役士兵保险接续工作专班成员单位;配合单位:各镇(街道)退役军人服务站

  1. 落实财政补助资金

对最低生活保障对象、特困人员的个人应缴费用,经民政局认定无力缴费的单位应缴费用,以及原安置单位及上级主管部门不存在人员的单位应缴部分,按自治区政策,南宁市工作方案落实我城区财政资金补助部分。牵头单位:财政局;配合单位:民政局、退役军人局、人社局、医保局

四、实施步骤

(一)广泛宣传引导(20199—12月)。在村(社区)楼栋张贴《西乡塘区部分退役士兵社会保险接续工作的公告》《关于开展以政府安排工作方式退出现役的退役士兵社会保险接续工作公告》;充分利用宣传平台,广泛宣传党中央和习近平总书记对退役军人的关心关怀,宣传社会保险接续政策。利用新媒体、宣传栏、宣传单等方式,在镇(街道)、村(社区)对申请办理流程进行公告。

(二)登记补缴(20199—12月)。各相关部门按照责任分工,依据参保和补缴办理程序做好相关工作。对工作中遇到的困难问题,随时进行分析研判,并予以解决,确保接续工作有序推进。

(三)总结上报(202012月)。镇(街道)退役军人服务站具体抓好工作,将受理工作完成情况于20191225日前上报城区退役士兵保险接续工作专班。2020年年底前基本完成部分退役士兵社会保险补缴工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导

各镇(街道)党(工)委统一领导本辖区退役士兵保险接续工作,定期召开会议研究政策、部署工作。各镇(街道)退役军人服务站具体抓好工作落实,各相关部门要全面落实中央和自治区有关政策,做好资金测算、合理安排资金,足额保障经费,确保工作稳步推进。

(二)健全工作机制

建立城区退役军人事务局统筹协调,财政、人力资源和社会保障、医疗保障、税务、经信、审计、公安、民政、信访等部门各司其职、紧密配合的工作机制。成立退役士兵保险接续工作专班。建立由城区退役军人事务局牵头,各镇(街道)退役军人服务站做好政策宣传、政策咨询、系统录入、汇总上报,相关部门配合的工作机制。

(三)做好政策解读

要合理把握政策解读的节奏和力度,根据统一的口径,通过多种形式,主动引导舆论,广泛宣传政策,营造良好的舆论环境。对政策执行过程中遇到的具体问题,要认真研判、主动请示,及时回应社会关切,防止政策信息因失真失实或解读不当误导公众,造成负面影响。对不符合政策条件的退役士兵,要密切沟通联系,掌握其思想动态,有针对性做好思想工作,争取理解支持。

(四)落实工作经费

城区财政局要安排专项工作经费,用于保障工作专班配备办公设备、印制宣传资料、开展日常工作等经费支出,保障部分退役士兵社会保险接续工作顺利开展。

(五)加强督查落实

各镇(街道)及各相关部门要对照本工作方案要求,对符合条件的退役士兵登记造册,制定方案,核算资金。退役士兵保险接续工作专班要建立工作台账,倒排工期、挂图作战、销号管理。建立工作进展情况周报制度,自方案下发之日起,每周汇报一次工作进展情况。建立工作进展情况通报制度,对因工作不到位、责任不落实未能完成任务的,要倒查责任、严肃追责。

(六)注重风险防控

公安分局、信访局、各镇(街道)退役军人服务站要密切配合,认真开展风险评估、完善应对预案、强化应急演练,有针对性做好思想疏导和矛盾化解工作,避免因政策解答不到位、受理办理不到位、管控措施不到位而引发矛盾冲突、产生负面效应。

(七)强化帮扶援助

各相关部门要积极通过教育培训、推荐就业、扶持创业等方式,帮助退役士兵就业创业。有就业能力的退役士兵应主动就业创业,用工单位和退役士兵应依法缴纳社会保险费。对年龄偏大、扶持后仍就业困难的退役士兵,符合条件的,优先通过政府购买的公共服务岗位帮扶就业。


7