部分退役士兵保险接续工作实施办理流程
发布日期:2019-06-21 17:54     撰稿人:唐惠     来源:退役军人事务局

 

为有效贯彻执行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》(厅字〔2019〕3号以下简称《意见》精神,建立“一门受理、协同办理”的经办机制,确保政策落实有序推进,结合实际自治区部分退役士兵保险接续工作实施办理流程,具体如下:

一、申请办理时间

原则上退役士兵提出申请时间截至2019年12月31日,已于2019年12月31日前申请但逾期未办理完毕的可以继续办理,不再受理2019年12月31日后新提出的申请。各市务必于6月上旬前全面启动申请办理工作。

二、申请所需材料

(一)服役相关材料

入伍批准书或应征公民入伍政审表等入伍证明材料主件(加盖档案保管单位印章的复印件)退出现役登记表(加盖档案保管单位印章的复印件)。以上材料,档案由退役军人事务部门负责管理的不需要提供。

(二)个人相关材料

身份证(查验原件并交复印件)补缴社会保险个人申请原件;在多个地区参保的,须提供多地缴费证明或个人账户查询单等缴费记录凭证。

(三)证明材料

无入伍批准书、应征公民入伍政审表、退出现役登记表等服役相关材料,但有安置台账记录的退役士兵,可由相应安置部门统一开具证明申请办理。

三、申请程序

(一)有安置单位或其主管部门的

原安置单位存在的,符合条件退役士兵将所需纸质申请材料提交给原安置单位;原安置单位不存在的,提交给原安置单位主管部门。原安置单位或其主管部门收齐退役士兵个人纸质申请材料后,出具判刑、开除、除名、自动离职等情况核实证明及单位信息(原安置单位名称、地址、单位电话、负责人,上级主管部门、负责人电话、联系人姓名、电话),连同退役士兵个人纸质申请材料递交到原办理安置手续相应层级的退役军人事务部门,提出申请。

(二)安置单位或其主管部门不存在的

原安置单位或其主管部门已不存在的,符合条件退役士兵带齐所需纸质申请材料直接到原办理安置手续相应层级的退役军人事务部门,现场提出申请。

(三)无安置单位或其他情况的

退役时选择自谋职业安置或其他情况安置的退役士兵,由退役士兵带齐所需纸质申请材料直接到原办理安置手续相应层级的退役军人事务部门,现场提出申请。

四、情况核查

申请情况核查原则上通过部分退役士兵社会保险接续信息系统进行,实行全流程动态化管理;确因条件有限关部门无法满足信息系统接入条件的,部门之间的数据核查采取刻录光递的形式进行。

(一)人员身份核查

退役军人事务部门通过查阅退役士兵档案、安置台账资料等对申请人身份、安置方式、服役时间等情况进行核实认定,核查结束后,将符合条件的退役士兵补缴社会保险个人申请信息录入社会保险接续信息系统。

针对部分退役士兵安置台账资料不齐全,身份不能确定问题,各地要结合实际,会同相关兵役机关、公安、民政、档案管理部门及服役部队等军地有关部门综合认定。不能把困难问题直接上交,要确保符合条件人员都纳入政策保障范围,确保不错报、漏报。确实无法核实的,要分类造册,逐级上报自治区研究制定相关认定办法。

(二)社保情况核查

安置地与参保地在同一地区的,由安置地社保经办机构通过部分退役士兵社会保险接续信息系统,认定养老保险、医疗保险断交月数、应补缴单位和个人费用。

安置地与参保地属多个地区的,退役军人事务部门进行人员身份核查后,通过社会保险接续信息系统交由同级社会保险经办机构汇总认定断缴月数,并计算需要补缴的单位和个人应缴费用

(三)困难人员情况核查

退役士兵属最低生活保障对象或特困人员的,由安置地同级民政部门通过部分退役士兵社会保险接续信息系统进行低保、特困情况核查。

五、责任认定

(一)补缴责任认定

有原安置单位或原安置单位上级主管部门的其单位补缴费用由其原安置单位或原安置单位上级主管部门进行补缴。

无安置单位、原安置单位及其上级主管部门不存在或无缴费能力的,其单位补缴费用均由各级退役军人事务部门向财政申请经费办理补缴。

安置到中直驻桂、区直企事业单位的退役士兵,其身份的认定由办理安置手续的相应层级退役军人事务部门审核。其补缴费用由所在安置单位或同级退役军人事务部门向相应级社保征缴机构办理补缴手续。

属最低生活保障对象和特困人员的退役士兵,由各级退役军人事务部门向同级财政部门申请个人应缴部分经费补助,财政部门据实将所需资金划拨给退役军人事务部门、原安置单位(或其上级主管部门)。

(二)无缴费能力认定

安置到行政事业单位属企业的退役士兵,原安置单位无缴费能力的认定,由其行政事业单位审核认定。

安置到国有企业的退役士兵,原安置单位及其上级主管部门无缴费能力的认定,由各级国有资产监管部门审核认定。

六、告之确认

(一)审核情况告之

退役军人事务部门根据人员身份、社保及困难人员核查情况,通过手机短信或函告等方式,把不符合申请办理补缴条件、不符合申请补贴条件信息告之递交申请材料的退役士兵;通知符合申请社保补缴条件退役士兵进行现场确认。

(二)现场签字确认

退役士兵对个人身份、断交时间、补缴费用及困难人员核情况确认无误的,在补缴社会保险申请办理表上签字盖章纸质)

(三)经费情况告之

退役军人事务部门通过函告等方式把社保经办机构核查的需单位补缴社保费用告之安置单位(或其主管部门)。

核查认定工作完成后,由退役军人事务部门或原安置单位(或其上级主管部门)启动办理补缴手续。

七、参保缴费

(一)参保登记

无安置单位、原安置单位及其上级主管部门不存在或无缴费能力的,由退役军人事务部门办理补缴手续各级退役军人服务中心作为参保单位,应在保险补缴实施前到当地社会保险经办机构办理社会保险参保登记仅负责此项补缴工作。完成补缴后,应及时将退役士兵社会保险关系转出或办理中断缴费手续。

(二)基本养老保险缴费

原安置单位或原安置单位上级主管部门有缴费能力的,收齐退役士兵个人应缴部分费用后(最低生活保障对象和特困人员,向退役军人事务部门申请个人应缴部分补助),向社会保险征缴机构缴纳基本养老保险费用。

无安置单位的、原安置单位及其上级主管部门不存在或无缴费能力的,由退役军人事务部门收齐个人缴费部分后(最低生活保障对象和特困人员按规定申请补助),连同单位补缴费用一并向社会保险征缴机构缴纳基本养老保险费用。

社会保险征缴机构收到缴费资金后按政策办理相关手续

达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,退役士兵凭身份证向安置地社会保险经办机构办理延长缴费手续并按政策缴费。

(三)基本医疗保险缴费

退役士兵达到法定退休年龄时,城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限的,凭身份证到参保地医疗保险经办机构办理一次性缴费手续。

原安置单位或原安置单位上级主管部门有缴费能力的,收齐退役士兵应缴部分费用后(最低生活保障对象和特困人员,向退役军人事务部门申请个人应缴部分补助),连同单位应补缴费用一并交给安置地退役军人事务部门,由退役军人事务部门向社会保险征缴机构缴纳基本医疗保险费用。

无安置单位的、原安置单位及其上级主管部门不存在或无缴费能力的,由退役军人事务部门收齐个人缴费部分后(最低生活保障对象和特困人员按照规定申请补助),连同单位补缴费用一并向社会保险征缴机构缴纳基本医疗保险费用。

享受到本《意见》规定的补缴政策后,仍未达到规定缴费年限的退役士兵,凭身份证向参保地相应的医疗保险征缴机构缴齐所需费用。

医疗保险征缴机构收到缴费资金后按政策办理相关手续。

(四)其他需要说明的问题

《意见》施行前符合条件退役士兵参加基本养老保险出现欠缴、断缴时限超过本人军龄的部分,按国家现行养老保险政策执行。

达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,延长缴费所需费用由退役士兵本人自行解决。

达到法定退休年龄、城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限的,超过本人军龄部分缴费所需费用由退役士兵本人自行解决。

八、有关工作要求

(一)公开办理程序

原办理安置手续的同级退役军人事务部门应通过张贴公告发放通知书利用新闻媒体、报刊、手机短信等多种形式向部分退役士兵发布信息,宣传政策规定,制作发放指导手册、公开办事流程设置咨询电话安排专人负责电话咨询工作,提高服务能力水平。通过政府购买服务或抽调相关工作人员等方式为保险接续经办工作配备专门工作人员,积极动员原安置单位、乡镇(街道)的力量,统筹发挥社会组织力量开展工作,分阶段、划区域实施。

(二)建立工作台账

退役军人事务、人力资源社会保障、财政、医保、税务等部门要共同建立退役士兵社会保险相关数据信息数据平台,互通共享退役士兵参保缴费、补费、退费等信息数据库。

(三)建立定期核查制度

各级应建立由退役军人事务、财政、人力资源社会保障、医保、税务、审计等部门组成的联席会议制度,定期核查工作情况,督促任务落实。