南宁市西乡塘区退役军人事务局2020年部门预算及“三公”经费预算
发布日期:2020-03-30 09:34     撰稿人:西乡塘区退役军人事务局     来源:西乡塘区退役军人事务局

南宁市西乡塘区退役军人事务局2020年部门

预算及“三公”经费预算

目  录

第一部分:部门概况

一、主要职能

(一)主要职责

(二)2020年主要工作任务

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

(二)部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

第二部分:2020年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2020年部门收支预算总体情况

(一)2020年部门收入预算总体情况

(二)2020年部门支出预算总体情况

二、2020年部门财政拨款收支预算情况

(一)2020年部门财政拨款收入预算情况

(二)2020年部门财政拨款支出预算情况

三、2020年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

(二)2020年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

(二)政府采购情况

(三)政府购买服务情况

(四)国有资产占用情况

(五)预算绩效管理情况

(六)涉密事项处理说明

五、名词解释

附件

第一部分:部门概况

一、南宁市西乡塘区退役军人事务局及所属单位主要职责和2020年主要工作任务 

(一)主要职责

1.组织实施退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等地方性法规、规章、政策,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

2.负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理工作。

3. 组织指导退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。

4. 会同有关部门组织落实退役军人特殊保障政策。

5. 协调落实移交地方的离退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。

6. 组织指导伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作。

7. 组织指导全区拥军优属工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作,执行上级国民党抗战老兵等有关人员优待政策。

8. 负责烈士及退役军人荣誉奖励、烈士纪念设施维护、纪念活动等工作。

9. 负责对退役军人权益保障来访事项进行受理,对相关部门办理情况进行跟踪问效、督导落实。

10. 负责对受理的转送、交办、督办来访事项进行前置审查,拟定转送、交办、督办意见,按照程序及时转交相关部门。

11. 负责对街道(镇)退役军人服务站承办事项进行复查。

12. 配合相关部门做好对退役军人疑难事项的调处化解。

(二)2020年主要工作任务

  1. 健全退役军人服务保障体系

  2. 认真做好退役军人移交安置和就业创业工作

  3. 严格细致做好优待抚恤和褒扬纪念工作

  4. 做好思想政治和权益维护工作

  5. 以全面落实强首府战略,深入发动,扎实做好连续创建全国双拥工作

  6. 加强业务培训,抓好能力建设,提升服务水平

    二、机构设置和部门预算单位构成

    (一)机构设置

    1. 本级单位和内设机构

    南宁市西乡塘区退役军人事务局包括行政单位局机关及二层机构南宁市西乡塘区退役军人服务中心。南宁市西乡塘区退役军人事务局单位性质为行政单位。

    机关本级内设5个股室,分别为:办公室、财务室、拥军优抚和褒扬纪念股、思想政治和权益维护股、移交安置就业创业股。

    2. 所属单位

    所属单位南宁市西乡塘区退役军人服务中心单位性质为公益一类全额拨款事业单位。

    (二)部门预算单位构成

    1. 418001  南宁市西乡塘区退役军人事务局

    2. 418002  南宁市西乡塘区退役军人服务中心

    本部门仅有南宁市西乡塘区退役军人服务中心一个二级预算单位。

    三、编制现状和人员构成

    (一)编制现状

    截止2019年底,本部门人员编制7人,其中行政编制在职4人,事业编制在职3人。

    (二)人员构成

    截止2019年底,本部门人员编制7人。其中南宁市西乡塘区退役军人事务局行政编制在职4人,聘用人员4人;南宁市西乡塘区退役军人服务中心事业编制在职3人。

    第二部分:2020年部门预算及“三公”经费预算说明

    一、2020年部门收支预算总体情况 

    (一)2020年部门收入预算总体情况

    2020年收入总预算3184.2万元,由于本部门是2019年新成立,去年金额为0,所以无法对比。其中:

    1、一般公共财政预算拨款3184.2万元。

    2、上年结余收入0万元。

    本部门是2019年新成立,去年金额为0,所以无法对比去年金额。

    (二)2020年部门支出预算总体情况

    2020年支出总预算3184.2万元,其中:基本支出147.55万元,占支出总预算4.63%;项目支出3036.65万元,占支出总预算95.37%。本部门是2019年新成立,去年金额为0,所以无法对比。

    1. 按支出功能分类科目划分,共分为3类,其中:

    (1)社会保障和就业支出支出3125.7万元,占支出总预算的98.16%;主要用于行政事业单位养老支出、抚恤支出、退役安置支出、退役军人管理事务支出。

    (2)卫生健康支出支出50.45万元,占支出总预算的1.58%;主要用于行政事业单位医疗、优抚对象医疗支出。

    (3)住房保障支出支出8.05万元,占支出总预算的0.25%;主要用于住房公积金支出。

    2. 按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

    (1)基本支出147.55万元,占支出总预算4.63%,本部门是2019年新成立,去年金额为0,所以无法对比。其中:

    ①工资福利支出130.55万元,占基本支出预算的88.47 %。主要用于行政事业单位养老支出、退役军人管理事务支出、行政事业单位医疗支出、住房公积金支出。

    ②商品和服务支出17.01万元,占基本支出预算的11.53%。主要用于退役军人管理事务支出。

    (2)项目支出3036.65万元,占支出总预算95.37%,本部门是2019年新成立,去年金额为0,所以无法对比。其中:

     ①商品和服务支出554.41万元,占项目支出预算的18.26%。主要用于抚恤支出、退役安置支出、退役军人管理事务支出。

    ②对个人和家庭的补助2482.24万元,占项目支出预算的81.74%。主要用于抚恤支出、退役军人管理事务支出、优抚对象医疗支出。

    以上2020年部门收支预算均为本级预算和所属单位预算汇总数据。

    二、2020年部门财政拨款收支预算情况

    (一)2020年部门财政拨款收入预算情况

    2020年部门财政拨款收入预算3184.2万元,其中:一般公共预算收入预算3184.2万元,本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算。

    (二)2020年部门财政拨款支出预算情况

    2020年部门财政拨款支出预算3184.2万元,其中:一般公共预算支出预算3184.2万元,本部门无政府性基金预算支出预算,本部门无国有资本经营预算支出预算。具体支出预算如下:

    1. 一般公共预算支出预算。

    (1)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为10.74万元,主要用于:机关事业单位基本养老保险缴费支出。

    社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)预算数为5.37万元,主要用于:机关事业单位职业年金缴费支出。

    社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项)预算数为33.36万元,主要用于:伤残抚恤支出。

    社会保障和就业支出(类)抚恤(款)在乡复员、退伍军人生活补助(项)预算数为5.97万元,主要用于:在乡复员、退伍军人生活补助支出。

    社会保障和就业支出(类)抚恤(款)义务兵优待(项)预算数为1017万元,主要用于:义务兵优待支出。

    社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项)预算数为1044.29万元,主要用于:其他优抚支出。

    社会保障和就业支出(类)退役安置(款)退役士兵安置(项)预算数为259.69万元,主要用于:退役士兵安置支出。

    社会保障和就业支出(类)退役安置(款)军队转业干部安置(项)预算数为6万元,主要用于:军队转业干部安置支出。

    社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)行政运行(退役军人管理事务)(项)预算数为82.07万元,主要用于:南宁市西乡塘区退役军人管理事务行政运行支出。

    社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)拥军优属(项)预算数为86.5万元,主要用于:拥军优属支出。

    社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)事业运行(退役军人管理事务)(项)预算数为31.04万元,主要用于:南宁市西乡塘区退役军人服务中心事业运行支出。

    社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)其他退役军人事务管理支出(项)预算数为543.25万元,主要用于:其他退役军人事务管理支出。

    社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)预算数为0.44万元,主要用于:其他社会保障和就业支出。

    (2)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)预算数为5.43万元,主要用于:事业单位医疗支出。

    卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)预算数为4.42万元,主要用于:公务员医疗补助支出。

    卫生健康支出(类)优抚对象医疗(款)优抚对象医疗补助(项)预算数为40.60万元,主要用于:优抚对象医疗补助支出。

    (3)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为8.05万元,主要用于:住房公积金支出。

    2. 政府性基金预算支出预算。

    本部门无政府性基金预算支出

    3. 国有资本经营预算支出预算。

    本部门无国有资本经营预算支出

    三、2020年部门预算“三公”经费支出预算情况

    (一)2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

    2020年部门预算共安排“三公”经费支出预算1万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算1万元。

    (二)2020年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

    2020年一般公共预算“三公”经费支出预算1万元本单位是2019年新成立单位,去年金额为0,所以无法对比。其中:

    1. 因公出国(境)经费2020年预算0万元。

    2.公务接待费2020年预算1万元。主要用于:公务接待支出。

    3. 公务用车购置费2020年预算0万元。

    4. 公务用车运行维护费2020年预算0万元。

    四、其他重要事项情况说明

    (一)机关运行经费

    2020年本部门机关运行经费预算17.01万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),本部门是2019年新成立,去年金额为0,所以无法对比。

    (二)政府采购情况

    2020年政府采购预算13.2万元,本部门是2019年新成立,去年金额为0,所以无法对比。其中,货物项目采购预算13.2万元,占政府采购预算的100%。

    (三)政府购买服务情况

    本部门无政府购买服务项目

    (四)国有资产占用情况

    本部门国有资产占用情况

    (五)预算绩效管理情况

    2020年纳入预算绩效目标管理的项目6个,涉及金额1799.68762万元,其中:一般公共预算支出1799.68762万元。

    纳入预算绩效目标管理的项目如下:

    1.  2020年义务兵优待金,预算金额876.90242万元,资金来源一般预算拨款。

    2. 退役士兵社会保险接续补助,预算金额315万元,资金来源一般预算拨款。

    3. 退役士兵自主就业、自谋职业一次性经济补助金,预算金额259.6852万元,资金来源一般预算拨款。

    4. 退役军人服务中心、镇(街道)、村(社区)退役军人服务站建设经费,预算金额180.50万元,资金来源一般预算拨款。

    5. 义务兵大学生一次性鼓励金城区配套,预算金额140.10万元,资金来源一般预算拨款。

    6. 2020年西乡塘区烈士纪念设施保护管理经费,预算金额27.50万元,资金来源一般预算拨款。

    (六)涉密事项处理说明

    五、专业名词解释

    1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

    3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

    4.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    5.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

    附件:

    1. 部门财政拨款收支总表

    2. 一般公共预算支出情况表

    3. 一般公共预算基本支出情况表

    4. 一般公共预算“三公”经费支出情况表

    5. 政府性基金预算支出情况表

    6. 部门收支预算总表

    7. 部门收入预算总表

    8. 部门支出预算总表

    9.部门预算经济分类预算表

    10.政府预算经济分类预算表

    11.政府购买服务预算表