当前位置: 首页 > 西乡塘区人大办 > 监督工作
西乡塘区人大:高标准多举措 全方位推动创城工作深入开展
发布日期:2020-07-08 09:56     撰稿人:西乡塘区人大办     来源:西乡塘区人大办

自南宁市开展“2020年创建文明城市百日攻坚行动”以来,西乡塘区人大常委会高度重视,成立了创建全国文明城市工作领导小组,发挥城区人大职能作用,严格标准、分解责任、强化宣传。通过领导督查、发出创城倡议等有效举措,全方位推动城区创建全国文明城市工作深入开展。

下“点”督导检查。为做好南宁市文明城市创建工作,连日来,城区人大常委会领导班子成员认真按照区委的部署要求,勇于担当,落实责任,多次下沉到网格责任点督查指导创城工作,分组先后到安吉屯里村、边阳社区、中兴社区、衡阳东路社区、明秀社区等地进行督导检查。每到一地,检查组都认真履行检查职责,对可见的乱象与存在的隐患提出整改意见和建议。在边阳社区所辖的无物业管理老旧小区内,对垃圾乱堆乱放、乱拉电线网、乱搭建棚、随意晾晒衣物等问题现象,检查组要求,要规范无物业老旧小区的管理,政府有关部门应增加公益性设施配置,深入基层,发动群众,让大家自觉管理和爱护自己的家园;在衡阳东路社区辖区银行、小区、背街小巷等实测点,要求对公共设施加强管护,对存在积水现象的地方予以整改;在明秀社区,检查组对环境乱象提出整改意见,要求负责人员及时做好环境美化亮化工作;检查组还认真听取相关负责人关于工作成效及存在问题和困难等情况的介绍。

发出创城倡议书。为进一步营造良好的创城氛围,6月28日,城区人大常委会向驻城区的各级人大代表发出“创建文明城市  共建美好家园”的倡议书,号召各级人大代表积极主动参与到创建全国文明城市活动中来,按照市委、市政府和城区党委、政府创建全国文明城市的新部署、新要求、新安排,充分发挥好桥梁纽带、监督协助、模范带头和参与决策作用,努力做创建全国文明城市的传播者、践行者、引领者,创建活动的推动者、公益活动的志愿者。

人大代表发挥表率作用。“目前,首府南宁创城工作已经进入冲刺阶段,大家一定要多了解、多配合、多参与,决不能给创建南宁文明城市拖后腿……。”这是近日,人大代表在开展宣传创城工作时,对居民群众说的最多的一句话,成为了南宁街头最靓丽的风景线。据悉,在城区人大常委会的号召下,驻城区的各级人大代表依托人大代表活动小组,积极参与到创城工作中,当好“宣传员”、“监督员”和“服务员”,助力南宁全国文明城市创建。通过走街入户分发宣传单、宣传手册普及创城知识和文明礼仪知识,并对小区、背街小巷、市场等实测点进行摸排,充分提高创城工作的知晓率,激发群众参与热情,形成“人人争创城”的良好社会氛围。发挥人大代表的监督职能,对自行车、电动车乱停乱靠,行人横穿马路、不遵守交通秩序、大声喧哗、随地乱扔垃圾、在公共场所吸烟等不文明行为进行监督并加以劝导。开展环境大扫除活动,以实际行动擦亮每个角落,传递文明正能量。

开展建言献策活动。城区人大常委会要求各镇、街道代表小组通过微信议政群平台,开展以“创建全国文明城市攻坚 人大代表在行动”为主题的互联网+督政主题活动,人大代表针对创城工作开展讨论,为文明城市创建建言献策。据悉,此次活动收集到代表反映的意见建议共25条,从提高居民群众素质、完善城市功能、促进城市管理精细化、提升城市文化品位、加强老旧小区物业管理等方面提出意见和建议,如陆华贤代表提出,建立文明“榜样”小区,树立典型目标,以典型引路,发挥文明小区示范作用等。这些意见建议将转交有关部门研究办理,助力南宁市创建全国文明城市攻坚战取得全面胜利。

下一步,城区人大常委会将依法行使监督职权,按照城区创建全国文明城市的工作总体部署,组织人大代表开展视察、调研等活动,及时发现创城过程中存在问题,提出解决问题的意见建议,助力创建工作向纵深推进。同时结合2020年有关文明城市创建的代表建议办理情况,加大督查推进力度,形成创建合力。