当前位置: 首页 > 西乡塘区人大办 > 监督工作
西乡塘区人大开展城区2020年 强首府重大项目建设进展情况调研
发布日期:2020-06-19 18:23     撰稿人:刘杜舟     来源:西乡塘区人大财经委

6月15日至16日,西乡塘区人大常委会副主任韦居宁率财经委委员,部分常委会委员及部分城区人大代表对城区政府2020年强首府重大项目建设情况开展调研。调研采取实地察看和座谈会的形式进行。

据了解,西乡塘区兴贤资源循环利用产业园项目位于金陵镇兴贤村,项目总用地660亩,总投资16亿元,分两期建设,一期已竣工投产,二期正开展用地收储工作。在项目现场,调研组参观了年产20万吨环保生物燃料油生产线,了解到企业生产经营中存在项目二期用地因不符合土地规划需进行土规调整、用电困难需增容、通信信号差需加快通讯机站建设等困难和问题。对此,调研组副组长、人大常委会副主任韦居宁要求城区各职能部门做好沟通对接,做好服务工作,积极协调解决企业存在的问题。同时要聚焦重点难点,精准发力,对项目抓实抓细抓到位。

芦仙山森林康养基地项目位于石埠街道四联村林屋坡,占地4200亩,计划总投资20亿元,按国家AAAA级旅游景区标准设计,建设周期10年(2019年至2029年)。在项目现场,调研组详细了解了项目建设进展情况、项目运营情况。对项目企业提出的:由于所在地块属西乡塘区与高新区共同管辖,项目在用地申报及行政事务申报工作在过于被动,导致项目难以推进,希望上一级政府能明确行政管辖权为西乡塘政府。调研组表示将把问题带回去,列出问题清单,督促城区政府落实。

在北湖南棉片区旧改项目现场,正值回迁户选房交房,调研组实地参观了安置回迁户的小区环境。了解到该项目占地371亩,可开发利用土地约288亩,总投资达38亿元,分四期推进,目前正在开展一期及二期地块的建设工作,三期地块目前已完成征收并形成净地,正在开展出让,四期地块仅剩一家单位未签约正在开展征收。

在城区人大常委会议室,西乡塘区人大召开座谈会,涉及城区强首府重大项目的24个责任单位和部门参加了座谈会。城区发改局就城区2020年强首府重大项目建设进展情况作了总汇报,其他责任部门就本部门负责的项目进展情况、存在的困难和问题、下一步工作计划作了汇报。调研组成员在认真听取各责任部门的汇报后,就相关问题与各责任部门进行交流互动。调研组副组长、人大常委会副主任韦居宁提出三点要求:一要咬定目标,坚定信心,确实增强责任感和使命感,全力以赴抓好强首府重大项目建设;二要多措并举,抢抓机遇,倒排工期,挂牌作战,切实解决项目推进中的困难和问题;三要坚持以问题为导向,以目标为导向,列出问题清单,形成高质量的调研报告。