当前位置: 首页 > 西乡塘区人大办 > 工作动态
西乡塘区人大调研城区人民法院强制执行工作情况
发布日期:2020-06-28 15:15     撰稿人:韦仕国     来源:西乡塘区人大

强制执行工作是法院的重要工作,也是法院的难点工作,是当事人权利实现的“最后一公里”,也是兑现公平正义的最为关键的一环,已成为人民群众议论的焦点和社会关注的热点。6月20日—22日,南宁市西乡塘区人大常委会城区人大常委会卢致林副主任组织监察和司法委员会以及部分人大代表,对西乡塘区人民法院强制执行工作情况开展调研。

调研组采取到基层派出法庭实地了解情况和到基层立法联系点召开座谈会、听取汇报、交流提问等方式进行,先后到金陵、双定、坛洛等三个镇召开座谈会,实地了解派出法庭强制执行工作情况,并组织法院领导、庭长等到明秀片区基层立法联系点基层立法联系点召开汇报会和代表座谈。同时在西乡塘区三届人大常委会第三十次会议上听取了西乡塘区人民法院关于强制执行工作情况的报告。

调研组对西乡塘区人民法院案件办理工作情况成绩给予了充分肯定,并就下一步西乡塘区人民法院案件办理工作提出几点要求:一是进一步完善联动机制,形成强制执行合力。要建立健全“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的协调联动机制,发挥联动机制的执行威慑作用,切实形成执行工作合力。二是进一步强化惩戒措施,依法严格强制执行。加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,维护司法权威,提高司法公信力,营造向上向善、诚信互助的社会风尚。三是进一步探索制度创新,提升强制执行能力。要深化司法体制改革,完善“立审执”衔接机制、财产保全和先予执行等司法程序衔接机制,健全强制执行案件繁简分流制度,提高案件审判质量。四是进一步探索多元化解决纠纷,从源头化解强制执行难。要努力建立各部门、中介机构和社会组织共同参与下的多元化纠纷解决机制,着力化解矛盾,力促案件调解,从源头上化解执行难。五是进一步坚持惩防并举,优化强制执行环境。要提高对强制执行宣传工作重要性的认识,牢牢把,掌握宣传报道的主动权,为强制执行工作营造良好的舆论氛围和社会环境。