当前位置: 首页 > 西乡塘区人大办 > 公告
西乡塘区人大常委会2020年工作要点
发布日期:2020-04-29 09:53     撰稿人:西乡塘区人大常委会办公室     来源:西乡塘区人大常委会办公室

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,城区人大常委会工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委第三次代表大会第四次年会确定的目标任务,依法履职,善作善成,只争朝夕,不负韶华。为全面打好“三大攻坚战”、落实强首府战略,谱写西乡塘区高质量发展新篇章作出积极贡献。

一、聚焦高质量发展,加强监督针对性和实效性

1、听取和审议专项工作报告

(1)听取和审议西乡塘区“一府一委两院”专项工作报告;

(2)听取和审议西乡塘区人民法院关于强制执行工作情况报告;

(3)听取和审议西乡塘区人民检察院关于民事检察工作情况报告;

(4)听取和审议西乡塘区“十三五”规划完成情况及“十四五”规划编制情况报告;

(5)听取和审议西乡塘区国有资产管理情况报告;

(6)听取和审议西乡塘区强首府重大项目建设进展情况报告;

(7)听取和审议对西乡塘区老旧小区改造情况报告;

(8)听取和审议西乡塘区脱贫攻坚工作情况报告;

(9)听取和审议西乡塘区健康素养工作情况报告;

(10)听取和审议西乡塘区教育工作情况报告;

(11)听取和审议西乡塘区疫情防控工作情况报告。

2、加强财经监督

(1)听取和审议城区政府2019年预算执行情况和2020年预算(草案)报告;

(2)听取和审议人大财经委对城区政府2019年预算执行情况和2020年预算(草案)审查情况报告;

(3)听取和审议人大财经委关于对城区复工复产、经济运行情况的调研报告;

(4)听取和审议人大财经委关于对城区政府实施预算绩效管理情况的调研报告;

(5)听取和审议城区政府2020年上半年本级预算执行情况报告;

(6)听取和审议人大财经委关于对2020年上半年本级预算执行情况的审查报告;

(7)听取和审议城区政府2019年本级决算报告;

(8)听取和审议人大财经委关于城区2019年本级决算的审查结果的报告;

(9)听取和审议人大财经委关于城区2019年度本级预算执行和其他财政收支审计情况的审查报告。

3、抓好预算联网监督工作

完善预决算审查、联网监督、服务代表、资料文库四大版块功能的预算联网监督系统,逐步形成横向联通、纵向贯通的预算联网监督网络。完成与本级财政部门之间实现预决算等基本信息的传输查询,实现自治区、市、县(区)三级系统贯通,使财经监督向信息化、科学化转变,实现“一机在手,监督全有”。

4、加强对法律法规实施情况的监督

开展对城区政府贯彻落实《中华人民共和国治安管理处罚条例》、《南宁市城市市容环境卫生管理条例》情况的执法检查,进一步维护社会秩序和公共安全,保护公民合法权益,保障城区强首府战略顺利实施。积极配合上级人大常委会开展相关执法检查。

5、加强规范性文件备案审查

按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,依法做好本级规范性文件备案审查工作,依法、规范、有序推进规范性文件备案工作。对城区政府和政府办公室制定并报送城区人大常委会备案的规范性文件登记备案,重点审核规范性文件制定的合法性。

6、着力抓好专题调研工作

(1)开展对城区人民法院关于强制执行工作情况的调研;

(2)开展对城区人民检察院关于民事检察工作情况的调研;

(3)开展对城区“十三五”规划完成情况及“十四五”规划编制情况的调研;

(4)开展对城区政府国有资产管理情况的调研;

(5)开展对城区强首府重大项目建设进展情况的调研;

(6)开展对城区老旧小区改造情况调研;

(7)开展对城区脱贫攻坚工作情况调研;

(8)开展对城区健康素养工作情况调研;

(9)开展对城区教育工作情况调研;

(10)开展对城区卫生应急工作情况调研。

7、继续开展专题询问

围绕人民群众普遍关心关注的热点、难点问题开展专题询问。通过事先精心准备、深入调研、“会上追问”等做法,紧盯事关城区经济社会发展全局的大事,关注百姓生活和民生问题,直击社会热点,直指时弊,听取“一府两院”及有关部门的专题汇报,并要求其负责人当面给予答复。邀请人大代表和相关职能部门参与,以扩大公众的参与度。同时人大加强问后跟踪监督,督查整改落实情况,以增强人大监督的实效。

8、对“一府两院”组成部门工作进行评议

为加强和改进人大对“一府两院”的监督工作,促进依法行政、公正司法,提升工作水平,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》,借鉴各地的做法,对城区“一府两院”组成部门进行工作评议。

9、加强人大信访办理工作

坚持把做好人大信访工作作为解决民忧、维护民权的有效途径,发挥人大信访工作在维护群众合法权益、促进社会和谐稳定中的积极作用。做好群众来信来访工作,对人民群众来信来访问题做到认真研究、及时办理、全程跟踪、督办到位、限时答复。做到桩桩有人管、件件有着落、事事有回音,确保群众合法诉求得到有效落实,促进社会和谐稳定。

二、依法行使决定权和任免权,贯彻落实区委重大决策部署

10、依法讨论决定重大事项

依法行使好决定权和选举任免权,确保区委重大决策部署和人事安排意图通过法定程序得以顺利实现。依法行使重大事项决定权,抓重点议大事,聚焦事关全局、事关根本、事关长远的重大问题,以及人民群众普遍关心和迫切需要解决的问题,加强调研、咨询、论证和审查,确保决策科学化、民主化、法治化。加强对决议决定贯彻落实情况监督检查。

11、依法做好人事任免工作

依法行使人事任免权,坚持党管干部原则与人大依法行使选举任免权相统一,实现党内工作程序与人大法定工作程序有机结合。健全完善人事任免的相关机制,落实好任前见面、颁发任命书仪式制度,认真贯彻落实宪法宣誓制度,彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

三、加强和改进代表工作,发挥代表主体作用

12、加强代表履职服务保障

尊重和维护代表的主体地位,不断深化和拓展代表工作,着力在丰富活动、增强活力上下功夫,支持和保障代表依法履职。全面实行“混合编组,多级联动”,全面提升完善乡镇(街道)代表履职活动中心职能,全面提升“代表联络站”、“立法联系点”规范化建设,推动驻城区各级人大代表进站联系群众、履职为民。

13、切实抓好代表履职培训

配合市人大做好市人大代表培训工作以及人大代表联络站和基层立法联系点示范点负责人培训工作。各镇、街道组织代表业务学习每季度至少一次,不断提高代表履职意识和履职能力。

14、丰富闭会期间代表活动

重点指导明秀片区、美丽南方片区、万力片区、南铁北四片区、西乡塘片区等5个联络站示范点抓好巩固提升工作。开展“人民选我当代表,我当代表为人民”系列活动,通过专题调研、集中视察、开展“民情沟通会”“代表议政日”“接待选民日”等活动听取和反映民情民意,帮助协调解决基层群众普遍关心关注的热点难点问题。深化“互联网+督政”活动,加强对“互联网+督政”活动的督导,推动活动取得实效。

15、深化“两联系、两走访”机制

进一步完善常委会密切联系代表、代表密切联系群众工作制度,丰富联系内容和形式,推进“两联系、两走访”工作规范化、常态化。通过进家、入户、设点等多种形式,组织城区各级代表与联系对象面对面交流,倾听群众意见建议。关心关爱人大代表,做好2020年春节前走访慰问人大代表工作。

16、加大代表议案建议督办力度

按照“既要重结果、也要重过程”的要求,建立领导领衔督办代表建议机制、承办单位集体会商机制和分级负责制,优化代表建议办理流程,建立答复承诺解决事项台账,向社会公开代表建议办理情况,做到件件有着落、事事有回音。建立人大代表议案建议办理备用金机制,设立备用金,列入城区财政预算,确保有钱办事、办成事。成立专门督办组对重点意见建议进行跟踪督办,组织开展“回头看”活动,切实为区委科学决策、“一府一委两院”加强和改进工作提供重要参考。

四、以良法促发展,保障善治,深入推进法治社会建设

17、协助上级人大开展立法工作调研

加强基层立法联系点的协调、指导和服务工作,为基层立法点开展活动营造良好环境。按照上级人大关于立法工作安排,组织开展法律法规的征求意见建议活动。协助上级人大开展立法调研工作,推进科学立法和民主立法。组织有关部门、人大代表、企事业单位、团体组织和人民群众参与立法工作,提出修改建议和意见,最大限度地凝聚社会共识,确保法规的有效实施。

五、全力投入脱贫攻坚战,为全面脱贫贡献人大力量

18、做好脱贫攻坚工作。

坚决贯彻市委、区委全力冲剌各项脱贫攻坚目标任务的决策部署,认真落实脱贫攻坚主体责任,以问题和目标为导向,聚焦“两不愁三保障一安全”、脱贫“双认定”“四合一”实地核验等,对标对表,全力排查短板弱项,高质量完成今年人大脱贫攻坚任务。

六、以政治建设为统领,不断加强自身建设

19、不断加强政治建设

把党的政治建设摆在首位,坚持正确政治方向,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,严守党的政治纪律和政治规矩。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。始终坚持重大事项向区委请示报告制度,及时请示报告年度工作计划、重要监督事项、重要代表活动及常委会重要会议。

20、不断加强思想建设

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神。深入开展“不忘初心、牢记使命”等党的主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定实施《2020年西乡塘区人大常委会机关学习计划》,提高人大及其常委会组成人员的理论水平。

21、不断加强作风和党风廉政建设

加强作风建设和党风廉政建设,扎实推进常委会及人大机关全面从严治党向纵深发展,持之以恒落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义。坚持把“正风肃纪树形象”作为一项经常性、基础性、关键性工作,严格落实党员干部谈话提醒制度,对工作不务实、作风漂浮、不积极不主动的党员干部进行谈心谈话,及时纠正慵懒散倾向。

22、不断加强宣传报道工作

继续加强与地方新闻媒体的合作,发挥其新闻宣传的主渠道作用。不断加大在人大网、微信、人大微信公众号上的宣传力度,使宣传工作更加有力。充分利用自治区、南宁市人大的刊物、网站等宣传阵地以及城区各镇(街道)人大网站和宣传电子屏幕,加大对人大重要会议、重大活动、代表“履职之星”的宣传力度,传播人大声音,讲好人大故事,做到广播有声、电视有像、报刊有文、网络有字。

23、不断加强人大联系和交流

密切与上级人大常委会工作联系,自觉接受自治区、市人大常委会的指导和监督,配合做好各项调研和检查工作。积极参加自治区、市人大工作经验交流会和座谈会;加强与“一府一委两院”的工作沟通,加强与先进地区学习交流,丰富交流内容和形式,推动相互学习交流的深度和广度,不断拓展人大视野,创新人大工作。

24、不断加强基层人大建设

保证镇人大代表大会年内举行2次。充分发挥乡镇(街道)人大作用,强化履职,镇人大主席、副主席应当把主要时间和精力放在人大工作上,至少明确1名工作人员从事人大工作。乡镇(街道)人大会议、代表、选举以及代表履职平台等工作经费,列入城区财政预算。重视并规范街道人大工作,建立健全工作制度,定期听取镇(街道)人大工作报告,加强乡镇(街道)人大工作考核。

以上报告, 现予公告。