当前位置: 首页 > 西乡塘区人大办 > 代表平台
西乡塘区人大常委会组织人大代表开展助力脱贫攻坚爱心捐赠活动
发布日期:2020-01-10 15:27     撰稿人:黄以轮     来源:西乡塘区委宣传部

1月8日,西乡塘区人大常委会组织人大代表来到精准扶贫帮扶村双定镇兴平村和坛洛镇上正村开展助力脱贫攻坚爱心捐赠活动。南宁市人大代表、广西广隆汽车投资有限公司负责人程维才为此次活动奉献三万元爱心款,并与城区人大常委会副主任莫永新一起,把用爱心款购买的被子、大米、花生油及慰问金一一送给46户贫困户,拉开了2020年人大代表决战决胜脱贫攻坚序幕。

城区人大常委会始终把精准扶贫工作作为人大一项工作重要,积极采取帮扶措施,不断拓展扶贫工作新局面。据悉,2019年,城区充分发挥人大在脱贫攻坚中的作用,组织城区12个人大代表小组的代表深入开展“人大代表助力脱贫攻坚”主题活动,为贫困户办实事、解难事、做好事360多件。如组织人大代表捐款筹集资金近10万元、捐赠水泥60吨为坛洛镇上正村公座坡修建停车场和巷道;组织人大代表捐款3万元、捐助水泥170吨,帮助兴平村兰林坡修建巷道450米。城区人大常委会和人大机关15名领导干部帮扶联系38户贫困户,215人次到挂点联系户进行入户走访,根据他们的需求为其推荐相应的培训课程和产业发展方案,及时帮助解决他们生产生活上面临的困难,帮助他们树立致富的信心;春节、中秋节等重大节日深入贫困户开展走访慰问,给38户贫困户每户300元慰问金,让他们感受到党的关怀和温暖。除了捐助资金物资,人大代表还对“雨露计划”资助对象进行跟踪帮扶,保证其完成学业。对于家中有青壮劳动力,但就业能力不高的,推荐其参加技能培训,提高劳动技能,实现转移就业,增加收入。对于需要创业或者扩大生产规模的,帮助其协调关系、搜集信息、争取土地等,保障其发展不受影响。部分帮扶责任人结合帮扶对象的致贫原因,为贫困户购买猪苗、果苗等,着力为贫困户脱贫支招。人大代表的主动作为,积极帮扶,实实在在惠及贫困户贫困村。2019年底,城区人大帮扶的38户贫困户全部成功脱贫。

此外,城区人大常委会还组织人大代表及各相关后盾单位给坛洛镇上正村筹款40万元修建村民广场,给双定镇兴平村扶贫工作队员拨付扶贫工作资金5900元。