学会保护自己,远离人身伤害---南宁市第二十五中学举行女生防性侵安全教育主题活动
发布日期:2019-06-12 10:54     撰稿人:肖斌韬     来源:南宁市第二十五中学


南宁市第二十五中学   撰稿/摄影者:肖斌韬   审核:周伟才

 

 

随着时代的发展,学生的生活空间大大扩展,交流领域也不断拓宽。为了进一步增强学生的安全意识,加强全校师生的安全教育和自我保护意识。2019年 6月10日早上,南宁市第二十五中学举行“学会保护自己,远离人身伤害”为主题的女生防性侵安全教育活动。

升旗仪式结束后,我校政教处主任张天华老师作了《学会保护自己,远离人身伤害》的国旗下主题讲话,他就校园周边安全存在对女生不利的问题,分析到:第一、发生在校园中的性侵害形式多样,影响恶劣。第二、夏季是女学生易遭受性骚扰性侵害的季节。以及公共场所和僻静处所,也是女生容易遭受性侵害的地方。所以女生要学会保护自己,出门尽量结伴而行。

在校女学生如何应对被侵害呢?张天华主任给大家传授了小秘诀: 1、不要轻易相信结识的朋友,更不要单独跟随新认识的人去陌生的地方; 2、识别是非曲直,不要被花言巧语所蒙蔽; 3、住宿、出行、尽量结伴,时间、场所要选择安全的环境; 4、正确处理与异性交往的尺度,不要接受超过一般的馈赠,对过分的举动要明确表明自己的反对态度。

当女学生在遭遇性侵害时该如何处理?张天华主任也提出了宝贵的建议:1、遇到性侵害时,首先要保持清醒的头脑,保持镇静,临危不惧。2、遇到性侵害时要有坚持反抗到底的信心,软磨硬泡,拖延时间,顽强抵抗。根据周围的环境选择摆脱、反抗、求教的办法。3、寻求适当机会和方式逃脱。4、采取积极的防卫措施,利用身边的器物或日常生活用具防卫。5、遭遇陌生人侵害时,要努力记住犯罪分子的体貌特征,保护好现场及物证,及时报案。

学会自我保护,远离人身伤害尤显重要。在此,学校特别提醒同学们加强自我安全教育,增强安全意识和提高自我防范能力。为了学生的人身安全,防止侵害事件的发生,我校也将定期排查校园安全隐患,努力建设一个安全、阳光、和谐的校园环境。