牢记使命,不忘初心跟党走——秀安路小学走进共青团南宁地委旧址开展纪念五四运动100周年活动
发布日期:2019-05-15 11:08     撰稿人:王海利     来源:南宁市秀安路小学

南宁市秀安路小学    撰稿:王海利    拍摄:章雨婷  贺昕   审核:贺昕

 

“外争主权,内诛国贼!宁为玉碎,不为瓦全!誓死力争保我主权”一声一声铿锵有力、荡气回肠的呼声从共青团南宁地委旧址的表演大厅传来,来自南宁市秀安路小学的青年教师身着当代学生装束,通过扮演胡适、陈独秀、李大钊、鲁迅、蔡元培等角色,再现100年前那一场“五四风雷”的呐喊……

5月14日上午,南宁市秀安路小学团员教师、党员教师在冯霞校长、李启才书记的带领下来到共青团南宁地委旧址开展了以“牢记使命,不忘初心跟党走”为主题的纪念五四运动100周年活动。活动现场,南宁市希望工程办公室主任邓华宗向教师们介绍了共青团南宁地委旧址的光荣历史,带领老师们参观了南宁共青团纪念馆。纪念馆以战斗的青春、建设的青春、改革的青春和青春的记忆为主要内容,向大家展示了各个历史时期南宁共青团的发展和青年运动的重大历史事件、重要历史人物,通过珍贵的历史资料和共青团文物,加上现代的光电多媒体手法,全面展现了南宁共青团和青年运动的光辉历程。

 在表演大厅,青年教师们通过影片回顾了1919年5月4日发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,在邓华宗主任的讲解下,老师们对五四运动有了更深的了解,大家被现场强烈的爱国热情和民族自豪感所感染,时光仿佛回到了100年前那段峥嵘岁月,一幕幕不畏强暴、正义凛然的爱国画面在眼前慢慢展现,在情景剧《五四风雷》中,老师们热泪盈眶,激情昂扬,把内心对祖国对党的热爱融化在一声声呐喊中。

 活动的尾声,邓华宗主任带领全体青年教师重温入团誓词、歌唱《光荣啊,中国共青团!》,铿锵有力的声音、嘹亮高亢的歌声是全体教师的心声,是向祖国表达美好祝愿,作为新时代的青年,应该肩负起历史重任,为祖国的繁荣富强和中华民族的伟大复兴而奋斗!

“青年力量体现中国力量”,接过五四“爱国、进步、民主、科学”的精神火炬,在激情奋斗中谱写华彩篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量!五四精神,薪火相传,五四精神,传承有我。