南宁市陈村小学开展火灾逃生疏散演练活动
发布日期:2019-05-15 11:00     撰稿人:梁秋兰     来源:南宁市陈村小学


南宁市陈村小学  撰稿:梁秋兰  拍照:范平生  审核:吴彩玉


防患未然,是安全教育永恒不变的基石;保障生命,是安全教育永恒不变的主题。2019年5月15日上午,南宁市陈村小学开展了全校师生参与的火灾逃生疏散演练活动。

上午8:20时,校园里响起了急促的警报声,全校教师立即各就各位:班主任立即带领本班学生,捂住嘴、鼻,弯着腰从教室里快速、有序地撤离到学校操场。科任老师迅速从办公室走出来,到自己所负责的楼梯口指挥、疏散学生。到达安全地带后,各班迅速清点人数向梁副校长报告。全校师生1040人撤离教室来到操场,整个过程先后只用1:03分钟时间。副校长梁秋兰总结了此次火灾逃生疏散演练的情况,表扬了做得好的班级,还教给同学们疏散逃生的常识和方法。

接着,总务主任陆剑华对学校老师和学生进行手提式灭火器使用方法的培训:一是拔掉保险销。二是左手握住喷管,右手提着压把,跑到距离火部位两米左右的位置。三是将喷管对准火焰根部,用力压下压把进行喷射。老师和学生代表上台一一演练,边演练陆主任边解说,直到大家都记住了使用灭火器的“三部曲”。

对疏散演练的重视,就是对生命的尊重。南宁市陈村小学坚持每月一次的安全应急演练活动,意在防患于未然,提高师生的安全意识和逃生能力。每次活动都能做到分工明确,统一领导,并有活动方案和安全预案,整个活动过程安全、有序、有效。