护蕾行动 助孩子健康快乐成长——南宁市秀灵小学携手西乡塘区法院开展“家校共育 法护成长”专题系列教育活动
发布日期:2019-03-15 10:02     撰稿人:陈燕清 廖丽萍     来源:南宁市秀灵小学

南宁市秀灵小学   撰稿:陈燕清  廖丽萍   拍照:许秀青   审核:陆 叶

 

儿童遭遇性侵害的案件层出不穷,如何保护儿童的健康成长,有效预防性侵犯罪事件的发生,是个人、家庭、学校要重视的一件大事。2019年3月11日下午,南宁市秀灵小学全体师生及家长代表在学校操场聆听了一场“护蕾行动      助孩子健康快乐成长”防性侵、性犯罪教育讲座,本次讲座特邀请了西乡塘区法院卢倩芳法官主讲。

当穿着泳装的女童和男童模具一摆出会场,全场学生顿时哗然起来:有的同学站起来指着模具好奇地喊叫,还有的同学害羞地捂着嘴巴偷笑……同学们的目光被这模具吸引住了,卢法官利用模具形象地教会同学们认识自己的身体,告诉同学们:穿泳衣的地方都是隐私部位。不能给别人看,也不能给别人摸。

卢法官还从我们身边的例子讲述对别人实施性侵是受到刑事处罚的,并给师生及家长们详细介绍了10个遭遇性侵害如何应对的方法。法官与学生、家长的互动把讲座推上了高潮。

讲座结束后,梁艳芬校长对全体老师和家长提出了要求和希望——要求各班利用班会课继续开展防性侵教育,希望家长针对孩子的实际情况对孩子进行防性侵教育,提高孩子自我保护意识。做到家校共育,助孩子健康快乐成长。