香蕉皮捡起了
发布日期:2019-02-03 08:15     撰稿人:刘峪泉     来源:南宁市新阳路小学四(1)班

             南宁市新阳路小学四(1)班  刘峪泉  指导老师:黄少红

    今天的水果是香蕉,同学们吃完香蕉后都自觉地把香蕉皮扔进垃圾桶里,只有小明例外。只见他咽下最后一口香蕉,咂了咂嘴巴,手一扬,香蕉皮在空中划出了一道漂亮的弧线,随后“啪嗒”一声掉到了地上。

    我看见后走过去对小明说:“小明,香蕉皮要扔进垃圾桶里。”小明一脸不在意“没事的”。“不可以”我说。“香蕉皮很滑,别人踩到后会摔倒的。”小明却依然是一副无所谓的样子坐在位置上“我提醒路过这儿的人就好了。”我继续劝说道:“你看,我们的教室本来是干干净净的,扔了一个香蕉皮下来多难看了啊,而且香蕉皮会污染班级环境,我们班的流动红旗可能会因为这个香蕉皮就丢了。”小明有些不耐烦了“明天我来清扫教室行了吧!”

    我心想小明可真难劝啊!我突然灵光一闪,想起小明最怕老鼠了,那次在教室里发现了一只老鼠,他当场被吓坏了,没命似的往外跑。对,就用这个来劝他。

    于是我对小明说:“地上的香蕉皮要是不检起来,今天晚上就会引来许多老鼠,老鼠不仅会乱啃东西,而且身上还带有很多致病菌,可能会使同学们染上病菌而生病的,说不定老鼠还会躲进你温暖的抽屉里。你也不想这样吧?如果你捡起香蕉皮,老鼠也就不会进我们班了。”小明一听到香蕉皮会招来老鼠,吓得哆嗦了一下说:“不可怕了,我可不想有老鼠进我们教室啊!”于是立刻把地上的香蕉皮捡了起来扔进垃圾桶里,教室又变干净了。

经过这次的香蕉皮事件,小明再也不乱扔垃圾了。因为他可不想在教室里看到老鼠的身影。而我也明白了劝说别人也是需要艺术和耐心的。