无声的劝说
发布日期:2019-02-03 08:14     撰稿人:陈璐娜     来源:南宁市新阳路小学 四(2)班

无声的劝说

 

南宁市新阳路小学   四(2)班   陈璐娜   指导老师:廖志兰

 

在我们的日常生活中,往往有许多事需要我们去劝说,可是有许多人想劝说可又不敢,怕别人不喜欢,觉得很烦。今天我要说的是一种无声的劝说。

有一天我和小文在小区里溜冰,我们溜到小区门口时看见这样的一幕:一个打扮得体的中年女人在嗑瓜子,而且把瓜子壳扔到地上,她的打扮跟她的行为形成了鲜明的对比。后来一个大概五六岁大的小女孩走过来对那个女人说:“阿姨请你不要乱扔垃圾好吗?你要把瓜子壳扔到垃圾桶里。”那个女人装作听不见,继续我行我素,而且还扔瓜子壳到小女孩身上,小女孩心想:这个大人真没素质,竟然随地扔瓜子壳,以前妈妈跟我说过不可以随便扔垃圾的。小女孩继续劝说那个女人:“阿姨,你这样乱扔瓜子壳,如果有小朋友溜冰过来会摔跤的。”那个女人还是不理小女孩,继续乱扔瓜子壳。后来小女孩不再说话了而是蹲下来把瓜子壳一颗一颗的捡起来,扔到垃圾桶里。那个女人看到小女孩的做法,瞬间脸红了,还有点无地自容的感觉,于是她弯下腰迅速地收拾自己乱扔的垃圾,快速地消失了……

劝说无处不在,如果发现对方有做错的事我们就要勇敢地进行劝说,帮助他们指出问题,督促他们改正。我们要想使别人信服就要摆事实讲道理。虽然小女孩不会讲很多大道理,也不会像大人那样能说会道,但是她用真诚的态度让一个大人为自己的行为感到羞愧,这不得不说是一次成功的劝说,而且是一种无声的劝说。