劝吸烟者的一封信
发布日期:2019-02-03 08:13     撰稿人:曾欣媛     来源:南宁市新阳路小学 四(7)班

劝吸烟者的一封信

南宁市新阳路小学  四(7)班  曾欣媛  指导老师:刘继伟

吸烟者们:

    你们好!

  每当你们吸烟时,烟盒上都印有“吸烟有害健康”几个字,但你们总是视而不见,继续吸烟,空气质量都被你们弄得很糟糕,我想劝说你们,尽快戒烟。

  我先要列举一下吸烟的危害。

  吸烟会减少寿命:据报告显示,吸一只烟会减少11分钟的寿命,你们可能会觉得这区区11分钟没什么大不了的,但我严肃地告诉你们,也许11分钟对你们并没什么事,可日积月累下去,一年、二年、三年……一想起来就令人浑身发颤,难道你们想英年早逝吗?

吸烟等于吸毒:你们也许不能把这两人个词联系在一起,但我确切地告诉你:吸烟等于吸毒!为什么呢?因为烟的主成份是尼古丁,经科学家实验,一克尼古丁就能毒死一只小白鼠,你们说可怕不可怕?

还有,吸烟不仅会危害自己,还会危害他人。

在大街上,我最讨厌看到你们了,为什么呢?因为会吸入你们排出的二手烟。当你们吸烟时,烟就会散发出许多有毒物质,呼吸一次二手烟等于吸三支新烟,二手烟的危害远远超过了新烟,吸入轻则咳嗽不止,重则患上肺癌。真是一人吸烟,多人遭殃。

吸烟者们,为了自己、家人,和这个社会,请你们戒烟吧!

祝:

   身体健康,早日戒烟。 

一名小学生

2019年1月5日