当前位置:西乡塘区纪委监委 > 新闻聚焦 > 基层工作

北湖街道纪工委:“三项制度”筑牢拒腐防变“三道”墙

今年以来,西乡塘区北湖街道纪工委以“三项制度”为抓手,通过坚持财务审查、警示教育、谈心谈话制度,让党员干部自觉守住“底线”、不越“红线”,做到防微杜渐,筑牢拒腐防变“三道”墙。

坚持财务审查制度,在“小”字上下功夫,守住“初”字这道墙

街道纪工委联合街道财务人员每月对一个社区、村财务帐目进行集中审查,列出问题清单及整改意见,形成文字材料向街道党工委报告,街道党工委对问题清单提出处理意见,街道纪工委依据处理意见,精准运用监督执纪“四种形态”的第一种形态,对财务审查问题突出的社区、村主官开展提醒谈话。今年以来,审查工作组共发现财务问题27个,提出整改意见22条, 4名社区主官接受了提醒约谈。通过抓早抓小,防微杜渐,对轻微问题、苗头性问题做到早发现早醒脑,守住“初”字这道墙。

坚持警示教育制度,在“畏“字上下功夫,守住“廉”字这道墙

北湖街道纪工委组织开展多种形式警示教育活动,将警示教育列入街道纪工委日常主要工作内容,通过书记带头讲廉政课、纪工委委员下沉社区(村)宣传廉政和日常工作会通报案例、党组活动会宣讲案件、班子研究会剖析案件等方式宣讲党纪法纪,用身边事警醒身边人,教育干部、警醒干部。今年以来,共召开各类警示教育活动20余次,社区、村利用党组活动等会议宣读警示教育案例活动70余次,街道党工委、社区(村)书记带头讲廉政课18次,纪工委委员下沉社区、村宣传廉政15次,让党员干部以案为戒,做到心存敬畏、心存戒惧、守住底线,守住“廉”字这道墙。

坚持谈心谈话制度,在“爱”字上下功夫,守住“净”字这道墙

坚持抓书记,建立街道党工委书记找班子成员、社区(村)主官谈和挂点领导具体谈、街道纪工委委员深入社区(村)包片一线谈话的模式,通过采取引导式、互动式等谈话方式,在工作上交流谈心、在生活上关爱谈心、在思想上引导谈心。今年以来,北湖街道共开展各类谈话60余次,进一步及时了解掌握基层干部的思想动态、升华状况及履职情况,达到了沟通思想、教育引导、凝聚共识的目的,让基层干部感受到组织的关心关爱的同时,增强了守住自身“干净”的方寸之地的警惕意识,守住“净”字这道墙。

【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】