当前位置:西乡塘区纪委监委 > 新闻聚焦 > 本地动态

西乡塘区派驻纪检监察组:聚焦民生强监督 持续深化扶贫领域专项治理

 

“这个道路硬化项目为什么写着我们坡的名字,路却修在别的坡?”“公示的扶贫项目明明是修4公里,怎么最后才修了2公里……”道路硬化项目建设完毕后,该城区金陵镇邓圩村、坛洛镇三景村的群众对项目未按预期建设的一串串疑问被以信访举报的形式分别反馈到了该城区纪检监察机关。

随后,该城区纪委监委派驻农业农村局纪检监察组对信访件举报的问题线索进行调查。近日,经前期调查,原扶贫办两名相关项目负责人因在扶贫道路项目中未严格执行项目程序,未履行验收手续被立案,并给予党内警告处分。这是派驻纪检监察组立足监督职能,深化扶贫领域专项治理的一个缩影。

今年以来,西乡塘区纪委监委派驻农业农村局纪检监察组立足“监督的再监督”,聚焦主责主业,将扶贫领域专项治理作为一项突出的政治任务来抓,紧盯扶贫领域腐败问题,多措并举,压实归口监督部门职能责任,形成齐抓共管的监督合力,助力打赢脱贫攻坚战。

落实“四项机制”推动“抓系统 系统抓”抓出成效

以落实派驻机构与归口扶贫责任部门协调定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪等“四项机制”为契机,督促归口监督的部门持续深入开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理“抓系统 系统抓”工作。针对巡视巡察、纪检监察、审计调查、督查考核等发现反馈的问题,派驻农业农村局纪检监察组督促涉及部门举一反三,自查自纠,梳理排查,明确整改标准、责任主体和工作时限,抓出成效。如,城区教育局针对“疑似失学辍学”问题派出督查263人次,红榜通报表扬1次,黑榜通报8次,校级例会校长表态发言6人次,日前,基本完成自治区义务教育保障指挥部下达的“双清零”任务。城区农业农村局对标对表“饮水安全战役”目标,检查覆盖饮水安全巩固提升项目7个,运用典型安全警示教育7次。

强化监督,压实部门责任推动问题整改落细落实

当好派驻机构“探照灯”,以参加部门党组会、扶贫工作专题会议、民主生活会等契机,督促归口监督部门严格按照《西乡塘区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案要求》,从严履行部门主体责任,针对存在的突出问题,建立问题台账和整改方案,规范管理、完善制度,推动整改落地见效。其中,城区卫健局专项整治小组采取明查、暗访等不同形式,进行实时监督检查,对患有25种大病,29种慢病贫困户随机抽查,对检查发现的问题立即整改,日前,“先诊疗后付费”政策全面落实到位。城区民政局强化应补尽补、应退尽退的动态管理,把民政系统项目实施情况、扶贫资金管理和使用情况以及帮扶干部落实帮扶责任等工作情况“犁”一遍,把问题“翻”出来,今年上半年入户核查97人,复核重度残疾人、民政补贴资金4万多元,有效确保救助不落一户、不漏一人。

 

【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】