当前位置:西乡塘区纪委监委 > 新闻聚焦 > 本地动态

西乡塘区:下发纪律检查建议书 推动扶贫问题整改

“韦主任,之前你们提的纪律检查建议书一针见血,我们照单全收。随后,我们召开党组专题会议研究部署整改工作,按照城区纪委监委开出的“处方”,认真查找症结,制定整改措施。这是我们单位的整改反馈情况……”西乡塘区住建局相关负责人一边说,一边将一份整改反馈情况报告交到了该城区纪检监察一室工作人员手中。 

近日,西乡塘区纪委监委针对在改厨改厕工作中重复发放补助资金的问题向城区住建局发出了纪律检查建议书,随后城区住建局根据建议书进行整改,于是有了开头的内容。

今年以来,西乡塘区纪委监委在查办扶贫领域、民生领域案件过程中,注重走访群众和实地考察,全面听取被调查对象的意见,深入剖析发案原因,针对案件中存在的突出问题向有关单位发出了7份纪律检查建议书,以案促改,做好案件查办的“后半篇文章”。

综合研判开药方。坚持对承办的问题线索深挖细究不放过,全方位开展调查,深入分析研判,对尚未涉及违纪违法的问题,向相关部门提出有针对性和可行性的整改建议,建章立制,堵塞漏洞。如今年4月,城区纪检监察一室承办了审计移送的关于城区某村集体经济项目财务管理不规范的问题线索。城区纪检监察一室成立核查组立即对问题线索认真研判、核查。通过实地走访,翻阅财务资料,对相关人员谈心谈话,发现该村集体经济项目由于相关工作人员责任心不强,经营、管理能力不足,导致出现未及时记账,无对公账户,报账不规范等财务管理不规范的问题。为了使该村的集体经济项目能够持续健康发展,城区纪委监委发挥监督保障执行作用,向该村所隶属的镇政府发出纪律检查建议,从提高工作人员业务、管理水平,加强对项目经营、资产保值增值等方面的工作管理,做好重大决策的公示等方面提出3条整改建议。

跟踪督办促落实。为防止纪检监察建议书“一发了之”,变成“一纸空文”,城区纪委监委采取电话提醒、限期回复、实地察访等方式,对纪检监察建议书落实情况进行“回头看”,督促有关责任单位紧盯整改效果,深化标本兼治,以刚性约束推动问题整改到位,以建章立制扎紧制度篱笆,把制度优势转化为治理效能。如,针对上述解决该村问题纪律检查建议发出后,该镇政府组织召开了专题会进行研究,组织开展财务管理业务培训;督促该村采取实行一项目一制度,用制度规范管理;定期研究项目经营、资产管理工作;进一步加强公示力度等措施,为集体经济项目健康持续发展保驾护航。城区住建局则从强化干部作风、业务能力等方面进行了整改,规范了工作程序,补齐制度的漏洞,达到了预期效果。

“通过查办案件,以发出纪律检查建议的形式推动问题整改,进一步提升执纪监督工作实效,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保证”西乡塘区纪委监委相关负责人表示。

【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】