当前位置:西乡塘区纪委监委 > 新闻聚焦 > 本地动态

抓好巡察工作须用情用心用力

 

党中央和习近平总书记高度重视巡视巡察工作,巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。日前,笔者有幸参加了中巡办组织的市县巡察办主任提级培训班,切实感受到了中央对巡察干部队伍的厚爱和期盼。做好新形势下的巡察工作,必须用情、用心、用力:

用情,一是要增强与人民群众的感情。巡察是政治巡察,而民心是最大的政治。城区巡察办更多地面对群众,面对民生疾苦,必须要不断增强与人民群众鱼水之情、衣食父母之情,牢固树立以人民为中心的发展理念,才能有正确的、坚定的工作导向,才能夯实攻坚克难的思想基础;二是要深化对巡察工作的情怀。中巡办副主任罗礼平同志讲的好:“情感未到,工作就成不了事业。有多大的情怀,就会尽多大的责任,就会成就多大的事业!”对巡察工作没有激情,没有情怀,工作就仅仅是一项谋生事务,就不会把主观能动性充分发挥出来,面对困难挫折时就会打退堂鼓。深化对巡察工作的情怀,以巡察工作为长期的、光荣的事业,就会有更大的成就感、荣誉感!

用心,一是上心,对党中央和习总书记对巡视巡察工作的重要指示批示要求了然于胸。巡察是对“两个维护”的重大检验,必须要第一时间体现中央要求。特别是巡察办负责人要自觉讲政治,对国之大者要心中有数。关注党中央在关心什么,强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益,什么是最需要坚定维护的立场,把中央关心强调的事项落实到巡察监督中;二是精心,科学谋划、规范落实巡察各环节工作。巡察是一项重大政治工作,必须高标准、严要求,才能取得高质量、好效果,才能完成好党委交办的工作任务。方案制定、人员选调、请示汇报、跟踪调研、协调督导等各环节、各板块都要精心细致,站位要更高一些,情况分析得更深一些,细节考虑得更全一些,协调更紧密一些,从而把巡察效能发挥出来,把利剑作用凸显出来。另外,抓班子带队伍,要精心抓好巡察办干部队伍建设,不断强能力,强素质,才能更好适应新时代的要求。

用力,一是尽力,敢想会想,充分挖掘现有潜力。巡察工作作为一项开拓性、探索性工作,存在困难和问题是客观的、长期的。我们必须树立"办法总比困难多"的信心和毅力,多加强客观背后的主观努力,多从自身和现有潜力上找办法。培训中多位授课领导均提出了巡察办主任要当好“秘书长”、“ 参谋官”、“ 服务员”的工作理念,讲授了发挥巡察办统筹协调、指导督促、服务保障作用的多种工作方式,这都是广大基层巡察干部勇于探索、勇于担当的经验总结,也为做好下一步工作提供了重要指导和学习的标杆;二是借力,敢干会干,充分运用已有资源。巡察不是“一家之事”,不能“单兵作战”,巡察工作也是地方党委的主体责任内容,是“书记工程”。要准确把握巡察工作的职责定位,努力把各方面有利的资源都调动运用到巡察工作中来,形成强大工作合力。特别是要用好用足“书记资源”,加强汇报,善于汇报,不断取得党委书记的支持认可,及时争取解决存在问题和困难。注重做好与纪委、组织部等部门的协调沟通,引入更多支撑资源。探索联动有关外部专业力量,提升巡察工作科学化、专业化水平。

 

【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】