当前位置:西乡塘区纪委监委 > 新闻聚焦 > 本地动态

西乡塘区:品“茶廉文化”学“江南廉韵”

 

“君子之交淡如水,为官之道清似茶”……以茶为媒,以茶寓廉,深层次了解了茶文化廉政思想精髓。

近日,西乡塘区纪委监委组织该城区纪检监察系统党员领导干部40余人到南宁市江南区廉洁文化教育基地接受了一场别具特色的茶廉文化廉政教育,充分发挥党员干部带动引领作用,丰富廉洁文化内涵,推动廉政警示教育常态化。

以茶思廉,促担当。来到展厅,讲解员结合基地“茶廉相融,浑然一体”的文化精髓,引出茶之渊源,廉之意境,人之风范,并先后通过饮茶养廉、品茶悟廉、论茶弘廉等主题向我们介绍了茶廉文化故事,给大家带来一场视觉、味觉、听觉上的廉政文化教育体验,正所谓“一杯清茶问古今,两袖清风存正气。”

“整个基地共分为六个展厅,主题各不相同,每一处都值得细细品味,渗透着‘人茶合一、茶廉相融’的寓意,让我们真切感受到‘贪腐使人堕落,廉洁使人奋进’的廉洁本色。”西乡塘区纪委监委基层纪检干部在参观完江南区廉洁文化教育基地后感慨道。

品茶悟廉,谈经验。参观完基地展厅,西乡塘区纪委监委党员干部与江南区纪委监委党员干部在廉洁接待厅交流工作经验。“品香茶,建廉宜”,针对近期工作安排,双方相互分享了工作中的经验和做法,就今后如何进一步高质量开展纪检监察工作提出了具有针对性、建设性、可操作性的方法和建议。

“此次参观交流收获很大,我们要认真学习借鉴江南区好的理念、举措和做法,融入到抓好今年西乡塘区各项工作任务中去,确保西乡塘区党风廉政建设和反腐败工作落到实效。”西乡塘区纪委常委宣传工作相关负责人表示。

借茶取经,谋工作。本着对标先进,相互学习的态度,西乡塘区纪委监委结合城区实际,不断创新廉政文化建设的形式和内容,积极整合阵地资源,因地制宜挖掘“廉”元素,积极打造具有本地特色的廉政阵地,创建廉政“微课堂”,利用辖区高校较多的优势,与辖区院校联合,推动和辖区高校单位共驻共建,营造良好的廉政氛围。继续推进相思湖社区“社校联盟”、明秀南社区“零距离工作法”、华强社区“家风会客厅”等示范点,扎实做好警示教育“后半篇文章”,推动警示教育工作常态化。

 

【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】