当前位置:西乡塘区纪委监委 > 工作之窗 > 宣传教育

对标楷模担使命 生如夏花之绚烂

——学习李夏同志先进事迹感悟

2019年8月10日,安徽省绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记、监察专员李夏在抗台抢险时,突遇山体塌方,年仅33岁的生命定格在风雨中。

“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘”。这是李夏微信签名,如今却成了他短暂但不平凡一生的写照。他出生在夏天,定格在夏天。他被中宣部追授“时代楷模”称号。他的生命虽短暂,却如夏花绚丽多彩,他的一生因他对党忠诚而厚重,因他奉献担当而不朽,因他清正廉洁而灿烂。他用短暂的一生诠释了一名基层党员干部忠诚干净担当的内涵,他的精神值得我们纪检监察干部学习、铭记、践行。

坚定理想信念,坚守初心使命。基层群众在哪里,我就在哪里,“扎根群众土壤”是李夏的坚定信仰。在他短暂的生命中有8年的时光都奉献给了基层群众,“乡镇虽然条件艰苦,但我喜欢跟老百姓打交道,在基层工作心里踏实。”他生前经常如是说。他因工作表现突出,曾有机会选调回城,但他选择向更基层“逆行”,用实际行动践行他“扎根基层”的初心使命。当组织安排他到绩溪县最偏远的荆州乡工作时,他义无反顾的接受安排。“事儿总得有人干”,短短7个字,体现了李夏真挚的人民情怀和为民服务的坚定信仰和对党的忠诚。

用脚步丈量民情,用实干赢得民心。李夏将为民情怀融入血夜中,他把他乡当故乡,把群众当亲人,是群众眼中讲普通话的“本地人”。无论在基层哪个岗位,他都坚持第一时间进百家门、听百家宴、知百家事、解百家难。老百姓有什么困难,他都放在心上,全心全意帮老百姓解决。为了解决村里污水乱排的大难题,他帮助申报中心村污水处理工程;为发展脱贫产业,他为村民请来技术专家,贫困村的黄山贡菊成为村民奔小康的“幸福花”…… “有事情,找李夏”成为当地群众口头禅。“脚下有泥土,心中有群众”,李夏用自己的实际行动,赢得了百姓的好口碑。

清心为治本,直道是身谋。“想一想,对‘大诱惑’有没有动过心,对‘小意思’有没有沾过边,对‘微腐败’有没有黑过脸。”作为基层一线的纪检监察干部,他始终坚持“律人者先自律”,用坚毅的信心,执着的干劲,满腔的热情开展纪检监察工作。他坚持原则,敢于动真碰硬,认真走访调研,铁面执纪执法,积极参与巡察,维护群众利益。李夏在担任长安镇纪委副书记、监察室主任期间,李夏主办或参与办理问题线索75条,立案审查26起,处分26人。到荆州乡任职仅半年多,就办结6起案件。

生命践行于使命,楷模的精神,照亮我们前行的方向。广大纪检监察干部,应把榜样的力量化为实际行动,在纪检监察岗位上攻坚克难,奋力当好党规党纪“守护人”、政治生态“护林员”、群众利益“维护者”,做新时代忠诚、干净、担当的纪检监察干部。


【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】